Поезд, которому дали такое название, просто по определению не должен быть плохим. Мне не довелось проехаться на нём, когда поезд № 61/62 был фирменным. А сейчас многовато плохих отзывов про него. И тут нужно делать всё, чтобы всё-таки стараться ну хотя бы мало-мальски соответствовать тому названию, которое было. А "Эльбрус" - это, конечно, не просто слово. Высочайшая точка Европы всё-таки. Ну и нашей страны, естественно. Знаменитый двуглавый! У него действительно две вершины, которые реально с самолета видно здорово. Сколько раз летал в Турцию из Иркутска, готов был терпеть 8 часов солнце в иллюминатор, чтобы полюбоваться этим красавцем в с высоты самолетного полета (в крайнем случае, если солнце уж совсем надоест, то можно и шторку закрыть). Коридор у нас был проложен таким образом, что Эльбрус всегда оставался с юга - что в годы СССР, что сейчас.
Разница между вершинами около 21 метра при высоте 5642 метра. Причем вообще-то по правилам математического округления уже нужно писать 5643 метра, поскольку там 5642,7. Причем, когда впервые попытались измерить высоту Эльбруса, то в результате получили на километр меньше - 5421 метр.
Я лично знаю двух людей, которые поднимались на Эльбрус. Не на канатке на какую-нибудь последнюю станцию, а реально своими ногами. Говорили, что очень тяжело.
Факт № 1
Предположим, что эта короткая история будет написана как памятка где-нибудь в коридоре вагона № 1.
Удивительно, что толком неизвестно происхождение названия этого стратовулкана. Да-да, это именно вулкан, который вообще-то по меркам всемирной истории извергался вообще недавно - около 2000 лет назад (а по некоторым данным вообще лишь 900 лет назад). Так это же когда был последний день Помпеи примерно. Если говорить о названии, то тут сразу же возникают определенные параллели с Эльбурсом - так называется гора / массив в Иране. Причем у нее и высота-то примерно такая же - 5609 метров. Означает же то название - высокая гора. Вот и есть такая версия, что когда-то вообще весь Кавказский хребет называли Эльбурс (или даже Эльбурз).
Факт № 2
Каждая народность, которая проживает на Кавказе поблизости, называет Эльбрус по-своему:
- черкесы - святая, чудесная гора;
- карачаевцы - вечная гора или ледниковая, ледяная гора;
- кабардинцы и балкарцы - гора счастья, гора дня;
- адыгейцы - гора, приносящая счастье;
- абхазы - гора блаженных;
- абазины - грива снега.
Факт № 3
Соответственно для вагона № 3.
Несмотря на относительно небольшую по мировым меркам высоту (Эльбрус в мире не входит даже в ТОП-100 по высоте, причем уверенно не входит), он был покорен относительно недавно. Считается, что первым это сделал в июле 1829 года местный проводник русской экспедиции Килар Хаширов. Но это естественно из подтвержденных восхождений. Вполне возможно, что кто-то из представителей местных народов вполне мог сделать это и раньше. А может быть и нет. Из суеверия. Считается, что прямо с вершины Хаширов прихватил с собой базальтовую плиту. Одну ее часть отослали в Петербург, а вторую - в Будапешт (потому как важную роль в экспедиции играл венгр Бессе).
Однако, строго говоря, в 1822 году покорилась лишь восточная меньшая по высоте вершина. Восхождения на западную пришлось ждать еще 45 лет. Это была английская экспедиция, в составе которой был проводник Алия Соттаев. Он же является первым человеком, который покорил обе вершины Эльбруса.
В 1910 году был совершен так называемый "Эльбрусский крест", когда в ходе одного восхождения альпинисты покорили и западную, и восточную вершины. И лишь в 1925 году, то есть через 103 года после первого восхождения, Эльбрус покорился женщине!
Факт № 4
Покорить Эльбрус, поднимаясь от его подножия, практически невозможна. Необходима акклиматизация. Ведь разница в высотах здесь колоссальная, поскольку Эльбрус фактически одиноко стоящая гора, вокруг которой даже близко нет аналогичных высот. Поэтому для горовосходителей оборудуются приюты. Самый известный из них - "Приют одиннадцати". Располагается он на высоте более 4000 метров. Здесь еще в 1909 году был оборудован небольшой временный лагерь горовосходителей. А затем его превратили в стационарный пункт, оборудовав при нем даже гостиницу на несколько десятков человек.
