Найти тему
Penkovs-travel

Какие вкусные сувениры можно привезти из путешествия по Турции?

Оглавление

Мы уже давно не привозим из путешествий магниты и другие сувениры, которые потом пылятся в кладовке или на холодильнике. Мы считаем, что лучшим подарком из путешествий являются необычные и качественные продукты питания, которые трудно найти в России.

В этой статье мы поделимся с вами идеями того, что лучше всего привезти из путешествия по Турции.

Купить тур в Турцию, который включает в себя перелет и проживание можно на сайте Травелата и Яндекс Путешествия. Если же вы захотите приобрести билет на самолет, то это можно сделать на сайте Авиасейлс

Фисташки

В Турции фисташки, миндаль и другие виды орехов можно встретить везде. Эта страна является одним из ведущих экспортеров фисташек. В провинции Газиантеп производят 90% всех этих орехов.

Фото с сайте https://img3.teletype.in/files/e6/f4/e6f4e1b8-ed56-4f2f-9576-ec0b0ea45f37.jpeg
Фото с сайте https://img3.teletype.in/files/e6/f4/e6f4e1b8-ed56-4f2f-9576-ec0b0ea45f37.jpeg

Турецкие фисташки сильно отличаются от тех, что продаются у нас в магазинах. Они имеют более крупные ядра, а их вкус менее солёный и даже слегка сладковатый. Стоимость фисташек недешевая, но все же дешевле, чем в России.

Тахини

Тахини, известная также как кунжутная паста, является ключевым ингредиентом для блюд, таких как хумус, фалафель, хацилим и бабагануш. Кроме того, её можно использовать в различных соусах и выпечке, придавая им сладковатый ореховый привкус.

На территории России сложно отыскать тахини, которая не обладает горечью, поэтому рекомендуется сразу купить несколько упаковок. Цены на одну банку весом 600 граммов находятся в пределах 250 рублей.

Турецкий сыр

В Турции очень любят сыр. Его подают на завтрак вместе с хлебом, а также заворачивают в тонкое тесто и обжаривают во фритюре. Получается закуска, которая называется «сигара берек».

Фото с сайта https://ic.pics.livejournal.com/stalic/2762948/4468368/4468368_original.jpg
Фото с сайта https://ic.pics.livejournal.com/stalic/2762948/4468368/4468368_original.jpg

Турецкие сыры не уступают по вкусу европейским и российским, но имеют свою уникальную особенность: их делают преимущественно из козьего и овечьего молока. Обратите внимание, что некоторые сорта имеют пикантный привкус, который может показаться резким. Чтобы оценить все преимущества турецкого сыра, лучше всего покупать его на рынке, где вам предложат продегустировать различные виды.

Рекомендуем вам обязательно попробовать каймак — это воздушный и нежный творожный сыр, приготовленный из коровьего молока. Он станет отличным дополнением к мёду, создавая удивительно вкусный дуэт.

Сумах

Эта специя обладает приятным кислым вкусом и широко используется в турецкой кухне для добавления свежести блюда. Сумах прекрасно подходит для приготовления маринадов, обогащая вкус мяса или рыбы. Также эта специя может добавить эстетический вид любому готовому блюду.

Сумах можно найти в виде измельченного порошка, хлопьев или цельных ягод. Рекомендуем обратить внимание на хлопья или порошок, поскольку цельные ягоды чаще всего используют для заваривания чая. Упаковка в 70 граммов стоит примерно 100 рублей.

Оливки и оливковое масло

Если вы хотите попробовать оливки перед покупкой, то советуем вам отправиться на рынок. А если вы хотите привезти подарок из Турции своим близким, то выбирайте оливки в вакуумной упаковке.

Фото с сайта https://www.itstuscany.com/public/800_0f3da628-f1de-4d18-a589-f5739f197cf6.jpg
Фото с сайта https://www.itstuscany.com/public/800_0f3da628-f1de-4d18-a589-f5739f197cf6.jpg

В Турции представлен широкий ассортимент оливок, которые могут удовлетворить любые вкусовые предпочтения. Здесь можно найти консервированные, свежие, в рассоле, целые и резаные оливки, а также варианты с различными добавками. Степень солёности также может варьироваться, а начинки могут быть самыми разнообразными — например, с лимоном, морковью, сыром или красным перцем.

Существует множество видов оливкового масла, ведь его производят из разных сортов оливок, да и процесс изготовления может различаться.

Считается, что самое качественное оливковое масло — это то, что продается в жестяных банках с пометкой «extra virgin olive oil». Опытные путешественники покупают сразу несколько таких бутылок, ведь их хватает на целый год.

