Василий Семенович Лановой актером стал волею случая: как-то со школьным другом он увидел спектакль «Том Сойер» во ДК ЗИЛа. Оба после окончания спектакля отправились за кулисы и попросили взять их в драматический кружок. Там Лановой освоил азы актерской профессии и чуть позже получил грамоту на Всесоюзном театральном конкурсе.
Школу Василий Лановой окончил с золотой медалью, подал документы на журфак МГУ, но после первой сессии понял, что ошибся с выбором профессии.
Потом в его жизни было Щукинское театральной училище, куда он прошел конкурс в 150 человек на место.
В кино Василий Семенович снимался со студенческих лет. Он получил главную роль в историческом фильме «Павел Корчагин», где снимался вместе с Эльзой Леджей. На роль Корчагина сначала утвердили Георгия Юматова.
В момент начала съемок в соседнем павильоне киностудии кипела работа над картиной «Триста лет тому…», и режиссеры «Павла Корчагина» Александр Алов и Владимир Наумов обратили внимание на молодого парня Василия Ланового.
Авторы картины предложили актеру главную роль, на что он сразу же согласился, тем самым обидев Юматова. Но через 15 лет после этого Лановой и Юматова подружились на съемках знаменитого фильма «Офицеры».
С дипломом "Щуки" Василий Семенович выбрал Театр имени Вахтангова, где служил с 1957 года до конца жизни, то есть до 2021 года. Он много снимался в кино, получая яркие роли, с которыми прекрасно справлялся, благодаря харизме и уникальному актерскому таланту.
Семейное счастье Василий Лановой обрел с третьего раза. Его первая супруга – однокурсница Татьяна Самойлова, одна из самых ярких звезд советского кино. После того, как актриса решила прервать беременность ради карьеры, их пути разошлись. Причиной такого поступка была не только главная роль в картине «Летят журавли», но и слабое здоровье Самойловой – рожать ей не рекомендовали врачи. О том, что этот брак распался, потом жалели оба.
Вторая жена актера – актриса Тамара Зяблова. Вместе они прожили десять лет. К сожалению, в 1971 году Зяблова погибла в ДТП. В этот момент она была в положении. Гибель супруги стала потрясением для Ланового. Чтобы не сойти с ума, актер погрузился в работу.
А потом он постепенно сблизился с коллегой по цеху Ириной Купченко. В 1972 году пара оформила отношения. 14-летняя разница в возрасте не стала препятствием для настоящей любви – вместе они прожили почти полвека. Вырастили сыновей Александра и Сергея: один выучился на историка, второй – на экономиста.
К сожалению, Сергей ушел из жизни в 37 лет по причине сердечного приступа. Это трагическое событие стало большим семейным горем Ирины Купченко и Василия Ланового.
В зрелые годы актер редко снимался в кино: интересных ролей почти не предлагали, да и театр для него был куда важнее. Василия Семенович посвятил жизнь зрителю и близким людям. Один из самых ярких и талантливых актеров своего времени.