Найти в Дзене
Хорошо. Громко.

Слово дня: ваготоник (и симпатотоник)

Привет, дорогие читатели!

Давайте обсудим, кто такие ваготоники и симпатотоники. О которых мы узнали благодаря Ивану Ефремову ...

... из рассказа "Эллинский секрет".

-2

Сначала по существу. Кто такие ваготоники?

-3

Во-первых, тоников бывает два вида*: ваготоники и симпатотоники. Поясню.

Наша нервная система делится на центральную и периферическую. Центральная - это головной и спинной мозг. Периферическая - все остальные нервы и нейроны.

Периферическая нервная система делится на соматическую и вегетативную. Соматическая отвечает за координацию движения тела и осознанную деятельность. Вегетативная регулирует работу внутренних органов, желёз и сосудов.

Это была вводная часть, теперь главное:

Вегетативная нервная система, в свою очередь, делится на симпатическую и парасимпатическую. Симпатическая отвечает за реакцию на опасность или стресс = усиливает обмен веществ, повышает пульс и давление, мобилизует силы организма на активную деятельность. Парасимпатическая система отвечает за состояние отдыха, способствует восстановлению израсходованных запасов энергии, замедляет работу сердца, расширяет сосуды.

И в зависимости от того, какой у кого доминирует тип вегетативной нервной системы, люди делятся на ваготоников и симпатотоников.

Симпатотоники - это люди с преобладающей симпатической нервной системой, ваготоники - с парасимпатической.

Симпатотоники и ваготоники различаются не только изнутри, анатомически, но и внешне, характером и поведением. Специалист (как профессор психологии в рассказе Ефремова) часто может определить тип человека "на глаз".

Симпатотоники более подвижны, быстро принимают решения, легко приспосабливаются к новым обстоятельствам, осваивают новые методы работы. Симпатотоники быстро зажигаются, но быстро и перегорают, исчерпав свои ресурсы. Длительная работа в равномерном режиме дается им с трудом. Информацию симпатотоники усваивают легко, но так же легко и забывают. Симпатотоники не любят строить долгосрочных планов, живут «здесь и сейчас», склонны к бурному выражению эмоций.

Ваготоники (как герой у Ефремова) более основательны, им требуется время, чтобы раскачаться, но при этом если их что-то заинтересовало, часто это увлечение всерьез и надолго. Ваготоники с трудом осваиваются в новых обстоятельствах, медленно привыкают к физическим и умственным нагрузкам, но привыкнув, могут достаточно долго их переносить без особых проблем. Они больше времени тратят на усвоение новой информации, но она и лучше закрепляется у них в памяти.

Из симпатотоников получаются хорошие спринтеры, а из ваготоников – стайеры.

--------
*
Есть ещё нормотоники, у которых симпатическая и парасимпатическая ветегативная нервные системы находятся в равновесии. Но равновесие - это так скучно, правда?

Интереснейшая штука физиология!

А теперь немножко про книгу, откуда ваготоники.

-4

Цените, новый, то есть не совсем новый, 1986-го года издания, но в первозданном состоянии пятитомник Ефремова! Лежал бесплатно в районной библиотеке на столе книгообмена, ждал нового хозяина. Дождался! Теперь он мой. #мояпрелесть

Иван Антонович Ефремов был мегачеловек. Палеонтолог, геолог, за научную деятельность получил множество званий и наград, включая Сталинскую премию. А кроме того Ефремов был писатель, классик советской научной фантастики.

Ефремов писал и большие романы про будущее, космос и все дела, но они будут потом, а в первый том собрсоча вошли его короткие рассказы. Рассказы хороши. Совсем простые, поначалу кажутся просто записками из дневников обычных людей. А где-нибудь на второй-третьей странице бац, и сверхъестественное. Но описанное совершенно буднично и оттого целиком правдоподобно. Почитаешь, и начинает казаться, что повседневная жизнь действительно не лишена фантастического.

При этом, конечно, Ефремов писатель своего времени (он жил и писал в серединной части ХХ века). Рассказ "Эллинский секрет", откуда сегодняшнее слово ваготоник, типичный тому пример.

Дело происходит во время войны. Раненый лейтенант-ваготоник, который пришёл на приём к профессору Файнциммеру, в мирной жизни был скульптором. Пока он восстанавливается после ранения, хочет создать статую любимой женщины и ищет подходящий материал. Гипс, металл, камень, дерево - всё ему кажется не то. В конце концов его осеняет. Слоновая кость! Вот в чём он сможет увековечить красоту своей Ирины.

(Научно-фантастическая часть рассказа состоит в том, что секреты работы со слоновой костью лейтенант найдёт у древних греков, он сможет телепатически сквозь пространство и время проникнуть в сознание древнегреческих мастеров #спойлер )

Сегодня скульптор, ваяющий статую из слоновой кости, выглядит дико. Особенно не по себе становится, когда читаешь у Ефремова рассуждения лейтенанта об обширных аукционах слоновой кости и о том, что одного бивня ему на статую не хватит, и он использует столько бивней, сколько потребуется, потому что ему открылись секреты древних греков, которые умели так соединять куски слоновой кости и потом обрабатывать скульптуру, что швов не было видно.

Ефремов писал рассказ уже почти сто лет назад, и его, очевидно, вопросы истребления слонов не волновали, а я до сих пор в шоке. Конечно, события в рассказе вымышленные, но всё равно - это ж сколько слонов пришлось бы убить, чтобы какой-то заштатный скульптор смог произвести (безо всякой практической нужды, только для красоты) статую (пусть и гениальную, но скажите об этом погибшему слоновьему стаду) какой-то Ирины (пусть и божественно красивой, но, опять-таки, скажите об этом слонам).

В общем, при всех литературных достоинствах, рассказ Ефремова про то, как правильно склеивать вместе слоновьи бивни, чтобы сделать дурацкую статую, имеет лёгкий привкус варварства.

Но - времена такие были, что ж.

Сейчас, кстати, добыча и продажа слоновой кости запрещена во всём мире. Ура. В этой связи любопытный факт: когда запретили добывать и продавать бивни слонов, резко вырос спрос на бивни мамонтов! Они ж практически одно и то же, а если покопаться в вечной мерзлоте бескрайней Сибири, мамонтовых бивней там, как на гуталиновой фабрике (в рассказе "Голец Подлунный" из этого же пятитомника Ефремов пишет "... об островах в устье Лены, где бивни мамонтов валяются прямо на земле вперемешку с костями китов и обломками принесенных морем лесин"). Мировой рынок мамонтовой кости измеряется чуть ли не мегатоннами, но оно и хорошо. Сообщество скульпторов имеет кость для поделок, а мамонты уже вымерли, им пофик.

На этой радостной ноте мы завершаем сегодняшнюю передачу про ваготоников и симпатотоников. Спасибо за внимание и до новых встреч в эфире!

***

Другие ХорошиеГромкие статьи на эту тему:
Цитата из романа "Призраки" Чака Паланика о том, что человечность определяется отношением к животным

А из Ефремова рекомендую

О романе "Час Быка", или почему самый тёмный час перед рассветом

Научно-популярные романы из палеонтологических экспедиций учёного Ефремова в Монголию