Рахат-лукум

Самый известный турецкий десерт можно купить в любом супермаркете, на рынке или в маленьком магазинчике. Он бывает различных видов: фруктовый, с орехами, с розовой водой, многослойный, с начинкой из фундучного или шоколадного крема. Также его украшают различными посыпками: кокосовой стружкой, фисташками, кунжутом, десертной лапшой кадаифе, сушеной розой и ягодами. Стоимость упаковки весом 350 граммов составляет примерно 250 рублей.

Не стоит покупать дешёвый лукум: скорее всего, в нём будут искусственные красители и ароматизаторы, а вот орехов, вероятно, не окажется совсем. В целом, если речь идёт о турецких сладостях, то правило здесь такое: чем дороже продукт, тем больше вероятность, что в его составе есть натуральный фруктовый сок и орехи.

Гранатовый соус

Это настоящий универсальный продукт, который можно использовать как маринад для мяса и рыбы, добавлять в салаты, десерты и даже в мороженое. Он обладает легкой кислинкой и приятным ароматом.

В Турции к блюдам из мяса, птицы и рыбы подают именно его. Состав у него прост — всего лишь выпаренный гранатовый сок. Этот соус можно найти на рынках и в супермаркетах. Наиболее популярна марка Nar.

Фото с сайта https://www.riopricesaputovanja.com/v1/wp-content/uploads/2020/10/preliv-od-nara.jpg
Фото с сайта https://www.riopricesaputovanja.com/v1/wp-content/uploads/2020/10/preliv-od-nara.jpg

Мы рекомендуем выбирать 100% гранатовый соус без добавления сахара. В розничном магазине сети Migros вы можете приобрести бутылку объемом 250 мл по цене 450 рублей.

Нуга

Тягучий десерт, приготовленный из взбитых белков, которые загустели и стали тягучими, с начинкой из орехов и сушеных ягод или фруктов. Этот вкусный десерт нечасто можно встретить в магазинах, но за ним стоит поохотиться: в России качественная нуга встречается нечасто. Стоимость одного батончика нуги начинается от 50 рублей.

Пахлава

В любом магазине можно приобрести фабричную пахлаву. Однако если вы хотите почувствовать истинный вкус этого десерта, то стоит заглянуть в местные лавки. Здесь вы найдете разнообразные виды пахлавы: с грецким орехом, фисташками и сыром.

Пахлава — это удивительное лакомство, которое представляет собой многослойное тонкое тесто, пропитанное мёдом, сиропом, фисташками и тертым грецким орехом. В Турции существует свой уникальный рецепт пахлавы, передающийся из поколения в поколение. Особенно популярна пахлава из Газиантепа, где в начинку добавляют измельченные фисташки, что делает её ещё более ароматной и насыщенной.

Фото с сайта https://дамасскийпекарь.рф/bitrix/templates/market_fullscreen/images/stati/30862/max/2.siriiskie%20sladosti.jpg
Фото с сайта https://дамасскийпекарь.рф/bitrix/templates/market_fullscreen/images/stati/30862/max/2.siriiskie%20sladosti.jpg

Чтобы оценить качество турецкой пахлавы, нужно обратить внимание на несколько важных моментов:

  • тесто должно быть тонким
  • сироп должен быть приготовлен по всем правилам
  • орехов должно быть много.

Хорошая пахлава обладает хрустящей текстурой и не слишком сладким вкусом.

Перед тем как положить сладость в чемодан, тщательно упакуйте её. В пахлаве содержится много жидкого мёда и сиропа, поэтому её не рекомендуется хранить в закрытом виде.

Халва

В России можно легко найти похожий десерт, но турецкая халва отличается своей воздушной консистенцией. К тому же, у неё множество разновидностей: шоколадная, фундучная, карамельная, с грецким орехом и фисташками. Халву можно купить во многих магазинах и кондитерских лавках. Цена за упаковку весом 200 грамм составляет примерно 250 рублей.

В Турции в халву добавляют муку, чтобы придать ей необычный вкус и текстуру. Это лакомство может быть нежным и воздушным или плотным, как брикет.

Гранатовое вино

В Турции можно найти множество видов фруктовых вин: клубничное, лимонное, яблочное и малиновое. Однако самым вкусным и ароматным считается гранатовое вино. Оно обладает терпким вкусом и красивым насыщенным цветом. Хотя его вкус и аромат не столь изысканный, как у виноградного вина, он прекрасно дополняет блюда восточной кухни и обладает множеством полезных свойств.

Варенье из лепестков роз

Пожалуй, самым вкусным сувениром из Турции можно назвать варенье. В этой стране представлено огромное разнообразие этого десерта: от традиционных вариантов из граната и кумквата до необычных — из арбузных корок или даже баклажанов.

Учёные уже давно доказали, что в душистых розовых лепестках содержится множество витаминов, которые в варенье сохраняются примерно на 80%. Это варенье напоминает желе, оно лёгкое и изысканное, в меру сладкое и не приторное. Умеренное добавление сахара делает его вкус приятным.

Регулярное употребление варенья из розовых лепестков способствует предотвращению образования склеротических бляшек в сосудах и препятствует спазмам сосудов головного мозга. Кроме того, оно приносит пользу при простудных заболеваниях, боли в горле и стоматите.

Пишмание

Пишмание — это халва, приготовленная из тонкой лапши с добавлением пряностей и мёда.

Это идеальный сладкий подарок, если ваш чемодан уже почти полон, но ещё не переполнен. По внешнему виду пишмание напоминает клубок шерстяных ниток, а весит ещё меньше. Десерт готовят из муки, сахара и масла, иногда с орехами. Он очень сладкий и тает во рту, как сахарная вата. Вы можете найти пишмание в супермаркетах и на рынках.

Фото с сайта https://дамасскийпекарь.рф/bitrix/templates/market_fullscreen/images/stati/30863/max/7.Pishmanie5.jpg
Фото с сайта https://дамасскийпекарь.рф/bitrix/templates/market_fullscreen/images/stati/30863/max/7.Pishmanie5.jpg

Если вы хотите насладиться свежеприготовленной сладостью, то можете приобрести её на развес на местном рынке. Однако, если вы планируете удивить своих близких и друзей экзотическим блюдом, то лучше привезти домой фабричный продукт в вакуумной упаковке. Это позволит сохранить воздушность пишмание, так как оно может впитать влагу и стать менее воздушным.

Турецкий чай

В Турции процесс приготовления чая отличается от привычного заваривания, здесь его варят. Для этого используются двухуровневые чайники. На нижнем уровне находится источник тепла, на втором — чайник с водой, а на самой верхней части расположен заварочный чайник.

В Турции чай пьют как минимум три раза в день. Этот напиток обязательно присутствует на каждой встрече. Чай традиционно подают в стаканах в форме груши. Чтобы не обжечь руки, стакан следует держать за верхнюю часть. Если у вас нет такой посуды, её можно приобрести в комплекте с чаем. Наиболее популярными турецкими марками чая являются Çaykur и Doğadan, оба они обладают терпким вкусом, но без горечи.

В состав чёрного турецкого чая входят листья, лишённые типсов. Из-за этого напиток приобретает уникальные свойства. Типсы представляют собой нераскрывшиеся молодые почки чайных кустов, которые отвечают за насыщенность вкуса и аромата чая. В них содержится максимальное количество катехинов, кофеина и фенольных соединений, что делает этот напиток особенно ценным.

Турецкий кофе

В Турции не выращивают кофе, но зато здесь знают, как его обжаривать, молоть и готовить, особенно в Стамбуле. Отличительная черта турецкого кофе — мелкий помол: зерна перемалывают почти в пудру. Кофе варят в джезве, или турке, — специальной посуде с длинной ручкой. Его можно легко узнать по его светло-кремовой пенке.

Кофе по-турецки известен во всём мире. От других видов кофе его отличают два характерных признака: особый метод приготовления и оригинальный способ подачи.

Анисовая настойка ракы

Этот крепкий напиток изготавливается на основе семян аниса. Его крепость составляет от 40 до 45 градусов, а подают его в специальных высоких бокалах, которые называются кадех. Бутылка этого напитка объемом 0,5 литра стоит около 1300 рублей.

В Турции ракы, или анисовая водка, обычно употребляется в разбавленном виде: её смешивают с водой или льдом и подают с лимоном. Когда напиток разбавляют, он становится мутновато-белым, за что его ещё называют «молоком львицы».

Его обычно подают в качестве аперитива к морепродуктам и традиционным закускам, таким как мезе. Его вкус напоминает самбуку.

Фото с сайта https://bmarket24.ru/upload/iblock/import/qib5Ai2rrF.jpg
Фото с сайта https://bmarket24.ru/upload/iblock/import/qib5Ai2rrF.jpg

Друзья, вы можете подписаться на нас и в других социальных сетях! Например в группе ВКонтакте мы выкладываем очень много красивых фотографий из наших путешествий, а также общаемся с нашими подписчиками. В Дзен мы публикуем очень много советов и рекомендаций, которые помогут вам правильно составить план своего путешествия, а также выбрать отель своей мечты. В Телеграмм мы публикуем очень много различных предложений по отдыху, по выбору отелей, авиабилетов и конечно же, горящие предложения на туры в страну мечты! На Ютуб мы публикуем различные видео с отзывами на отели, а также видео с нашими путешествиями!

Не забудьте заглянуть на Penkovs-travel.ru там вы найдете много интересного!

Реклама. Go Travel Un Limited. ИНН 58937560

Реклама. ООО «Тревел Технологии». ИНН 7731340252

Реклама. ООО «Яндекс Вертикали». ИНН 7736207543