Недавно отметившая 100-летний юбилей Мария Михайловна Рохлина, участница исторических битв под Сталинградом и Курском, выступила перед призывниками в Октябрьском районе. К новобранцам осеннего призыва – 2024 ветеран обратилась с наказом честно служить своей Родине. Жизнь самой Марии Михайловны можно считать примером настоящего служения стране и ее людям.
По тонкому льду Волги
Мария Коваль – это ее девичья фамилия – родилась в селе Берестовое Запорожской области. Летом 41-го она окончила школу с отличием, и еще на зимних каникулах ее направили в Харьков проходить комиссию для поступления в авиационный институт. Домой Мария вернулась со студенческим билетом.
Только учиться ей не пришлось: с лета 41-го она стала трудиться на оборонных работах. Боевое крещение получила на станции Софиевка под Киевом. Немцы начали бомбить эшелоны с бронетехникой и горючим. Горели земля и воздух, кричали обожженные люди. Мария, окончившая до войны курсы санинструкторов, оказывала помощь раненым.
В составе 11‑й отдельной танковой бригады отступала до Сталинграда. В наградных документах сказано: в действующей армии – с июля 1941 года. Первую боевую награду Мария получила в Сталинграде. В одном из боев серьезно ранило заместителя командира батальона. Чтобы срочно доставить его в госпиталь, нужно было переправиться через Волгу, которая еще полностью не замерзла, но катера уже не ходили. Добровольцами вызвались Мария и еще одна девушка. До середины реки шли по замерзшему льду, а потом – перепрыгивали через ледяное месиво.
«Шли долго – с утра до самого вечера, – вспоминала Мария Михайловна. – Было очень тяжело. Мы и плакали, и проклинали себя, что вызвались добровольцами… Казалось, шли вечность. И вдруг уже в сумерках услышали крики, увидели, что берег рядом. Там столпились люди – никто до нас не переходил реку по льдинам».
Доставив раненого в госпиталь, санитарки свалились замертво у печки в какой‑то избе и заснули. Врачи предлагали остаться работать у них, но девушки заявили, что должны вернуться в Сталинград и доложить о выполненном задании.
Местные жители дали им слеги – длинные палки, чтобы сподручнее переправиться через реку. Но обратный путь был еще тяжелее. Несколько раз срывались в воду, чудом остались живыми. В части девушек не ждали, считали, что даже если они добрались до другого берега, то не вернутся обратно…
Именно за этот фронтовой эпизод Мария и получила медаль «За боевые заслуги». Удостоена она также медали «За оборону Сталинграда».
В один из дней поздней осени 1942‑го после тяжелейшего боя в цехе тракторного завода она, обессилевшая и замерзшая, уснула прямо на трупах. Похоронная команда приняла ее за мертвую и собралась грузить в повозку. Только тогда она проснулась. Обморожения не было, а вот почки застудила очень сильно. В госпитале готовили документы, чтобы списать в тыл. Но Мария сбежала на фронт.
От Сталинграда до Праги
Вместе со своей 95‑й гвардейской стрелковой дивизией она прошла от Волги до Одера: участвовала в Курской битве, в боях под Прохоровкой, в форсировании Днепра, освобождении Украины, Молдавии, Румынии, Польши, Германии и Чехословакии. День Победы встретила в Праге. Медалью «За отвагу» Марию Рохлину отметили в апреле 45‑го.
«При расширении плацдарма на западном берегу реки Одер тов. Коваль все время находилась на огневой позиции батареи, – сказано в наградном листе. – В бою при взятии станции Пильшутц 4 февраля 1945 года под минометным огнем противника вынесла с поля боя 6 человек раненых бойцов и оказала медпомощь четырем бойцам другого подразделения. В боях с 6 по 8 февраля 1945 года при овладении сильным опорным пунктом немцев в селе Клейн-Пескерау под пулеметным огнем вынесла с поля боя семь человек бойцов и двух офицеров, оказав своевременную медпомощь…»
Командир полка представлял ее к ордену Красной Звезды, но, как это часто было во время войны, награду санитарки «снизили» до медали «За отвагу».