Летом 1942 года на Эльбрус пришли немцы. Советские войска предприняли несколько попыток выбить их оттуда, но все они не увенчались успехом. Немцы покинули "Приют одиннадцати" лишь в январе 1943 года после резко ухудшения обстановки под Сталинградом. Уже в феврале на вершину Эльбруса снова водрузили флаг нашей страны. В настоящее время историческое здание "Приюта одиннадцати" полностью разобрано, поскольку оно сгорело еще в 2001 году. На его месте оборудован новый лагерь.
Факт № 5
По легенде считается, что в ясную погоду с Эльбруса можно увидеть Черное и Каспийское море. С точки зрения физики, увидеть можно лишь Черное море. Дело в том, что радиус видимости с такой высоты составляет около 280 км. До Черного моря здесь немногим более 100 км. Отдыхающие в Аджарии и восточной Абхазии нередко выкладывают фото, что снизу в ясную погоду также отлично видно Эльбрус, который находится в 250 км. А вот Каспийское море увидеть нереально. Ведь до него около 380 км. Один наш специалист, правда, доказывал, что Каспийское море реально увидеть из-за преломления света. Однако по наиболее распространенной версии, которая научно подкреплена - в зоне видимости лишь Черное море.
Факт № 6
Канатные дороги на Эльбрусе появились очень давно. Первая - в 1969 году. И вела она до высоты около 3000 метров над уровнем моря. Знаменитая станция "Кругозор". Через несколько лет ввели еще одну очередь до станции "Мир". И здесь уже высота 3500 метров. В 2015 году введена в эксплуатацию третья очередь канатной дороги до уровня 3847 метров. Это второй показатель по высоте для Европы. Выше вроде как только в Церматте. Существуют планы продления канатной дороги вообще вплоть до Восточной вершины.
Факт № 7
Эльбрус расположен на границе Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии. При этом диаметр его основания не такой и большой - около 15 км. Соответственно длина окружности менее 50 км. Такое небольшое основание приводит к тому, что у Эльбруса достаточно крутые склоны - в среднем около 35 градусов, что делает достаточно трудным восхождение даже при кажущейся пологости склонов.
Ну да хватит деталей про сам Эльбрус, пора и к поездам переходить.
1961 год
Никакого "Эльбруса" еще не было, а был поезд по особому назначению № 119/120. Отправлялся он из Нальчика в 15:36. Следовал через Ростов, Красный Лиман и Харьков, прибывая в Москву в какое-то ужасное время - в 03:50 утра. Ну в общем на то он и поезд по особому назначению чтобы прибывать тогда, когда для этого было окно. Время в пути у него таким образом было 36 часов 14 минут. 57 минут поезд выбирался до Котляревской от Нальчика, 1 час 21 минуту было общее время в пути до Прохладной, а через 3 часа 36 минут после отправления он оказывался в Минеральных Водах. Общее время в пути до Ростова составляло 13 часов 52 минуты, Харькова - 25 часов 35 минут. Подозреваю, что 1961 год естественно окажется худшим в ряду сравнения, однако как некую точку отсчета эти цифры принять можно.
1969 год
Этот год традиционно давал одни из лучших результатов в плане скорости. Посмотрим, что было с поездом Нальчик-Москва. Это теперь № 145/146 с отправлением из Нальчика даже чуть раньше - в 14:01. Хм, ну неужели он успеет прибыть в Москву до окончания следующих астрономических суток?! Здесь на 1 минуту меньше 34 часов. Думаю, что успеет! Смотрим. Время до Котляревской всё те же 57 минут, а вот до Прохладной уже на пару минут быстрее - 1 час 19 минут. В Минеральных водах поезд был через 3 часа 17 минут (то есть -19 минут от графика, что был на 8 лет раньше).
В Ростов поезд прибывал глубокой ночью - в 01:32. Время в пути было 11 часов 31 минута. То есть уже к Ростову задача отыграть у себя же самого 2 часа была решена.
Время в пути до Харькова теперь было уже менее суток - 20 часов 59 минут. То есть разница уже более 4,5 часов. Ну а на Курском вокзале Москвы поезд оказывался в 21:45, то есть общее время в пути составляло 31 час 44 минуты.
1980 год
В 1980 году расписание существенно меняется. теперь поезд отправляется в 21:20. И теперь торопиться ему нет никакого смысла, если он, конечно, опять не хочет прибыть в Москву в 4 часа утра. До Котляревской теперь было 50 минут, до Прохладной - 1 час 18 минут, до Минеральных Вод - 3 часа 29 минут. На следующий день через 12 часов 02 минуты после отправления из Нальчика поезд оказывался в Ростове. Ну вот и пошла разница в другую сторону. Пока всего лишь полчаса, но тем не менее. В 18:47 поезд прибывал в Харьков. С момента отправления прошло 21 час 27 минут. А вот дальше поезд совсем сбавлял ход. В Москву он прибывал в 05:50, а время в пути было в итоге 32 часа 30 минут. Вроде и разница всего-то 46 минут, но это позволило сделать время прибытия в Москву вот прямо гораздо более удобным. И в пути теперь две ночи и день, а не наоборот.
