Несколько дней назад Сергей Овчинников, начальник отдела подготовки тренеров Академии РФС, заявил, что пригласил главного тренера английского «Манчестер Сити» Хосепа Гвардиолу провести лекции для отечественных тренеров. У меня после просмотра матча «Пари НН» (Нижний Новгород) – «Ростов» (Ростов-на-Дону) тут же возникли ассоциации с первоклашками, как для них пригласили доктора физико-математических наук, чтобы он провел урок по высшей математике. Родители, узнав про такую инициативу директора школы, дружно повертят пальцем у виска, и вынесут однозначный вердикт, что похоже в школе педагоги совсем спятили. Как можно рассказывать шестилетним детям про какие-то логарифмы и косинусы, когда они не знают даже таблицы умножения.
Для выпускников такая встреча вполне возможно и была бы полезной.
Применительно к сегодняшнему поединку, представим себе на секунду, что Гвардиола нагрянет в Москву, и полагая, что наши игроки все же иногда тренируются, посвятит в то, чего у нас не приживется ни каким боком. Он же не видел эту встречу, от просмотра которой возникло ощущение, что футболисты предоставлены сами себе и с ними никто не проводит никаких занятий. А если и что-то проводят, то это сродни отписки, - только кручение педалей на велотренажере. Это было так заметно по ростовчанам, что в голову закрались мысли, бригада «нянек» кроме как велотренажеров своим подопечным ничего не может предложить.
Вот и спрашивается, чего знаменитый испанец может дать такого, чтобы к примеру южане слезли с седла, а нижегородцы попробовали хотя бы делать утреннюю физзарядку. Ведь эти два клуба были похожи на первоклашек, едва умеющих писать и считать до десяти. В каком виде спорта можно увидеть подобные сценки: что прежде чем игрок пробует быстро побежать, то он вытягивают тело вперед, точно шипящий гусь, и коротенькими шашками пыжится ускорится на пять-десять метров. Ну а раскоряченный и растопыренный бег стал словно видимая этикетка на товаре, как и сидящие движения с вечно полусогнутыми ногами в коленях.
Кроме того, какой резон рассказывать про контроль мяча вкупе с высоким темпом, когда наши парни за весь матч не сделали ни одного взрывного рывка, мгновенного ускорения и не показали техничных перемещений. Ничего даже и близкого не было, а была возня двадцати взрослых мужчин, вышедших в субботний день от безделья попинать мяч.
Ну и чему может научить забугорная звезда переросших первоклашек? Ничему! Зато родные специалисты по спринту могут дать во сто крат больше и тогда господина Овчинникова из "просветленного мира" завалят письмами, чтобы он прислал того, кто бы мог поделиться знаниями.
Подписывайтесь, ставьте лайки, читайте предыдущие статьи, и вы узнаете, как разминка превратилась в пляски аборигенов, как Спартак танцует ламбаду, тянет резину и тренирует вестибулярный аппарат, а еще познакомитесь со старческими прыжками а-ля Байдена, скабрезным и неприличным задиранием ног, тыканьем газона носками бутс, вихлянием оттопыренных филейных частей, бегом в упряжке, развеселыми прогулками над ясельными барьерчиками, попурри из обрывков упражнений и еще о многом, что так ярко присутствует на загородных базах.