Плагин-гибриды много лет считались практически идеальным решением для постепенного и плавного перехода от машин с ДВС к электрокарам. Но последние исследования опровергают такую теорию. Так, по данным последнего отчета аналитиков организации JD Power, уровень удовлетворенности владельцев плагин-гибридов достигает показателей 669 баллов из 1000, в то время как у владельцев электрокаров данный показатель выше — 716 баллов для доступных марок и 738 для авто премиум-сегмента. Об этом пишет издание 32cars.ru.
Все дело в том, что гибриды, которые сочетают в себе два силовых агрегата - двигатель внутреннего сгорания и электродвигатель, весьма сложны и дороги в эксплуатации. Кроме того, компактный кроссовер-гибрид почти всегда дороже модели с ДВС - в среднем его цена равна 48 700 долларов (4,7 млн рублей по текущему курсу рубля), а это намного больше, чем стоимость полностью электрических моделей.
И хотя десятки производителей в мире, в том числе и в КНР, занимаются активным продвижением плагин-гибридов, их продажи все равно падают. Так, в Испании в сентябре 2024 года удалось реализовать лишь 4136 плагин-гибридов - показатель упал на 16,4% в сравнении с тем же периодом 2023 года. Продажи электромобилей выросли за тот же период сразу на 58,9%.