Найти в Дзене

Что такое дзюдо?

Дзюдо- это традиционный японский вид спорта, одним из лозунгов которого является «гибкий путь»… бла-бла-бла… Далее автор(Токарев Роман- в прошлом спортсмен, сегодня тренер) попытается рассказать об этом виде единоборств, отталкиваясь от своих взглядов и практики.

Очень часто родители приводят детей на занятия и даже не знают, что в дзюдо нельзя драться и наносить удары.

Данный вид единоборств предполагает только борьбу в стойке и партере с болевыми и удушающими приемами. Ты можешь победить, бросив соперника на спину, после чего услышишь команду «Иппон», что значит чистая победа. Если бросил на бок, прозвучит «Вазари», что значит полпобеды- преимущество с которым можно победить, если не упадёшь до конца встречи, что очень не просто с современными правилами. Продолжительность соревновательной встречи 4 мин, при равном счете есть дополнительное время «Голден-скор», и борьба идёт до победного броска или желтой карточки «шидо». Стоит их получить три, как сразу проиграешь. Если ты пассивен, используешь захваты, которые не дают бороться ни тебе- ни сопернику, всякие запрещённые приёмы, которые могут нанести вред- сразу получишь «шидо». Также можно победить, удержав соперника на лопатках, прижатых к татами в течение 20 сек или выполнив удушающий или болевой приемы.

На самом деле все просто: руководители всемирной ассоциации дзюдо много делают, чтобы этот вид спорта был максимально зрелищным. И одно из их неоднозначных для многих решений было запретить приёмы, в которых можно хвататься руками за ноги. На мой взгляд динамики от этого стало ещё больше, т к защищаться стало явно сложнее. Результат- больше бросков и желтых карточек.

Теперь поговорим о физиологии этого вида спорта. В подготовке очень много переменных. Если не углубляться в энергетические системы, то спортсмену необходимо хорошо дышать, поддерживать силу длительное время и выдавать мощные атаки с определённой периодичностью. Если сравнить с легкой атлетикой, то готовить придёться и спринтера и стайера и марафонца в одном лице… С ума сойти! Это мы ещё не берём ментальность и психологию!!!

С точки зрения биомеханики ещё веселее. Развитие силы всего тела зарождается в тазе, и возможность генерировать мощность уменьшается по мере удаления от таза. Очень важны мышцы туловища(пресс, косые, разгибатели спины…), которые действуют как трансмиссия, в то время как ноги играют роль двигателя. На все это накладывается техника. Да, она очень сложная, поверьте на слово. Чтобы заучить один прием, придётся выполнять тысячи миллионов раз вход и выход на бросок- это называется «учикоми».

Фишка в том, что когда происходит в борьбе момент, в котором можно провести атаку, соперник будет реагировать. Вспоминаем физику: импульс- реакция, и от степени последнего ты должен быстро принять решение, идти ва-банк или переходить на другую атаку… также реакция противника может быть такой, что твои пятки мгновенно взлетят ввысь. У автора такое случалось. Поэтому когда начинаешь заниматься дзюдо, хороший тренер в первую очередь должен научить тебя отлично приземляться, даже правильнее сказать, выработать условный рефлекс падений. Тем самым он убьёт двух зайцев. Обезопасит твоё здоровье, а при потере страха падений у тебя не будет скованности в борьбе.

Как видите, дзюдо- очень интересный вид спорта, очень техничный, который бросает вызов как тренеру, так и спортсмену. Сегодня среди любительских видов единоборств (читатель должен понимать, что «любительский» имеется ввиду олимпийский вид спорта, в котором нет профессиональных контрактов) является самым популярным и смотрибельным. Ни в одном другом виде нет столько «больших шлемов», кубков Европы, мира, мастерсов… Причем это распространяется и на женщин. Женское дзюдо- великолепно, но это уже другая статья!