Россия - это самое большое государство в мире. Полное его название - Российская Федерация. Его территория является самой большой. В составе Российской Федерации 85 равноправных субъектов федерации, в том числе 22 республики, 9 краёв, 46 областей, 3 города федерального значения, 1 автономная область, 4 автономных округа. Также страна располагается в 10 часовых поясах. Россию омывают моря трех океанов: на западе и юге - моря Атлантического, на востоке - Тихого, на севере - Северного Ледовитого океанов. Баренцево, Белое, Карское, Лаптевых, Восточно-Сибирское и Чукотское моря омывают страну с севера. Из-за её большой протяженности с Запада на Восток в стране 10 часовых поясов.
Россия является многонациональным государством, которое отличается большим этнокультурным многообразием. В России живут христиане (главным образом православные), мусульмане, буддисты, иудеи, а также представители других религиозных течений. Народы России говорят более чем на 100 языках и диалектах. Самым распространённым языком в России является русский. Он также является государственным языком Российской Федерации.
Россия располагается в северной части материка Евразия, занимает около 40% площади Европы и 30% площади Азии. При этом хорошо развита в социально-экономическом плане — Европейская Россия, а Азиатская часть страны обладает большим природно-ресурсным потенциалом. Россия граничит с 16 государствами. Граница составляет общую протяженность около 61 тыс. км (из них 38 тыс. — морская). Россия граничит с Финляндией на северо-западе, Эстонией, Латвией, Литвой, Польшей, Белоруссией и Украиной на западе, Китаем, Монголией и Корейской Народно-Демократической Республикой на востоке. Япония и Соединенные Штаты Америки являются морскими соседями России.
Россия является крупнейшим в мире государством по площади территории и одно из богатейших по своим природным ресурсам. Некоторые виды природных ресурсов страны: минеральные ресурсы (месторождения почти всех возможных полезных ископаемых, запасы природного газа, железной руды, золота, алмазов и многих других полезных ископаемых), земельные ресурсы (плодородные чернозёмные почвы степей), лесные ресурсы (древесина), водные ресурсы (обилие полноводных рек и крупных озёр) и биологические ресурсы (рыбные, охотничьи и лесные элементы).