Сегодня мне хотелось бы поговорить о том коммунизме, что описал на страницах своих романов Дэвид Вебер. И да, это будет Народная Республика Хэвен, извечный враг Звёздного Королевства Мантикора. Конечно, нигде, прямым текстом, не было сказано, что это именно коммунизм, хотя, как мне кажется, Вебер мог бы и написать прямо. В конце концов, антикоммунистическая тема, как мне кажется, и сейчас в США довольно актуальна. Конечно, сейчас так получается, что в некоторых странах, в том числе, и в США, работают некоторые программы, которые есть и в Хэвене – и, кстати говоря, с тем же успехом. Так что, вполне себе, может быть и по этой причине, он не пишет прямо слово «коммунизм». Ну, а может, всё дело в переводе – я же оригинала не видел… Но, это так, детали и мелочи. Давайте поговорим о том, что там, в Хэвене, было, и что стало после того, как к власти пришёл Роберт Стэнтон Пьер. Кстати говоря, он потом и подписывать знаете, как стал? Роб С. Пьер. Ничего не напоминает?
Материал создан при поддержке моих подписчиков на платформах Boosty и Sponsr.ru: Arti, Belsnickel, Arti, Belsnickel, Igor Sablin, Lorgar Balthasar, Squatterbloat, Starletter, Анатолий Ломовцев, Вадим Юрков, Василий, Дмитрий, Ильдар Арасланов, Олег, Павел Павлов, Петр Усов, Сергей Ряховский, Таня Топилина, Madshmax, Marina Kushak, MetaModern671games, Nikolausta, Olov Viking, Pavel Bosenko, Ven Berg, Александр Барышников, Алексей Гнитько, Алексей Попов, Архидемон из Герои 5, Виктор Айрон, Илья Фертиков, Ольга Суханова, Михаил Яшин, Егор, Стас Крюков, matty@yandex.ru, Егор Зевсович, Reader Marver, Сергей Соловьёв, Дмитрий Кац, Саня Номад, Vladimir Sedov, Бразильский аллигатор, Гришин Александр, Alex710, Headcrab, Стас Крюков и Птица Птица! Огромное им за это спасибо!
Так вот, Народной Республика Хэвен стала относительно недавно. До того, она была просто Республикой. А потом, после изменения названия, там придумали новые программы «заботы о людях». В частности, придумали такое дело, как БЖП – базовое жизненное пособие, которое «закрывало» бы, все базовые потребности. Что-то вроде, «от каждого по способностям, каждому по потребностям». И, собственно, после этого всё и началось…
Дело в том, что люди теперь знают, что можно вообще ничего не делать – всё равно ты будешь получать это самое БЖП. То есть, можно не работать, можно не учиться – всё равно, тебе будет на что жить. Конечно, ты не сможешь покупать предметы роскоши, грубо говоря, у тебя не будет нового «Яблока» каждый год, но ты вполне себе не останешься без связи. Или ты не сможешь есть «фуа-гра» на завтрак, обед и ужин, но опять же, нормальные, вкусные и здоровые продукты питания для тебя вполне себе доступны. Так что – жить, в общем-то, можно. Но, как говорится, есть нюанс…
Для начала, давайте вспомним, что такое настоящий коммунизм? Настоящий коммунизм – это воспитание «человека созидающего». Человека, для которого труд – это необходимость. Который идёт работать не потому, что за это платят, а потому что ему это надо. И человек такой будет придумывать новую технику, человек будет разрабатывать новые системы и заниматься другими делами. Конечно, сложно даже представить себе, что все, даже при условии такого вот воспитания, станут именно такими – люди ведь все разные, и далеко не все они будут именно такими вот созидающими. Но, воспитать в таком духе большинство людей, как мне кажется, реально. Другое дело, что и те, кто будет управлять таким государством, тоже, должны быть такими же людьми, а это уже не так просто, как кажется...
