Чтобы добраться от базового лагеря до вершины Эвереста, альпинистам требуется около шести недель восхождений, альпинизма и акклиматизации.
На последнем этапе восхождения из самого высокого лагеря альпинисты обычно отправляются в путь вечером. Поднимаясь всю ночь, они надеются достичь вершины примерно в 8 утра следующего дня. В приведённом ниже примере предположим, что женщина-альпинист достигает вершины в понедельник в 8 утра с южной стороны:
Понедельник, 8 утра: Она достигает вершины после 12-часового подъема из Лагеря 4.
Понедельник, 8:20 утра: Она начинает спуск. Она стремится к относительно безопасной палатке в Лагере 4, где надеется найти с кислородным баллоном, который заполнен хотя бы наполовину, и газовым баллоном для приготовления пищи, чтобы растопить снег в питьевую воду. Истощение, обезвоживание и недостаток кислорода, влияющие на ее жизненно важные органы, являются ее основными проблемами.
Понедельник, 12:00: После 3,5 часов спуска с вершины она достигает своей палатки в Лагере 4. Она отдыхает несколько минут, а затем начинает топить снег на небольшой печи. Ей нужно восстановиться как можно быстрее. Она знает, что Лагерь 4 — опасное место, где не стоит оставаться без необходимости из-за сильного холода, сильного ветра и смертельной нехватки кислорода. Действительно, у нее может не оказаться запасного кислородного баллона, который бы ей понадобился, если она останется в Лагере 4 на ночь.
Вариант А
Если после двух часов отдыха и приёма пищи и жидкости она восстановит силы, то будет готова к дальнейшему спуску. Она собирает своё снаряжение (и палатку, если она не нужна другим членам команды), надевает рюкзак и направляется в Лагерь 2. (Обратите внимание, что в Лагере 2 давление воздуха гораздо больше по сравнению с Лагерем 4, и он находится в гораздо более безопасном месте, чем Лагерь 3. Также обратите внимание, что на поздних этапах экспедиции на Эверест Лагеря 1 и 3 рассматриваются только как экстренные и обычно обходят их стороной.)
Понедельник, 19:00: С наступлением сумерек, примерно через пять часов спуска/пешеходных переходов/спуска на руках/спуска по веревкам она достигает Лагеря 2. Ей больше не нужен кислород из баллона, который в любом случае закончился. Она ужинает и ложится спать в своей палатке.
Вторник, 5:30 утра: Она просыпается в Лагере 2, берет еду и воду, застёгивает рюкзак и выходит. Она намеревается пройти бо́льшую часть ледопада (между Лагерем 1 и Базовым лагерем) до того, как его коснутся утренние солнечные лучи. Она знает, что в это время ледопад превращается в раскалённую солнечную печь, изнуряющую альпинистов, а также повышается вероятность схода лавины или обрушения ледового серака под прямыми солнечными лучами.
Вторник, 11:00: Она возвращается в базовый лагерь (через 27 часов после восхождения).
Вариант Б
Если она слишком устала в Лагере 4 и/или не имеет достаточно запаса жидкости, чтобы выдержать пятичасовой переход до Лагеря 2, она проводит ночь понедельника в Лагере 4.
Затем она отправляется в Лагерь 2 во вторник утром, особо не торопясь. В Лагере 2 она восстанавливает силы и проводит там ночь. В среду в 6 утра она отправляется в Базовый лагерь и достигает его примерно через пять часов (51 час спуска с вершины).