Найти в Дзене
Хорошо. Громко.

Андрэ Нортон, «Патруль не сдаётся!»: идеологическая фантастика о том, как холодная война вышла на космический уровень. 7/10⭐

Про этот роман много есть что сказать.

Прежде всего, «Патруль» часть серии про путешествия во времени, а я читала как самостоятельное произведение. Нормально. Читать в серии, может, было бы и лучше, но и так всё понятно.

-2

Сюжет:

Американцы, точнее, страны Западной конфедерации, каким-то образом получили в своё распоряжение космический корабль инопланетян, а в нём нашли навигационные диски с координатами планет, пригодных для человека. «Красные», то есть соцлагерь, заслали к американцам шпиона и диски выкрали. Потому что холодная война, как считала в далёком 1962 году Нортон, не прекратится и в космическом будущем.

-3

Чтобы успеть застолбить одну из планет раньше красных, Запад в срочном порядке отправляет туда группу колонистов. На подлёте корабль падает и разбивается, почти все, кто был на борту, погибают, но удаётся выжить главному герою агенту Тревису Фоксу, индейцу-апачу по национальности, и нескольким сопровождающим его колонистам, тоже индейцам.

Фишка сюжета в том, что в будущем люди якобы слишком избалованы техническим прогрессом и благами цивилизации, они слишком нежные, чтобы колонизировать суровые, необжитые новые миры. Поэтому в колонизаторы взяли только этнических индейцев-апачей, которых с помощью специальной технологии погрузили в сознание их далёких предков, населявших американские прерии ещё до Колумба. При этом современные личности этих людей - опыт, знания и мировоззрение образованного человека - оказались загнаны далеко в глубь мозга. В итоге на космическом корабле на новую планету отправились полупервобытные индейцы, которые стреляют из лука, разжигают огонь искрой, поклоняются духам и ездят на лошадях.

Если вы любите истории про ментальное погружение в сознание далёких предков, рекомендую рассказ «Эллинский секрет» советского фантаста Ивана Ефремова:

******************

На планете апачи обнаруживают группу монголов времён Золотой Орды. Это колонисты, которых отправили красные, прибегнув к той же технологии превращения современных людей в их далёких предков. Очевидно, предков американцев символизируют апачи, а предков русских почему-то символизируют монголы 🤦🏻. Первыми американцы уже не успели, но не отдавать же планету врагу. Надо как-то решать монгольский вопрос. Неожиданно на помощь приходят сами красные: они правят своими монголами-поселенцами железной рукой, не все монголы этим довольны, есть диссиденты и даже беглецы, которые становятся перебежчиками, объединяются с апачами и помогают им свергнуть свой тоталитарный режим.

-4

Давайте я сначала пройдусь по недостаткам, чтобы с ними по-быстрому закончить, а потом обсудим главное.

Роман написан чуть-чуть слишком примитивно, как будто писал школьник старших классов. Чувствуется, что это 1962 год. Помните тогдашние научно-фантастические фильмы, когда ещё не было нормальных спецэффектов, и все декорации и фантастические прибамбасы были очевидно бутафорские? Тут та же фигня.

Впрочем, это действительно фигня, а основная проблема - завязка сюжета. Почему автор полагает, что неграмотные дикари, вооружённые стрелами и палками-копалками, лучше справятся с освоением новых территорий, чем образованные инженеры и учёные, использующие современное оборудование и достижения науки? Как регресс может быть эффективнее прогресса?

Не говоря уже о мелких деталях типа того, что полёт до этой планеты занимает всего несколько дней, и тогда вообще неясно, зачем превращать людей в варваров и отправлять их на постоянное поселение с билетом в один конец. Если условия на планете такие суровые, можно поставить там станцию, обеспечить на ней комфорт и охрану, а оборудование и запасы подвозить с Земли по мере необходимости. Кстати, автор так и не объясняет, в чём именно проблема. На планете тепло, светло, достаточно воды, богатая растительность и водятся животные, которых можно употреблять в пищу. Что тут сурового?

К тому же колонисты на уровне развития 12-13 веков… В чём стратегия? Ну расставят они свои вигвамы и юрты, начнут пасти лошадей (которых им завезли целые табуны). И что? Ждать, пока они пройдут путь развития от томагавков и стрел до космической цивилизации? Или всё-таки предполагалось через какое-то время направить им подмогу и подкрепление? Тогда почему сразу этого не сделать?

В общем вся эта часть с доколумбовыми индейцами и золотоордынскими монголами странная. Понятно, что автор хотела избежать напрямую упоминать холодную войну и участвующие в ней страны, старалась описать конфликт максимально иносказательно, но - перестаралась. Бывает 🙃

-5

О плюсах. На всё на это несмотря, роман хороший, и читать его интересно. Я, во всяком случае, ни разу не заскучала. Событий происходит немного, и это тоже плюс. При такой сложной вводной содержание и должно быть как можно проще, чтобы не запутать читателя окончательно. Очень понравились действующие лица. Не люди - они картонные, как и положено пропаганде, а вот животные автору удались. Что фауна колонизируемой планеты, что обладающие супер-интеллектом койоты, которых привезли с Земли.

Если вы любите истории о животных, обладающих человеческим интеллектом, очень рекомендую «Ангелов-хранителей» Дина Кунца.

******************

Один плюс хочу упомянуть отдельно: в книге есть персонаж, монгольская девушка, которую главному герою приходится нести на руках. Первый раз встречаю, чтобы мужчина нёс женщину, и было прямо написано, что это вообще-то тяжело. Неожиданный бодипозитив. Приятно. Женщина не обязана быть бестелесной пушинкой, она может иметь нормальное тело с нормальным весом, это не делает её менее женственной. А мужчина не обязан быть могучим гераклом, ему может быть тяжело, это не делает его менее мужественным.

-6

А теперь по существу. Роман о холодной войне в космических декорациях удивительно злободневный. Настолько, что то и дело хочется проверить, нет ли где на обложке отметки про иностранного агента или чего-нибудь в этом роде.

К вопросу о том, что всему своё время - как интересно, что «Патруль не сдаётся!» попался мне именно сейчас. Лет пятнадцать назад я, наверное, большую часть идеологической составляющей просто не заметила бы, а сам роман посчитала бы средне-проходной недофантастикой. Зато сейчас, когда про противостояние с коллективным Западом талдычат из каждого утюга, Андрэ Нортон читается вообще не как фантастика, а как учебник политологии. Есть масса фрагментов, которые в 2024-м году наполняются таким смыслом, который в 1962-м даже сама писательница, наверное, в них не вкладывала.

Если вы любите идеологически окрашенную фантастику, рекомендую роман советских фантастов Александра и Сергея Абрамовых «Селеста-7000». Там, кстати, есть и о подключении сознания современного человека к сознанию человека из прошлого.

******************

Подводя итог: 7/10⭐. До шедевра далеко, но однозначно выше среднего. Как научную фантастику не рекомендую, во-первых, потому что научно-фантастическая составляющая здесь слабая, а во-вторых, потому что идеологическая составляющая вам всё перекроет. Зато с историко-политологической точки зрения - вещь.

*****************
Подписывайтесь на книжный ХорГромДзен!

*****************
Покупайте книги Андрэ Нортон!

*****************
Другие интересные публикации книжного ХорГромДзена: