Найти в Дзене
Дачная фанатка

Компост без компостной кучи. Два способа облегчить жизнь садовода

С компостной кучей в саду вечно куча проблем. Даже если это и не куча вовсе, а яма, ящик для компоста или современный пластиковый компостер. Во-первых, таскать туда-сюда сначала растительные остатки, а потом готовый компост - то еще удовольствие. Во-вторых, компостная куча всегда будет мешаться, если, конечно, у вас не гектар.

У нас на участке есть два деревянных компостных ящика, но ценное удобрение мы делаем не только в них. Есть, как минимум, два способа компостировать растительные отходы по-другому, причем каждый садовод применяет их на свой манер. Мы делаем следующим образом.

Причем здесь петуния Тайдал Вейв Ред Велюр в 100-литровой бочке? Читайте, расскажу.
Причем здесь петуния Тайдал Вейв Ред Велюр в 100-литровой бочке? Читайте, расскажу.

Способ первый - компостирование на грядках

В своем изначальном виде этот прием довольно трудоемок. Вдоль грядок делается глубокая, на два штыка лопаты, траншея. В нее ссыпается растительный хлам. Это может быть ботва, трава, листья, кухонные остатки растительного происхождения, перепревшие опилки, лесная подстилка и прочая "вкуснятина". Земля возвращается на место, сеются или высаживаются рассадой растения. В толстом слое почвы они нормально укореняются, а когда корни достигнут перегнивающих остатков, будет им дополнительное питание.

Этот способ можно применять в течение всего теплого сезона, и в этом его плюс. Минус - ворочать толстый слой почвы сложновато, особенно для женщин. Поэтому мы делаем немного иначе.

Работу проводим по мере уборки урожая и освобождения гряд. То есть начинаем в июле после уборки чеснока, а заканчиваем в октябре. В грядках выкапываем поперечные борозды глубиной на штык лопаты. Туда скидываем растительные остатки, заливаем раствором Байкала или ускорителя компостирования. Прокапываем следующую борозду, перебрасывая землю на заполненную предыдущую, и так далее, до конца грядки. Если время позволяет, гряду засеваем сидератами.

За остаток осени и зиму растительные остатки перегнивают, и земля занчительно улучшается.

Подробно я рассказывала об этом способе в статье:

Собрали урожай? Пора готовить землю на будущий год
Дачная фанатка22 сентября 2020

У метода есть ограничения:

-нельзя бросать в гряды грубые, долго перепревающие материалы. Например, ветки, жесткие стебли цветов;

-если на будущий год на этом месте планируется посадка моркови или лука, нужно использовать только очень быстро разлагающиеся субстанции - листву, полуперепревшие опилки, однолетние сорняки без семян, скошенную траву;

-то же самое можно делать в теплице, но там почву придется обязательно полить:

-не стоит класть сорные травы с семенами и растительные остатки с признаками болезней, а также необработанную падалицу яблок. Собранную падалицу можно предварительно залить кипятком в ведре и немного подождать - это убивает гусениц, которые норовят вернуться обратно на дерево.

Может показаться, что данный способ трудоемок. Для меня это звучит странно. Ведь я, наоборот, не таскаю траву и компост взад-вперед по участку. Что касается перекопки, то ее все равно делать, а органика разрыхляет почву = облегчает обработку.

Улучшать почву всеми доступными способами - важнейшая задача садовода. О том, как это можно сделать, рассказывала тут:

Способ второй - компостирование в бочках

А также в ящиках, больших вазонах, кадушках и прочих емкостях.

На участке у меня в разных местах стоят различные посудины с цветами и овощами. Для цветов - красивые (более или менее), для огурцов и дынь - обычные железные.

Их объем разный. Самые маленькие - двухведерные балконные ящики для цветов. Самые большие - обычная 200-литровая слегка прохудившаяся металлическая бочка и 100-литровая пластиковая бочка. Есть также деревенская кадушка, которую я когда-то спасла, увидев, что соседка собралась ее выбрасывать. Теперь в ней красуются ампельные петунии или, как в этом году, настурция.

-2

Каждый год грунт в этих емкостях проходит цикл образования-применения-замены. Осенью я вытряхиваю содержимое - это рыхлая, плодородная почва, которую с восторгом встречают розы, пионы, земляника, клематисы и прочие любители покушать. Грунт я рассыпаю под ними.

Некоторое количество почвы оставляю на дне емкостей для ускорения компостирования. В бочки и ящики забиваю растительный мусор, хорошо уплотняю.

-3

Через некоторое время слой оседает, я добавляю еще. Весной, после схода снега, добавляю еще порцию, и так до конца мая, когда приходит пора высаживать рассаду. В это время субстрат достаточно уплотняется, и наверх я высыпаю питательную землю (получается от четверти до трети всего объема бочки) с добавлением удобрения. О том, как я отказалась от дорогого Осмокота и перешла на дешевую замену, читайте тут:

За лето внутри бочек и ящиков вся свежая органика перепревает, получается отличный грунт - цикл замкнулся.

Компостирование в бочках позволяет убить двух зайцев: переработать в ценное удобрение растительные остатки и заполнить емкости для выращивания цветов. Ведь 100 литров питательного грунта для той же ампельной петунии Тайдал - это вам не кот наплакал, его нужно где-то взять.

Если мой опыт оказался вам полезен, не пожалейте лайк. И напишите, как вы готовите компост.

Заглядывайте на мой ТЕЛЕГРАМ канал, там тоже много интересного.

Другие статьи об удобрениях и подкормках растений: