Найти в Дзене
Ледовая симфония

Анна Щербакова посетила город Салехард и дала большое интервью. Что интересного рассказала Олимпийская чемпионка?

Анна Щербакова посетила город Салехард. Она прилетела в город в субботу ночью, в этот же день дала мастер-класс для юных фигуристов, а также в Национальной библиотеке Ямала прошла встреча с Анечкой. И все в один день. Встречи было две, я разобрала для вас одну из них. Ниже видео :)

ВКонтакте | ВКонтакте

Аня поблагодарила за теплый прием! На момент встречи, к сожалению, город не успела посмотреть, но рада находиться.

  • Самый сложный в обучении прыжок и вращение

Самым трудным прыжком для Ани был дупель. Она выучила все тройные, уже в программе стоял тройной лутц, а дупель никак не покорился. А самое сложное вращение бедуинский, есть даже кадры, когда Аня будучи опытной спортсменкой с него падала. Очень много времени ушло на изучение этого элемента.

  • Эмоции после победы на Олимпийских играх

Они не такие яркие, как можно представить. Это главный старт, но в этот момент есть опустошение, потому что до этого было сильное напряжение. Первые несколько недель даже не осознаешь. А потом приходит гордость и радость.

  • В каком городе были самые сложные соревнования?

Олимпийские Игры в Пекине, чемпионат мира в Стокгольме и чемпионат Европы-2022 в Таллине.

  • Было ли ощущение отчаяния. Все я больше не могу?

Не было. Так как до 10 лет занималась в удовольствие. А потом Аня поняла, что это ее профессия. Отчаяние было, но руки никогда не опускала. Желания бросить никогда не было. Двигателем были даже не цели, а любовь.

О волнении на соревнованиях

Самым спокойным стартом оказались Олимпийские игры. Так как приехали за 2 недели до соревнований, было много разных событий. Напряжение и волнение ушли.

  • О работе тренером

Аня проводит много мастер-классов, сборов. Уже есть хороший опыт. Это огромная ответственность и пока что не готова быть тренером. Хочет попробовать себя во многом и нет возможности совмещать полноценную работу тренером.

  • В моменты когда что-то не получалось было много слез, эмоций. Что нормально для профессионального спортсмена.
  • В детстве Анечка хотела стать фигуристкой, но больше жила и радовалась.
  • Трудные старты

Самый эмоциональный прокат чемпионат России 2021 года, а самый тяжелый чемпионат Европы-2022.

-2
  • Как настраивать себя когда что-то не получается?

Ошибки — часть жизни. Аня очень эмоционально относилась к своим ошибкам. Надо переживать, но это нормально. Нужно разобраться почему произошла ошибка, над чем нужно поработать. Улучшать сильные стороны дорабатывать старые.

  • Сколько часов нужно тренироваться, чтобы выиграть Олимпийские игры?

Все индивидуально. Аня тренировалась 3 часа на льду + 3 в зале и были дополнительные тренировки, если нужно что-то доработать.

О «наказаниях»

За каждую минуту опоздания на лед делали 10 отжиманий. Но это было давно. Перекатывали программы, если что-то не получалось. Выходили на доп. лед. Но это было все во благо.

  • Юная принцесса задала вопрос про любимую программу:

Одна из самых любимых программ «Парфюмер». Одна из самых сложных программ «Dangerous Affairs», она мне очень нравилась, но после неё я уставала как после произвольной. 

-3
  • О дружбе в спорте

Анна отметила, что понятие дружба для всех разное. Можно не дружить не потому что вы соперники на льду, а просто потому что вы не сходитесь в жизни. Она всегда хорошо общалась с девочками из команды. Самые близкие подруги из фигурного катания.

  • Вопрос от малышки Таисии: «Вас когда-нибудь выгоняли со льда?»
Конечно, много раз. А потом у нас появилось новое правило, что нас перестали выгонять, а оставляли еще на одну. Появлялось больше мотивации.

В завершении встречи Аня пожелала всем заниматься своим любимым делом, всегда с горящими глазами и с большим энтузиазмом, искать себя не бояться ошибаться и реализоваться все свои цели и воплощать их в жизнь.

-4