1989 год
В этот год время его отправления из Нальчика делают еще более ранним на 40 минут. Теперь это 20:40. А соответственно поезд должен был идти еще медленнее, чтобы прибыть в Москву в "человеческое" время. 10 минут он терял еще до Прохладной, главным образом за счет 14-минутной стоянки на Котляревской. В Минеральных Водах поезд был в 23:58, то есть через 3 часа 18 минут после отправления. Это быстрее чем в 1980-м году, но медленнее, чем в 1969 году.
В 08:25 утра на следующий день был Ростов. Итого в пути 11 часов 45 минут. Пока всё в общем-то очень быстро, и на горизонте на табло уже светится очень раннее время прибытия его в Москву. Но мы же помним определение фирменного поезда - должно быть удобное время прибытия. Смотрим, что там дальше.
В 18:28 поезд прибывал в Харьков. Время в пути 21 час 48 минут. То есть именно на этом участке приходило осознание, что продолжение движения с такой скоростью ведет к не самому удобному пробуждению пассажиров, да еще и с санитарными зонами. И в принципе этого небольшого оттормаживания было достаточно, чтобы прибыть в Москву аккурат к первым поездам метро - 05:45. Отправившись на 40 минут раньше, чем в 1980 году, поезд прибывал в Москву лишь на 5 минут раньше. Итого, время в пути было 33:05.
1995 год
Полный кошмар ждал поезд в 1995 году. Время его отправления из Нальчика было самым ранним из всех - 12:30. И я уж думал, что этот-то точно успеет уложиться до полуночи следующего дня. Но нет! Он прибывал в Москву лишь в 05:10 на следующий день, то есть был в пути 40 часов 40 минут. Хотя следовал всё также через Харьков и прибывал на Курский вокзал. Быстрее шел даже второй поезд № 93/94 - 39 часов 28 минут.
Причем столько времени съедал отнюдь не паспортный контроль. Смотрите! До Прохладной он был в пути теперь 2 часа 22 минуты! Что?! Час потерь на участке, который преодолевался за 1:20. Да они там что делали?! Дальше - больше. Минеральные Воды - время в пути 4 часа 16 минут. Да это хуже, чем в 1961 году.
Ростов - время в пути 15 часов 07 минут! Против 11:45 шестью годами ранее. Потери уже почти 3,5 часа. И это без какого-либо паспортного контроля.
Харьков - время в пути от Нальчика уже больше суток - 26 часов 30 минут. И это на 1 час хуже, чем в 1961 году, не говоря уже про другие периоды. Там потери измерялись уже 4-5 часами.
Ну а время до Москвы я уже описал - 40:40. +9 часов относительно 1969 года. Ну даже если выбросить 4 часа на паспортный контроль (два раза), то все равно результат, конечно, не впечатляет.
2004 год
Пытаясь, видимо, хоть что-то изменить, поезду меняют номер - теперь это № 41/42. Вот только на скорости это не особенно сказывается - время в пути 38:10. Всё тот же Курский вокзал. Вот только на таблице с Харьковом не указано время, и есть у меня подозрение, что до Тулы он шел другой веткой - через Воронеж.
2024 год
И пока еще через день это всё тот же фирменный "Эльбрус" № 61/62. Вот только теперь это не Курский вокзал. И даже не Казанский, а Павелецкий! Из Нальчика он отправляется в 18:55. Явно рассчитывают на две ночи в пути. Время в пути до Прохладной - 1 час 29 минут. Ну не быстро! Уровень 1961 года. До Минеральных Вод чуть побыстрее уже - 2 часа 57 минут. Это вообще рекорд за все годы. Вот только стоянка 1 час 18 минут "убьет" всё. В Ростове поезд был утром следующего дня. Время в пути 11 часов 44 минуты. 1989 год помните?! 11 часов 45 минут.
Ну а дальше сравнивать бесполезно, потому как поезд уходил на Лихую, Россошь, Придачу, Липецк, Елец, Ефремов и Узловую. Итого время в пути 35 часов 23 минуты. Ну с учетом следования не по казанскому, а по павелецкому направлению в конце пути - может быть и неплохо в целом. Да и время прибытия - 06:18 - уже достаточно удобное. Так что будем считать, что по времени поезд фирменности соответствует. Ну а с сервисом давайте спросим у тех, кто им ездил в последние годы.
Спасибо, что читаете! До встречи на канале!