Единственный выпуск, где Ивлев осуществляет переделку на спор.
По сценарию, владелец ресторана АСТЕРИЯ Гилил собирается закрыть убыточное заведение и уволить весь персонал после 1,5 лет работы ресторана. Персонал уверен, что всё можно исправить и просит Ивлева, который проезжал на троллейбусе мимо, помочь.
Ивлев обнаруживает несколько проблем. Во-первых, интерьер ресторана очень пафосный, что отпугивает посетителей. Во-вторых, несмотря на то, что шеф-повар Василий - ученик Ивлева, на кухне разброд и шатание. Половина блюд в стопе, а из заказанных Ивлевым, ему понравились только три блюда, включая шашлык. Владелец, узнав об этом, решает закрыть ресторан немедленно, но персонал предлагает пари: ресторан оставят, если, за 3 дня персонал сможет заработать 50 000 рублей. После с трудом обслуженной
полной посадки денег не набирается. Ивлев и персонал срывают пафосные обои и вывеску АСТЕРИИ. Вместо ресторана открывается ШАМПУР ХАУС - заведение, где подают шашлык из мяса, рыбы и овощей. Ивлев упрощает интерьер, делая его более "демократичным". Персонал зарабатывает 50 000 рублей, ресторан остаётся. Все счастливы.
ФАКТЫ
ВРЕМЯ СЪЁМОК
Съёмки проходили с 10 по 15 июля 2016 года, параллельно со съёмками в кафе ONE.
На экраны шоу вышло 31 августа 2016 года, то есть через 1,5 месяца.
ЗАВЕДЕНИЕ
Если кафе ONE, съёмки в котором шли практически одновременно с АСТЕРИЕЙ, располагалось почти в центре, то АСТЕРИЯ находилась на другом конце города, в 2 раза дальше от центра, но всё еще далеко от окраины, то есть от МКАД.
На момент съёмок станций метро и диаметров, которые находятся в 15 минутах ходьбы от ресторации, ещё не было. До ближайшей станции метро на общественном транспорте нужно было добираться не менее получаса.
Хотя, конечно, остановка транспорта находится прямо рядом с рестораном. И Ивлев показывает доступность АСТЕРИИ правильно. Только он едет на троллейбусе всего 3 остановки.
А простому посетителю так легко добраться бы не удалось, так как в том месте, где Ивлев сел на троллейбус, не было остановки какого-либо метро или электрички. Нужно было бы еще 7 остановок проехать и было бы, как в жизни. Но, в общем, Ивлев прав - доехать можно было.
А сегодня можно практически повторить маршрут Ивлева.
Так что АСТЕРИЯ была рестораном районного масштаба. Случайно забежать сюда могли только местные жители и работники соседних офисов.
И с офисными работниками проблем не было: через дорогу находится огромный бизнес-центр. И жилые дома есть поблизости. Но подходящая ли в ресторане обстановка для этих посетителей?
До открытия АСТЕРИИ в здании размещался пивной ресторан БИРШТРАССЕ - довольно популярный, с отличными отзывами.
Но в 2014 году заведение закрылось, а может и переехало. Насколько я понимаю, это небольшая сеть.
И вот весной 2014 года открылась АСТЕРИЯ. Название переводится с греческого, как "звезда" и очень популярно, как название отелей и ресторанов по всему миру. В Москве сегодня около 10 Астерий.
Новый ресторан позиционировал себя, как место для бизнес-ланча и банкетов. Причем банкетам изначально посвящено 90% рекламы заведения. Отсюда и банкетное оформление 2-ух залов: на первом этаже на 70 мест, и на втором - на 140 мест. В шоу показывали оба зала, но Ивлев переделывал лишь нижний - "кафе".
Как говорила реклама
Наш ресторан "Астерия" можно с уверенностью назвать универсальным, подходящим для любого повода. Семейные обеды, вечеринки, встречи с друзьями, романтические свидания, корпоративы, юбилеи и роскошные свадьбы — все это можно провести в "Астерии".
Позиционировала себя АСТЕРИЯ, как ресторан армянской, кавказской и азербайджанской кухни. Ну, и европейские блюда попробовать можно было.
Фирменными блюдами были салат с говяжьей вырезкой, бургер "Астерия" с рубленным мраморным мясом и салат с мясом ягненка. Ничего этого Ивлеву не предложили, сказав, что фирменные блюда "в стопе".
Сказать что-то о популярности или доходности заведения сложно: отзывов почти нет, фотографий - единицы. На паре видео со странички ресторана видны пара армянских свадеб. И всё.
Особой конкуренции в округе в плане банкетов не было. Что касается ежедневных дневных и ночных посетителей, то сказать что-то сложно. Сегодня поблизости от здания АСТЕРИИ (то есть в пределах 10 минут пешком) открыто не больше 10 заведений. Из них лишь одно работает до полуночи.
Да и сами владельцы составляли себе конкуренцию.
ВЛАДЕЛЬЦЫ
Вообще-то, владельцев у АСТЕРИИ было 2, так что Гилил - лишь совладелец. Но его партнер занимался другим бизнесом, так что Гилила можно считать действующим владельцем заведения.
