Почему некоторые страхи распространены больше других? Например, страх змей, высоты, темноты и замкнутых пространств часто беспокоят людей сильнее, чем другие фобии. Одна из теорий объясняет это с точки зрения эволюции.
Эволюционные страхи
Опасные животные и природные явления представляли угрозу для наших предков. Те, кто избегал змей, хищников или оставался настороже в темноте, имели больше шансов на выживание и передали свои гены потомкам. Это означает, что мы унаследовали определённые инстинкты от своих предков.
Вы можете возразить, сказав, что дело не в генах, а том, что все приведенные страхи до сих пор несут в себе опасность. Но здесь мы можем обратить внимание на нашу современную жизнь. Индустриальное общество подарило нам комфорт, но при этом и новые опасности. Фобии газовых плит, автомобильных дорог, розеток, денежных пирамид и других объективно опасных вещей современности если и встречаются, то несравнимо реже наших древних фобий. Современные страхи еще не успели завладеть нашей биологией.
Страхи, которые потеряли свой смысл
Считается, что наши предки выработали определенные варианты поведения с опасными объектами, например, такими как змеи, и их наработки до сих пор проявляются в нашем взаимодействии с этими объектами. Проблема здесь состоит в том, что многие формы этого поведения уже изжили себя и больше не несут опасности. Если раньше такой вариант действий вел к адаптации, то теперь напротив мешает и усложняет жизнь.
Например, страх темноты потерял изначальный функционал. Раньше в темноте сложно было разглядеть хищника, незаметно подкравшегося к спящим, а теперь в городских квартирах мы точно не увидим опасного животного, только если сами его не завели, но страх все равно сохраняется.
Поведенческая теория формирования страхов
Существует поведенческая теория, согласно которой для формирования фобии необходимо два шага. Сначала, собственно, приобрести страх, а потом избегать объект, который вызывает этот страх.
Приобретение страха возможно несколькими путями:
Ассоциация: Страх может сформироваться на нейтральный объект, если он находился рядом, когда человек испугался чего-то действительно страшного. Например, когда мужчина ехал в автобусе, собака сорвалась с поводка у хозяйки и покусала половину пассажиров. У мужчины сформировался страх автобусов.
Наблюдение: Так же страх может быть приобретен посредством наблюдения. Например, если ребёнок видит, что мама избегает или реагирует со страхом на какого-то человека, то он тоже будет его бояться. Или в институте первокурсники начинают бояться преподавателя, который будет у них вести дисциплину только на третьем курсе, потому что видят, как старшие студенты испытывают страх при нем.
Как страх превращается в фобию?
Но мало приобрести страх. Для фобии его еще надо закрепить. Происходит это из-за того, что человек начинает избегать пугающих ситуаций. В ситуации с автобусом, мужчина отказался от поездок на общественном транспорте, чем и закрепил фобию. Если бы он пересилил себя и продолжил пользоваться автобусами, то накопил бы опыт успешных поездок после происшествия и стал бы относиться к той ситуации как к случайности, а не закономерности.
Правда в том, что мы не можем исключить все неприятные случайности из жизни. К сожалению, трагедия может произойти где угодно. На самом деле принятие этого невесёлого факта парадоксальным образом успокаивает.
Подпишитесь, чтобы не пропустить следующие статьи. Пишите в комментариях, есть ли у вас страхи, и как вы с ними справляетесь.
Читайте также по теме: