Всем привет.
Недавно попался в "Дзене" материал о том, почему учащиеся не хотят есть то, что дают в школьных столовых. Автор приходит к выводу: в век популярности чипсов, наггетсов и картошки фри нормальная, здоровая еда кажется невкусной.
Поскольку в моей жизни были достаточно продолжительные периоды сыроедения (больше года) и вегетарианства (ещё около трёх лет), общее представление о ценности для организма и о сочетаемости продуктов имеется. Хотя прежних ограничений давно не придерживаюсь и могу иногда позволить себе что-то вредное, будь то лапша быстрого приготовления или сухарики. )
Но то же, о чём прочла, сама не так давно могла наблюдать среди взрослых, когда пришлось 10 дней провести в одной из волгоградских больниц: соседки по палате шли за шаурмой или заказывали роллы, но не хотели есть кашу и суп.
В свою очередь, захотелось рассказать, чем же там кормят в 2024-м году. Как примерный образец того, как было бы правильным питаться. ) Кое-чего даже постаралась придерживаться по возвращении домой, ведь ЖКТ был благодарен.
И небольшие комментарии по поводу того, как отношусь к такой еде лично я.
Понедельник
Для начала приведу перечни продуктов, которые разрешены для передачи пациентам стационара, и продуктов, которые в больнице запрещены. Здравый смысл в этих списках определённо есть. Разрешено то, что полезно (по крайней мере, не причинит вреда), легко усваивается и способствует выздоровлению.
***
Итак, в понедельник на завтрак были:
- чай с молоком,
- манная каша,
- кусочек хлеба,
- варёное яйцо.
В сравнении с домашним питанием...
Дома на завтрак я как гипотоник всегда выпиваю большую кружку крепкого (сваренного в турке) кофе с небольшим количеством сахара и большим количеством молока. Чай пью, в основном, во второй половине дня. И да, в чай я никогда не добавляю сахар, так что больничный вариант для меня приторный.
Потом идут свежие фрукты. Мой завтрак не начнётся без апельсина или яблока.
Каши мы едим ежедневно, разнообразные. Но у нас это не "просто" крупы, а каши с добавлением сгущённого молока, мёда, масла сливочного или льняного, сухофруктов, семян или орешков и т. д. "Просто каша" - это довольно скучно. К манной (если не холодная и без комочков) отношусь спокойно, но к числу моих любимых каш она однозначно не относится, да и в целом не самая полезная.
Хлеб... Хлебобулочных изделий употребляю предельно мало. Нет привычки есть с хлебом каши, макароны и прочие углеводы. Могу съесть небольшой кусочек с супом/овощным блюдом, и то не всегда. Мой предел - пара кусочков батона с маслом и сыром на полдник. Но в больницах хлебом приходится добирать до состояния сытости. Если остаётся лишним, скармливаю птичкам на прогулке. )
Варёное яйцо - да, тоже едим их на завтрак. Более того, преимущественно в таком виде я и употребляю яйца, но обычно хватает половинки, целого много. )
В целом завтрак неплохой, съедобный и для меня не очень отличается от привычного. Только на хлеб так и просится хотя бы кусочек сливочного масла...
Поскольку без кофе в первой половине дня не могу, пришлось сходить за пакетиками растворимого напитка формата "3 в 1". Это, конечно, не кофе и особого удовольствия не доставляет, зато позволило не изменить привычке. )
***
На обед в тот день были:
- компот из сухофруктов,
- гороховый суп с хлебом на первое,
- макароны с котлетой и кусочек солёного огурца на второе.
Сфоткала почему-то только суп. )
Комментарии...
Перед любым приёмом пищи у меня идёт что-то "живое" и свежее. Фрукты, овощи, овощной салат, зелень, пророщенная зелёная гречка или чечевица...
Также у меня нет понятия "первого" и "второго" - обычно ем либо то, либо другое. Иначе такое сочетание будет сложно переварить (не забывайте, что имеете дело с человеком, который когда-то перенёс анорексию)).
Супы не люблю как таковые: жидкое блюдо создаёт ощущение наполненности в желудке с минимальной пищевой и энергетической ценностью; я физически не могу есть много, поэтому предпочитаю что-то более "существенное". Но именно после больницы дома "вспомнила" о супах как о щадящем варианте.
Гороховый суп воспринимаю нормально, но сама такой варю очень редко. Впрочем, это лучше, чем с суп с добавлением крупы или макаронных изделий.
Ну и такой огромный кусок хлеба (уже второй за день) - для меня перебор. ))
Что касается второго блюда...
Макароны также не люблю и практически не ем. Не понимаю их смысла, не нахожу там ничего полезного, сами по себе без соусов они не вкусны. К тому же, с мясом/рыбой в моём понимании макароны/крупы в качестве гарнира не сочетаются в принципе. Я давно не вегетарианка (и раньше тяготела к лактоово-варианту), но мясное ем редко (просто не нравится) и только в сочетании со свежим салатом или хотя бы овощным блюдом (картофель, рагу и т. д.).
Больничные котлеты были не самыми вкусными, но они хотя бы не жареные. )
Солёный огурец - всё-таки вносит какие-то оттенки во вкус; хорошо, но мало. ))
А вот больничный компот из сухофруктов был одним из немногого, что я там употреблять не могла физически (наряду с киселём), так как он был нереально сладким. Я вообще не сладкоежка, сахара употребляю по минимуму (просто не хочется), так что сладкие каши и напитки - для меня сплошное мучение.
***
Порадовало то, что в этой больнице был полдник (не во всех он есть), хотя и весьма лаконичный. Так, в понедельник на общем столе давали свежее яблоко.
Фрукты я люблю все (кроме манго)), считаю их полезной едой, так что рада любым. Но, разумеется, я и без того уже сходила в магазин и купила свежих фруктов и овощей, которые добавляла к каждому больничному приёму пищи.
***
Ужин в тот день меня порадовал больше всего.
За исключением напитка из шиповника. Доступный источник витаминов, конечно, но очень уж насыщенный (и, как обычно, сладкий).
Зато в качестве основного блюда, весьма неплохого, были картофельное пюре и кусочек минтая - это я как раз люблю.
Ну и куда же без хлеба (дома этой ежедневной нормы мне одной хватило бы, наверное, на неделю)).
В принципе, этого набора еды мне оказалось более чем достаточно по объёму, и голодной я не была. Тем более что пища вполне "съедобная". Не возникало и желания дополнить еду десертом, так как сахара там и так было с перебором.
А вот ужин в 17:30 - для меня очень рано. Я не "жаворонок", рано утром встаю с трудом, есть до обеда часто не хочу совсем. С такой частотой питаться не привыкла (три раза в день - мой максимум), проголодаться не успевала, так что ужин брала в палату (к счастью, это не возбранялось) и съедала часов в 20. Дома могу поужинать и позже, не люблю ложиться спать на голодный желудок, а по работе, бывает, что засиживаюсь над текстами допоздна. Ну и сказался опыт сыроедения, когда первый приём пищи должен быть самым лёгким (кислые фрукты), а последний - самым плотным (пророщенные зерновые и бобовые, семена или орехи), чтобы одно не мешало другому перевариваться. )
В целом ничего ужасного в больничном питании лично я не увидела. И не понимала своих соседок, которые вообще иной раз не ходили в столовую, предпочитая пиццу/суши, или шли и ничего не брали, разворачиваясь у окна раздатки, или брали что-то, а потом выбрасывали это в мусорное ведро в углу.
Пришла к выводу, что не так уж неправильно питаюсь "в реальной жизни". Единственное - могу в силу занятости пропустить обед, сместив приём пищи на время "полдника", или днём ограничиться бутербродами с чаем. Ну и поскольку в моей еде нет столько сахара (все напитки и каши - без него), раз в день могу захотеть чего-то "к чаю" (пару печенек, пряник, баранку, конфетку или т. п.).
В следующем материале рассмотрим больничное меню на вторник. ;-)
Если кому-то интересно, всё недельное меню будет выложено в подборке:
Всем спасибо за внимание, до встречи!