Найти тему
Умная Коллекция

Пластика Гарднеровского завода. Коллекция А.В. Морозова

Алексей Викулович Морозов – ярчайший представитель династии коллекционеров и меценатов Морозовых, составитель самой крупной и исторически ценной коллекции русского фарфора. Он имел редкую полезную привычку не поддаваться соблазну брать всё подряд, а коллекционировать вдумчиво и со знанием дела.

А.В. Морозов. Фрагмент портрета Валентина Серова, 1909
А.В. Морозов. Фрагмент портрета Валентина Серова, 1909

К началу 1910-х годов Алексей Морозов обладал тремя уникальными собраниями, два из которых – русских гравированных портретов и фарфора – не имели себе равных. Собрание русского фарфора было выдающимся, всецело отражающим картину развития этой важной отрасли русской художественной промышленности.

Конечной целью Морозов видел создание музея для Москвы и всего русского народа. Открытый в 1919 году, чуть позже он был переименован в Музей фарфора, а Морозов стал его пожизненным хранителем. Он заведовал отделом русского фарфора, руководил экскурсиями, систематизировал коллекцию и продолжал дарить новые экспонаты.

Музей фарфора
Музей фарфора

Коллекция насчитывала более 2600 предметов. Чрезвычайно разнообразно был представлен фарфор частных заводов – Гарднера, Попова, Сафронова, Батенина, Корниловых, Юсупова, а также многочисленных заводов Гжели и ряда ранних фабрик, например, Всеволожского и Поливанова, Кирьякова (их изделия особенно редки).

Морозов увлекался персоналиями и сумел собрать целую галерею портретов русских императоров (Александр I, Николай I, Александр II, Петр I), представителей царской фамилии, полководцев и т.д. Иным вектором формирования коллекции стала фарфоровая пластика, от ранних произведений Императорского завода и завода Гарднера и до авторских работ первых десятилетий XX века и раннего советского периода.

Целостность коллекции была нарушена в 1920 – 1930-х годах, когда часть экспонатов разъехалась по областным и республиканским музеям, а что-то было отправлено в Госторг для реализации.

Пластика Гарднеровского завода

Отдельное место в коллекции пластики Морозова занимают гарднеровские произведения XIX века (более 400 наименований). Собрание содержало редчайший комплект из 13 фигур народных типов и профессий по гравюрам издания 1817-1818 годов: почтальон, кучер, страж, крестьянин, еврей, чухонец и т.д.

-3
-4
-5

В коллекции были серии, выполненные по графическим оригиналам, не всегда доподлинно установленным. Тут вариации фигурок торговцев, крестьян и крестьянок разного размера, городских модниц и даже 5 вариантов фигуры "Водоноски" (по прототипу изделий ИФЗ) с неповторимой росписью.

Гарднеровская скульптура второй половины XIX века - это 65 уникальных произведений, созданные из крашенного бисквита композиции на крестьянскую тему и уникальная серия "Народы России". К сожалению, уцелели не все фигуры.

Пластика частного завода Гарднера, собранная Морозовым, тем особенно ценна, что фиксировала картины русской народной жизни и отображала национальный быт, давая почву для исторических и культурных исследований.

Экспозиция, посвященная коллекции А.В. Морозова, в Кусково
Экспозиция, посвященная коллекции А.В. Морозова, в Кусково