Журналисты в многочисленных интервью часто спрашивали Марию Михайловну, как же она в 18 лет могла тащить под пулями совсем не легковесных мужиков, да еще в обмундировании, со снаряжением и личным оружием.
«Не знаю, как, – честно отвечала Мария Михайловна. – Мне просто очень хотелось помочь. Рост у меня был 152 см, вес 36 кг. Меня все бойцы, как ребенка, дочкой или сестренкой называли».
Война и чуть‑чуть романтики
На фронте Мария Михайловна встретила и будущего мужа. Вроде бы не такая уж редкая история, но отличная от многих других. Вот как об этом она сама рассказывала:
«Один старший лейтенант оказывал мне знаки внимания, – вспоминала она потом. – То ромашку сорвет и подарит, то одуванчик, но я даже не знала, как его зовут. Виделись мы редко, потому что в разных подразделениях служили: он был в артиллерии, а я – в пехоте…»
В январе – начале февраля 1945‑го в Германии дивизия Марии вела тяжелые бои. После одного из них она с 18 ранеными три дня находилась на нейтральной полосе в немецком блиндаже. Наконец наши пробились к нему. Первым появился в нем тот самый старший лейтенант.
«Я бросилась к нему: «Наши!» Реву, а он мне руки в крови и грязи целует: «Выходи за меня замуж!» – вспоминала Мария Михайловна этот эпизод. – Я в таком состоянии была, что не понимала, что происходит, да как заревела! Заходит командир полка: «Что случилось?» «Мне старший лейтенант предложение сделал…» «Так чего ты ревешь?» Через два дня мой старший лейтенант приехал с приказом считать нас мужем и женой. Из приказа я только и узнала, как мужа зовут…»
Этим старшим лейтенантом был Иван Васильевич Рохлин (1923–1991). Официально они зарегистрировали брак в 1946 году в советском консульстве в Вене.
Вместе с мужем-военным Мария Михайловна поколесила по стране: Дальний Восток, Ленинград, Псков, Донецк…
В 1973‑м Рохлины окончательно перебрались в подмосковный Подольск, на родину мужа. В семье родились две дочери. Выросли две внучки и внук, а еще есть четыре правнучки и правнук.
Маленький солдат большой войны
Многие годы бывший санинструктор санитарного взвода 290‑го гвардейского Висленского Краснознаменного стрелкового полка работала секретарем в Московском комитете ветеранов войны. Кроме того, она – председатель Совета ветеранов 95‑й гвардейской Полтавской Краснознаменной, орденов Ленина, Суворова II степени и Богдана Хмельницкого II степени стрелковой дивизии, курирует работу музеев, посвященных боевому пути прославленного соединения: в Волгоградском педагогическом лицее имени Ф. Ф. Слипченко, в Прохоровке, селе Прелестном.
«Я маленький солдат большой войны, – так часто говорит о себе Мария Михайловна. – Прошла все горнила самых тяжелейших испытаний. Многим закрыла глаза. Наверное, каждый генерал был хотя бы однажды ранен, и он получал помощь от наших девчонок. Ведь мы шагнули первыми, школьники вчерашние, в горнило войны. Я трижды ранена, тонула в Волге, Доне, Днепре, замерзала в Сталинграде насмерть. Но выжила, и сейчас я представитель тех ребят, чьи имена сегодня в залах боевой славы…»
Два года назад, когда ей исполнилось 98 лет, Мария Михайловна в одном из интервью дала такой наказ молодежи:
«Будьте бдительными! Впитывайте все лучшее, что есть у человечества. Будьте честными, не бойтесь трудностей. Поставьте себе цель в жизни и стремитесь к ней. Вы сможете, вы все сможете!»
А на вопрос о мечте ответила тогда так:
«Раньше хотела дожить до ста лет, а теперь нет. Теперь хочу дожить до ста лет Великой Победы!»