К сожалению, многие люди не совсем понимают, что такое резюме. Думают, это чрезвычайно сложный волшебный текст, от которого работодатель, как полосатый слон при звуках флейты, теряет волю и моментально трудоустраивает с наилучшими условиями. Создать такой магический артефакт под силу лишь опытному профессионалу.
Этим заблуждением часто пользуются лукавые карьерные консультанты, предлагая платные услуги по составлению резюме. Существует, как минимум, три широко распространённых мифа, позволяющих тянуть деньги из доверчивых безработных.
Миф 1. Хорошее резюме самостоятельно не составить, надо заказывать специалисту.
На самом деле составить резюме очень просто. В нём должно быть пять основных блоков:
- должность, на которую претендуете;
- сведения о себе: фамилия, имя, отчество, год рождения (факультативно), микрорайон проживания или улица без номера дома и квартиры, номер телефона или другой предпочтительный способ связи;
- сведения о предыдущих местах работы: три-пять организаций в порядке убывания хронологии, вверху – та, откуда вы только что уволились. В этот блок не нужно включать все места работы за всю жизнь, как и учёбу в вузах, техникумах, училищах, школе и детском саду;
- сведения об образовании: вот здесь нужно описать сначала обучение в вузе или ссузе, потом переподготовку, повышение квалификации, пройденные курсы. Лишним ничего не будет, кроме опять же школы и детсада;
- обзор имеющихся умений и навыков. Здесь также лучше писать не всё-всё-всё, а только то, что понадобится, исходя из описания вакансии. Кстати, если есть хобби, напишите и о нём. Иногда оно оказывает решающее значение при трудоустройстве.
Некоторые HR-ы советуют включать в резюме блок о личных достижениях. Однако он нужен далеко не всегда. Зависит от должности, на которую претендуете.
Блоки можно оформить в виде таблиц. Это дополнительно структурирует информацию и сделает резюме аккуратным и привлекательным.
Миф 2. Резюме можно составить один раз и пользоваться им постоянно.
Это типичная иллюзия большинства соискателей и типичная хитрость карьерных консультантов.
По сути резюме нужно составлять для каждой вакансии отдельно, чтобы подсветить навыки именно в той сфере, куда планируете трудоустроиться. Нет смысла рассказывать об опыте работы балериной, если претендуете на вакансию грузчика, образно говоря.
Если у вас уже имеется одно хорошо составленное резюме, создавайте на его базе вариации для каждого работодателя, которому пишете.
Миф 3. С хорошим резюме легче найти работу.
Это не так. Работодателям нужны не идеальные резюме, а работники, оптимально подходящие для имеющихся должностей:
Резюме по большому счёту малоинформативно, его цель – очень кратко представить соискателя. Поэтому, независимо от степени безупречности резюме, кандидата проверяют, интервьюируют и дают задания. Личные качества, темперамент, характер, способности к лидерству, адаптивные навыки определяют на основании психологических тестов, профессиональные качества – на испытательном сроке. Если у человека нет тех достоинств, на которые рассчитывает работодатель, его не примут независимо от наличия или отсутствия резюме.
В общем, не заказывайте услугу по составлению резюме, не тратьте финансы, и без того скудные в период безработицы. Просто максимально ясно и последовательно изложите ваш трудовой опыт и данные об обучении. Этого будет достаточно. Карьерные консультанты пригодятся в более сложных случаях.