Что бы вы сказали, если бы ваш ноутбук попросил прибавки к зарплате? Как минимум, потеряли бы дар речи. Тогда зачем вы ходите к начальству с той же просьбой?
Странная постановка вопроса, да?
Не совсем.
Всё дело в разнице или схожести (сразу и не разберёшь) взглядов наёмного работника и хозяина компании.
Наёмный работник, естественно, знает, что он человек. У него есть личная жизнь, семья, потребности, мечты, хобби; на них нужны средства. Чтобы получить средства, человек устраивается на работу, то есть продаёт определённое количество своего времени и труда хозяину предприятия. Затем человек-наёмный работник тратит свои деньги на своё усмотрение: покупает нужные вещи и игнорирует ненужные.
При этом человек-наёмый работник уверен: хозяин – такой же точно человек. Поэтому проецирует на него собственные взгляды на жизнь. В том числе предполагает, что человек-хозяин видит, как дорожает бензин и продукты, услуги ЖКХ и кружки для детей. Для человека-наёмного работника очевидно, что зарплату необходимо повысить, ещё лучше – повышать регулярно. Возможно, из-за личной жадности или злобы человек-хозяин повысит зарплату не сразу, но повысит, если долго и нудно просить, потому что жить-то как-то надо…
Что при этом думает хозяин?
Он не думает. Думать о том, что у токарного станка может быть семья, а у компьютера – ипотека, не будет ни один нормальный человек. Шутка. Но в ней, разумеется, только доля шутки.
Как я уже говорила, для хозяина компании люди – ресурс, средства производства, инструменты. Он с помощью персонала зарабатывает деньги, точно так же, как его наёмный работник – с помощью какого-нибудь молотка или швабры.
Хозяин купил помещение, купил мебель и оборудование, купил работников. И за каждый пункт этого списка он заплатил свои собственные деньги. Как мы не хотим переплачивать за вещи и услуги, так и хозяин любой компании не хочет переплачивать за труд персонала. Для него это одно и то же.
Об инфляции и подорожании бензина он думает исключительно как о факторах, вредящих его компании. Само собой, в таких условиях нужна экономия, а не дополнительные траты, в том числе и тем более – на Фонд оплаты труда.
Поэтому все просьбы об увеличении зарплат хозяин воспринимает в штыки. Вот вы бы хотели отдать кому-то дополнительную тысячу за те же самые действия, что и раньше? А пять? А двадцать?
Так что с гарантией добиться повышения зарплаты можно лишь одним способом – стать более дорогим и многофункциональным инструментом востребованным специалистом, который принесёт намного больше прибыли, чем расходов. За такого заплатить не жалко.
Участь остальных сомнительна ¯\_(ツ)_/¯