Помимо АСТЕРИИ в то время Гилил владел ещё 2 заведениями: шашлычной и еще одним банкетным залом в усадьбе . Выглядел этот "гастрономический треугольник" примерно так
Усадьба располагалась в 10 км от АСТЕРИИ, была боле уединённой и живописной. Да и внутри не менее пафосной , чем АСТЕРИЯ.
Так что брачующиеся жители Восточного и Юго-Восточного округа Москвы, присматривая место для свадебного банкета, подумали бы, выбирая между ресторанами, находившимися в 15 минутах езды на машине.
Шашлычная была заведением попроще, ближе к метро. И там тоже проводились банкеты и свадебные торжества.
Кстати, от ШАШЛЫЧНОЙ до АСТЕРИИ можно было доехать на машине за 10 минут. На сайтах всех заведений остальные также рекламировались, как партнёры.
Гилил занимался и другими видами бизнеса, а вот ресторанным, по всей видимости, он занялся лишь в 2014 году.
ПЕРСОНАЛ
Собственно, весь персонал работал в заведении с самого открытия на своих должностях.
Шеф-повар Василий действительно создал всё меню АСТЕРИИ. Об этом даже в рекламной статье писали. Мог ли он работать в команде Ивлева после окончания ПТУ? В принципе, мог. В это время Ивлев уже был относительно известен и работал шефом в 3 ресторанах. Сегодня, судя по всему, Василий занимается другим бизнесом - перевозками.
Мангальщик Мустафа - большой профессионал. Повар. Работал в ресторанах до шоу, и сейчас продолжает работать в этой сфере, но в другом регионе России. В АСТЕРИИ занимался, в основном, мангалом.
Су-шеф Сергей успел потрудиться и в строительном, и в ресторанном бизнесе.
ПЕРЕДЕЛКА
В 1 сезоне довольно часто владельцев и персонал заставляли уничтожать старый декор заведения собственноручно. И если в ЯРГЕ и ХЛЕБСОЛИ это выглядело логичным, то уничтожение нового и вполне красивого интерьера АСТЕРИИ выглядело слегка по-варварски. В результате нижний зал, то есть "кафе" превратился в ШАМПУР ХАУС.
При этом верхний зал остался помпезным банкетным залом, без малейшего упоминания об этом на вывеске. То есть, если раньше можно было предположить, что кафе и банкетный зал - это отдельные заведения, то теперь, придя на банкет, гости бы усомнились, правильно ли они идут. Здесь ведь ШАМПУР ХАУС, а не банкетный зал.
Интерьер, по словам Ивлева, стал демократичнее. Возможно. Хотя, на мой взгляд, он стал никаким. Непонятно, к чему, появились головы лошадей, красная барная стойка, лежанки с матрасами и подушками у окон. Стало вообще непонятно, что это за заведение. Название намекает на Кавказ, но его нет. Лошадиные головы, фигурки быков и барная стойка намекают на салун, но его тоже нет. Кожаные кресла в шашлычной выглядят лишними. В общем, на мой взгляд, переделка, как говорит Ивлев "на отшибись".
То же можно сказать и о меню. Презентация выглядела довольно блекло. Два салата из капусты, салат из свёклы и салат из овощей. И это - гарнир к мясу, рыбе и овощам на мангале. В меню ещё супы были. В принципе, нормальный ассортимент хорошей, я бы даже сказал высококлассной, столовой или шашлычной.
Но гостям понравилось. Среди гостей не было интересных персонажей, хотя и были пару актёров эпизодов и моделей. Но особых игровых задач перед ними не ставили. Основными актёрами были Василий и остальной персонал.
ПОСЛЕ
Как минимум 2 месяца ШАМПУР ХАУС проработал. Есть фотографии посетивших его в сентябре (после выхода шоу в эфир) людей.
Но в октябре 2016, то есть через 3 месяца после съёмок, заведение выглядело вот так
Вроде бы, всё осталось по-Ивлевски. Однако, если присмотреться, то на окнах первого этажа (где происходила переделка) можно увидеть полиэтилен.
То есть уже в октябре 2016 ШАМПУР ХАУС не работал, а внутри шёл ремонт. Или, скорее всего, переделка.
Уже летом 2017 года в здании работала ПЯТЁРОЧКА
Интересно, что место, где висела вывеска ШАМПУР ХАУС, осталась. Но без опознавательных знаков.
А что же ШАМПУР ХАУС? Неужели его история на этом закончилась?
Нет. Как вы помните, у Гилила в собственности была ещё ШАШЛЫЧНАЯ. Вот её он и переименовал в ШАМПУР ХАУС, правда в 2018 году, спустя 2 года.
А логотип Ивлева установил на страничке этого заведения
Новый ШАМПУР ХАУС проработал 2 года, до 2020, а затем сменил имя, но не владельца. Так что Гилил остался в ресторанном бизнесе.
Но это уже другая история.
Полный список моих статей по сезонам смотрите ЗДЕСЬ
Вся информация и изображения взяты из открытых источников
Если вам было интересно, ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал Любопытства ради, где я проверяю, как обстоят дела на самом деле, удовлетворяя свое любопытство.
Чтобы быстро получать информацию о выходе новых статей подписывайтесь на Telegram канал, где я делюсь планами и не вошедшими в статьи материалами https://t.me/lubopytstvaradi
Спасибо всем, кто помогает и поддерживает канал материально.
СБЕР 2202 2004 3226 3315 ТИНЬКОФФ 5536 9140 5777 4642