Всем привет.
Продолжаем рассматривать недельное меню в одной из больниц Волгограда в 2024 году. Как ни странно, эта тема оказалась востребованной, и на канал даже переходят из поисковых систем по запросам о больничном питании.
Ну а мы уже рассмотрели, какие блюда давали с понедельника по четверг:
Теперь обратимся к меню за пятницу.
Завтрак:
- что-то вроде злакового напитка с молоком,
- молочная пшённая каша,
- хлеб
Напитки на основе ячменя или ячменя с цикорием (так называемый "злаковый кофе") нередко бывают в больницах. Отношусь к ним нормально; часто пила на выходе из сыроедения, а также в периоды лактации. Кофе, конечно, он не заменит (для меня - хотя бы потому, что не содержит кофеина, а значит и не поднимет давление, что актуально для гипотоников), но иногда даже домой покупаю такие напитки для разнообразия. С молоком тем более можно выпить.
Кашу, как уже не раз говорила, делаю густую. Чтобы можно было добавить сгущёнки, мёда, варенья и т. п. Пшённую воспринимаю спокойно; она хорошо запомнилась мне из 14-ти лет, когда в очередной раз год жила с бабушкой. Это были 90-е годы, и пшённая каша на завтрак, горошница на обед и картофель в мундире на ужин запечатлелись в памяти как что-то домашнее, уютное, сытное. ) В больничном варианте пшёнка жидковата, зато в меру сладкая и на молоке.
К хлебу на этот раз не прилагалось ни варёных куриных яиц, ни сыра. То же повторится и в выходные. От себя дополнила этот лаконичный завтрак яблоком.
Обед:
- компот из сухофруктов,
- куриный суп с лапшой, хлеб,
- тёртая отварная свёкла,
- картофельное пюре и что-то вроде зразы (фарш с рисом).
Компот на этот раз не брала, сил уже не было пить этот приторный насыщенно- вяжущий напиток. ) Его мне заменил растворимый кофе "3 в 1" из пакетика.
Суп не сфотографировала, обычный на курином бульоне с лапшой. Не люблю супы с макаронными изделиями; съела кое-как, не хватило в нём овощей.
Ох, если бы не перемешивать картофельное пюре (к которому в целом отношусь положительно, тем более что здесь оно даже не слишком жидкое) с салатами вроде тёртой капусты или варёной свеклы, которые пропитывают всё своим соком! А так, в принципе, второе съедобно; ничего плохого не скажу.
Полдника из этого дня не помню; скорее всего, был кисель, который я не брала, так как не могла пить. От яблока или пирожка с капустой наверняка не отказалась бы. ) Так что на полдник у меня были свои фрукты (яблоко, банан).
Ужин:
- напиток из шиповника,
- салат из свежей капусты,
- гречка с сосиской,
- хлеб.
Напиток из шиповника, хоть и витаминный, был для меня ещё одним мучением, наряду с компотом из сухофруктов (привычным на обед) и киселём. Зачем, спрашивается, тогда его брала? Дело в том, что к этому времени в столовой уже перестал функционировать общественный чайник (своими в палатах, естественно, пользоваться не разрешалось), так что заварить просто несладкого чаю не представлялось возможным. А постоянно пить холодную минералку из бутылки или приторные коробочные соки - тоже то ещё удовольствие.
Насчёт салата из капусты - как раз то, о чём писала выше. Его мало кто брал, поэтому тем, кто соглашался, накладывали с перебором, закрыв остальное. Нет, овощные салаты полезны, но когда гарнир пропитан сладким капустным соком - это примерно то же, что картофельное пюре, пропитанное свекольным. ))
Уже писала, что крупы как гарнир воспринимаю плохо, углеводы с мясным компонентом не сочетаются, и для меня гречка - это, прежде всего, каша. ) Хотя именно вариант "гречка с сосиской" кажется "классическим", откуда-то из школьной столовой. Да и сосиска оказалась нормальной по вкусу и упругой по текстуре. Ну а хлеб к гречке мне был ни к чему, так что съела сначала отдельно капустный салат с хлебом, а уже затем, через небольшой перерыв, - остальное.
В общем, от питания пятницы осталась не в восторге, хотя кое-что и здесь можно было выбрать. Не хватало белковой составляющей (яйцо/сыр) на завтрак и чего-нибудь вкусного (яблоко/пирожок) на полдник, к которым уже привыкла. Углеводов в этом меню для меня слишком много (каша, макароны в супе, крупы как гарнир, хлеб...) - дома порция углеводов обычно бывает одна, в виде каши.
Перед сном дополнила рацион фруктами (у меня их ежедневно должно быть много) и молоком с вафлями. Свежие фрукты и молочное добавляла постоянно.
Нам осталось рассмотреть больничное меню ещё за субботу и воскресенье - и картина станет полной. Напомню, что материалы размещаются в подборке:
Спасибо за внимание! А вам понравилось что-нибудь из меню за пятницу?