Так вот, как мне кажется, именно это дело, Вебер и остальные просто не понимают. Для них – «коммунизм» – это именно, что «можно не работать, государство всё равно будет тебя кормить». И, сами понимаете, что ничего хорошего из этого просто не вышло. Если люди не хотят работать, то просто волей-неволей, начинаются проблемы с экономикой. Она просто «не вывозит» такое количество «тунеядцев». Далее, никто не хочет работать. В самом деле, зачем «горбатиться», только ради того, чтобы получать, процентов на десять-пятнадцать денег больше, чем тебе и так даёт государство? Логично же! Соответственно, начались проблемы, буквально во всём – начиная от того, что сантехника вызвать не получается (нет их просто!), и до того, что в оборонных НИИ просто некому работать. Собственно, именно тем, что Хэвен очень сильно уступал Мантикоре в военно-техническом плане, и позволило Мантикоре побеждать. Конечно, у Хэвена было больше «кораблей стены», так как само государство было банально больше, но, вот, что касается качества и оснащения этих кораблей, то кораблям Мантикоры они порой просто в подмётки не годились…
Конечно, нельзя сказать, что руководство Хэвена этого не понимало. Но, так вышло, что там получился очень такой сильный социальный раскол – были так называемые «Законодатели», то есть, люди, что называется, приближённые к руководству страны, и были «долисты», то есть, все остальные. И, если человек, который родился в семье Законодателей, мог претендовать в будущем на какие-то посты, получить военное звание, или какой-то ещё карьерный рост, то тот, кто родился долистом, даже пожелай он чего-то добиться в жизни, просто не имел таких шансов. То есть, какое-то подобие «социальных лифтов», конечно, в Хэвене было – в конце концов, мы не раз встретимся с их флотоводцами, которые сами были «из низов», но смогли чего-то добиться, но, это было, скорее исключением, нежели правилом… Так и получается, что единственным вариантом, чтобы экономика государства не «выпала в осадок», было постоянное расширение территорий, постоянная экспансия. И, как следствие этого – постоянное наращивание военной мощи, и постоянные завоевания. Соответственно, Хэвен просто не мог не вести боевых действий, что и привело его к войне с Мантикорой. Ну, а что было потом, наверное, знают все…
Далее, я не могу одобрять то, что устроили Роб С. Пьер и его люди, когда устроили свой переворот. Да, Наследный Президент Гаррис, явно не особенно хорошо справлялся со своими непосредственными обязанностями, но – они на самом деле старались что-то сделать. Вполне себе, можно было сделать вывод, что после разгрома флота Хэвена, что был описан в «Маленькой победоносной войне», можно было решить проблемы с Хэвеном дипломатическим путём, объяснив им, что воевать против Мантикоры – не самое хорошее дело. Но, как раз тогда и случился этот самый переворот, и, чтобы удержать жителей страны в узде, Комитет Общественного Спасения, не придумал ничего лучше, чем назначить врагом… правильно, Королевство Мантикора, со всеми вытекающими. И да, с одной стороны, это решило часть проблем – например, люди пошли работать и учиться, обороноспособность Хэвена начала повышаться, но – там же началась и «грызня за власть», да ещё и такая, что над столицей взрывали «спец-БЧ», и по улицам города, с низкой орбиты, работал целый супердредноут «Руссо». В общем, как мне кажется, такой вот «западный коммунизм», конечно же, работать не может. Именно потому, что дать людям деньги, чтобы они не работали, это значит, что просто будет создано «сословие» (если можно так выразиться) потомственных тунеядцев, которые сами ничего не производят, и своих детей учат тому же. И, понятное дело, что никакому государству, это на пользу не идёт. И, кстати говоря, сейчас ведь, ряд государств, как раз и делают у себя примерно то же самое. И, что самое интересное, результат получается, примерно таким же. Но, как я уже писал выше, это не коммунизм, а… просто «западная подделка» под него…
Интереса ради - зайдите на этот канал. Тут обозревают фильмы... под иным углом.
И подпишитесь сюда...