Согласно опросу платформы HeadHunter, 60% россиян всегда указывают размер желаемой зарплаты, 22% предпочитают никогда не писать её, а 18% выбирают подход в зависимости от ситуации. Кроме того, 18% респондентов завышают свои требования по зарплате, 31% боится указать сумму ниже рыночной, а 30% опасаются завысить требования и остаться без приглашений на собеседования. В общем, единодушия среди ищущих работу не наблюдается.
И немудрено.
Ведь это один из самых важных вопросов, с которым сталкиваются соискатели при поиске новой работы, — как указать желаемую зарплату в резюме, чтобы не навредить себе, а, наоборот, остаться в выигрыше https://dzen.ru/trudoustroystvo
Правильное определение этого показателя может сыграть решающую роль в успехе поиска работы мечты. Указав слишком высокую сумму, вы рискуете отпугнуть работодателя, а слишком низкая приведёт к неудовлетворенности доходом на новом месте. Ситуация очень сложная, в которой буквально приходится идти по лезвию бритвы.
Поэтому я решила поделиться с вами некоторыми хитростями, которые помогут не запутаться.
Указывать или не указывать конкретную сумму?
Однозначного ответа на этот вопрос не существует. Указание желаемой зарплаты имеет свои плюсы и минусы.
Преимущества указания зарплаты:
- Указав сумму, вы сразу отсечете компании, которые не готовы предложить желаемую оплату труда. Зато привлечёте внимание работодателей, готовых взять человека на указанных условиях.
Недостатки указания зарплаты:
- Если вы не укажете желаемую сумму, это может увеличить количество откликов от работодателей. Однако они в любом случае попытаются выяснить ваши ожидания на первом же этапе общения. Так что, по факту, вы почти ничего этим не выиграете, а, возможно, и проиграете, потратив впустую время на собеседование, где изначально готовы платить намного меньше, чем вы рассчитывали.
Рекомендуется не указывать зарплату в следующих случаях:
- Работа нужна срочно, и вы готовы рассмотреть разные предложения;
- В вашей профессиональной области существуют значительные расхождения в зарплатах, и размер вознаграждения зависит не только от уровня сложности задач, но и от других факторов, таких как условия работы и социальные гарантии.
Как определить свои ожидания по зарплате?
Перед тем как указать желаемую зарплату, важно заранее определить минимальный уровень, который вы готовы рассмотреть, и оптимум, который будет для вас комфортным. В процессе переговоров с работодателем старайтесь оставаться в этом диапазоне.
Завышение зарплатных ожиданий в резюме
Можно указать сумму выше, чем вы хотите на самом деле, но важно учитывать возможные последствия. Это может отсеять часть работодателей с ограниченным бюджетом. Если у вас нет срочной необходимости в работе, можете поэкспериментировать с цифрами, выставив изначально более высокую планку. Если реакции не последует, постепенно снижайте ожидания.
Обычно целесообразно устанавливать свои ожидания на 15-20% выше того, что вы считаете адекватным. Это создаст запас для переговоров, однако данный подход уместен лишь в том случае, если у вас опять же есть время и возможности для поиска©https://dzen.ru/trudoustroystvo
Отклики на вакансии с заниженной зарплатой
Если в вакансии указана зарплата, например, пятьдесят тысяч рублей, а вы ожидаете шестьдесят, не спешите отказываться от отклика. Во-первых, разрыв в десять тысяч не критичен. Во-вторых, многие работодатели указывают сумму "от", что подразумевает возможную гибкость. В условиях дефицита кадров компании часто готовы рассмотреть кандидатов с более высокими ожиданиями, особенно если они соответствуют требованиям вакансии.
- Итак, правильное указание желаемой зарплаты в резюме — это искусство, требующее учёта многих факторов. Не бойтесь экспериментировать, но старайтесь оставаться в пределах разумного. Гибкость, адекватный подход и понимание рынка труда помогут вам не только привлечь внимание работодателей, но и получить достойное предложение, которое соответствует вашим ожиданиям.
Вас может заинтересовать: