Фиксируем. 19 октября 2024-ого – Суперсуббота в Бундеслиге. Две топ-вывески. «Байер» – «Айнтрахт» и «Бавария» – «Штутгарт». Вот мы с Вами их посмотрели. Какие выводы? Давайте поговорим.
«Байер» – «Айнтрахт»
На старте сезона «Байер» напоминает вышедшего из отпуска трудягу. Как же он пахал, брал дополнительные смены, засиживался на работе. Наконец, последний рабочий день. Отпускные! Выдох! Кайф! Но прошло время. И всё по новой. Режим, отчёты, рутина. Вдобавок месяц ты работаешь (как всегда, ничего нового), а приходит зарплата, и хочется плакать. И вот он. Второй после отпуска «пуш» от банка. И жизнь начинает налаживаться.
Первый тур «Байер» сыграл 23 августа. А матч против «Айнтрахта» – как раз почти два месяца спустя. И против «Франкфурта» «Леверкузен» напомнил себя из прошлого сезона. Даже без Вирца в стартовом составе.
xG: 3.84 - 1.41
Явные голевые моменты: 5 - 2
Удары: 27 - 9
Удары из штрафной: 18 - 6
Касания в штрафной: 68 - 20
Кричащая статистика, правда? В целом, «Байер» всё контролировал. За исключением пары моментов. 1) Андрих представил себя косарём и махнул по ногам Мармуша. 2) Градецкий на секунду сошел с ума в своём 300-ом матче за «Байер» и чуть было не привёз пенальти. Но был ли фол? Вот судья Феликс Брых не увидел.
На немецком «Скае» все согласились с тем, что это – нарушение и пенальти. После игры Дино Топпмёллер тоже недоумевал: «Мне очень нравится, как судит Феликс. Но его работа сегодня - я немного потерял дар речи».
Мне не очень нравится обсуждать работу арбитров. Но давайте попробуем найти логику в решении Брыха. Это ведь намного занятнее.
Толкал ли Та Экитике? Контакт был, но, кажется, акцентированного движения в тело не было. Йони выставил руку, коснулся Уго и плавно применил силу. Так, наверное?)
Дальше. Есть ли уверенность в том, что Экитике без контакта с Та поймал бы этот мяч на лоб и направил его вперед. Не вверх и вперед, а «вперед-вперед»? Спорно. Допрыгнул бы. Совершенно точно. Но вот был бы акцентированный удар?
Думаю, плюс-минус такая логика была у Брыха и судей на ВАР. Но это, конечно, никакие не аргументы для «Айнтрахта». Хотя, справедливости ради, «Франкфурт» на ничью не наиграл. «Байер» - четвертый. Жить можно.
«Бавария» - «Штутгарт»
Первое. Павловичу – здоровья! Александар сломал ключицу. Надеюсь, травма никак не скажется на его прогрессе. Отличный футболист. Будем ждать возвращения.
Второе. Отматываю плёнку назад. Вспоминаю свои ощущения после новости о назначении Компани. Как же я ошибался. В очередной раз ловлю себя на мысли, что в больших клубах, укомплектованных классными игроками, важен «мэтч». Между тренером и командой. Можно сколько угодно тренироваться, наигрывать стандарты, выходы из обороны, выстраивать прессинг. Но если от команды нет отклика, если она как капризная, легкомысленная девушка закатывает глаза и отводит взгляд в сторону, ничего не получится.
Боссы «Баварии» поверили в Компани. Венсан понравился игрокам. Команда приняла его требования. Вот и весь алгоритм. Так «Мюнхен» стал прежним.
«Штутгарт» попробовал попрессинговать, поиграть в короткий пас. Показать, за счёт чего команда оказалась в Лиге Чемпионов. Но батарейки быстро окислились. Команда Хёнесса выглядела молодым пареньком из академии. Талантливым, безусловно. Но, оказавшись на поле против матёрых мужиков, на одном таланте не поедешь. Да, можно продержаться тайм. Но потом… «Бавария» была мощнее, быстрее, агрессивнее. Ну и Харри Кейн. Невероятный. Молчавший 350 минут. Против «Штутгарта» выдал потрясающее соло: 10 ударов и хет-трик.
Немного грустно. Хочется интриги в чемпионате…