Найти тему
Penkovs-travel

Как выбрать оливковое масло в Турции

Оглавление

Невозможно представить турецкую кухню без оливкового масла. Турецкий завтрак тоже немыслим без закусок на основе масла и тарелки оливок.

К качеству оливок вопросов нет, но с оливковым маслом в местных супермаркетах стоит быть осторожнее. Расскажем, как не купить подделку и на что обращать внимание при выборе масла. А также поделимся советами о том, какое оливковое масло лучше купить в Турции.

Интересные и полезные факты

Почему турецкая кухня такая вкусная? Секрет в том, что местные повара не скупятся на оливковое масло и специи для основных блюд, на сладкий сироп и розовую воду для десертов, а также на свежие овощи и травы для закусок.

Предлагаем вам узнать 7 интересных фактов об одном из ключевых ингредиентов турецкой кухни:

  1. В Турции на территории около 600 гектаров плодородной земли произрастает более 100 миллионов оливковых деревьев. Кроме того, есть и «дикие» плантации, не учтённые в статистике.
  2. Ежегодно в Турции собирают примерно 2 миллиона тонн оливок.
  3. В мире страна занимает четвёртое место по объёмам экспорта оливкового масла.
  4. В 2022 году Турция экспортировала более 110 тысяч тонн оливок и 80 тысяч тонн оливкового масла. По прогнозам, в 2023 году эти объёмы увеличатся.
  5. К сожалению, в Турции часто можно встретить поддельное оливковое масло. Хотя этот продукт и не опасен для здоровья, он не обладает полезными свойствами.
  6. Наиболее ценным считается нерафинированное оливковое масло холодного отжима. Однако в супермаркетах Турции чаще покупают более доступный по цене очищенный продукт. Его используют для приготовления горячих блюд и закусок.
  7. В Турции оливки собирают в основном вручную, а не с помощью машин. Владельцы частных фермерских хозяйств продают свой лучший урожай крупным компаниям и заводам.
-2

Как выбирать оливковое масло?

В турецких супермаркетах можно встретить много поддельного оливкового масла. Как же выбрать качественный продукт? Вот несколько полезных советов:

  1. Если во время экскурсии вас привезут на частную фабрику по производству оливкового масла, не упустите возможность попробовать и купить этот продукт. Вы можете быть уверены, что приобретёте качественный товар по привлекательной цене.
  2. Оливковое масло первого холодного отжима, также известное как Sızma Zeytinyağı, идеально подходит для приготовления салатов и холодных закусок. Смешанное масло, состоящее из рафинированного и нерафинированного масел, называется Riviera и обычно используется для жарки.
  3. Кислотность оливкового масла - важный показатель его качества. Чем ниже кислотность, тем выше качество масла. В Турции особенно ценится масло с кислотностью 0,5 (по шкале кислотности), так как оно считается самым ценным и дорогим. Кроме того, такое масло считается целебным.
  4. В Турции лучшее оливковое масло всегда разливают в бутылки из тёмного или зелёного стекла. Это делается для того, чтобы сохранить полезные свойства масла. Однако для удобства туристов иногда используют жестяные банки. Если вы видите оливковое масло в светлой пластиковой бутылке, то, скорее всего, это смешанное или ненатуральное масло.
  5. Оливковое масло рекомендуется использовать в течение двух лет с момента изготовления. Чем свежее масло, тем лучше, так как у вас будет больше времени для его использования. При покупке оливкового масла в Турции лучше выбирать супермаркеты, фермерские или специализированные магазины, а также лавки при частных фабриках или заводах. На базарах и в сувенирных лавках условия хранения продукта могут быть неправильными.
-3

Популярные турецкие бренды производящие оливковое масло

Какое оливковое масло привезти из Турции? Для приготовления пищи можно выбрать недорогое масло с пометкой Riviera. Оно не очень полезно, но зато придаст блюдам характерный вкус.

Для блюд, которые не требуют тепловой обработки, лучше приобрести оливковое масло прямого отжима (sızma). Чем ниже показатель кислотности, тем полезнее масло. Также стоит обратить внимание на масло с надписью «Erken Hasat», что означает «ранний урожай». Такое масло считается особенно полезным и ценным.

Вот топ-10 популярных брендов турецкого оливкового масла: Komili, Tariş, Orkide, Yudum, Fora, Ekiz, Selatin, Kristal, Nermin Hanım, Asiltane.

В Турции цены на оливковое масло за 500 мл выглядят следующим образом (указываем цены в долларах, так как курс лиры в 2024 году изменчив):

  • Смешанное - примерно 3-5 долларов.
  • Первый отжим - 7-8 долларов.
  • Первый класс (кислотность 0,5) - от 10 долларов.

Если вы не хотите искать специализированные фермерские магазины, то можно отправиться за покупками в сети Migros или Carrefour. В этих магазинах вы сможете приобрести качественное оливковое масло, произведённое в Турции. В ассортименте представлено масло первого класса холодного отжима.

Если вы хотите привезти из Турции подарок для близких или для себя, обратите внимание на оливковое масло. Также вы можете купить несколько упаковок натуральных оливок или оливковой пасты для бутербродов. Эти продукты станут приятным напоминанием об отпуске и принесут вам пользу.

Друзья, вы можете подписаться на нас и в других социальных сетях! Например в группе ВКонтакте мы выкладываем очень много красивых фотографий из наших путешествий, а также общаемся с нашими подписчиками. В Дзен мы публикуем очень много советов и рекомендаций, которые помогут вам правильно составить план своего путешествия, а также выбрать отель своей мечты. В Телеграмм мы публикуем очень много различных предложений по отдыху, по выбору отелей, авиабилетов и конечно же, горящие предложения на туры в страну мечты! На Ютуб мы публикуем различные видео с отзывами на отели, а также видео с нашими путешествиями!

Не забудьте заглянуть на Penkovs-travel.ru там вы найдете много интересного!

Еда
6,93 млн интересуются