Икона "Умиление" особенно удивительна. Если присмотреться, то можно увидеть, что между Пресвятой Богородицей и Богом-Сыном нет расстояния. Их любовь бесконечна, безгранична. И нет того, кто бы мог их разделить. Богородица, как на никакой другой иконе так крепко прижимается щекой Своей к щеке Младенца Христа. Икона - прообраз крестной жертвы Христа Спасителя, как самое большое выражении любви Бога к людям. А еще она прообраз иконы Владимирской Богородицы. Именно с этого списка была написана она одним благочестивым иеромонахом Арсением в 1521 году.
История чудесного появления
К нам же она была принесена двумя купами: Василием и Федором в 1512 году. Икона эта всегда спасала от завоевателей и недругов. Сначала Псков от польского короля, потом Полоск от Наполеона. Старались везде, где происходили воины совершать крестные ходы. И невероятно, но чуть ли не на следующий день русские войска отбивали врагов .Святой Алексей Мечев говорил: «Когда вы чувствуете гнев и ненависть к кому-то, молитесь Богородице: «О, Святейшая, помоги мне! Я слаб. Я ничего не могу сделать. Я хочу быть…». Переходите по ссылке в наш телеграм канал и читайте продолжение слов святого, https://t.me/molitvaikona/10148. Они не пройдут для вас бесследно.
Как образ Богоматери "Умиление" спасало от беды
А в 1581 году псковскую землю еще ожидало одно нападение. С большим разбегом псковский гарнизон насчитывал всего 12-30 тысяч дворян. В то время как войска Стефана Батория охватывало примерно 50 тысяч.
Самые главные события развернулись у стены Большого города. Стены были внушительны, но они какими бы они ни были высоким, без людей они - ничто. Так вот дворяне, стрельцы, казаки и вооружённые горожане стали вдоль этой стены, готовые до последнего защищать их. Подобная боль за город сильно впечатлила поляков.
Но собравшись, чтобы не ударить лицом в грязь, османский посол с уверенностью ответил: "Что если султан Баторий захочет действовать единодушно, то сможет победить всю Вселенную". Правда сначала надо было взять Псков. А вот с этим у короля сразу же начались проблемы.
Противникам, конечно, удалось пробить стену, но жители очень просили принести икону, мощи Всеволода Гавриила и другие святыни. Церковь не заставила себя ждать. По поведению Самой Богородицу икону "Умиление" поставили как раз у пробитого места крепостной стены. С этого момента успехи наших войск быстро нарастали. Икону даже не один раз хотели уничтожит. Враги стреляли на неё из пушек. Но все без успешно. Ядра падали перед образом Богоматери и никому не причинили вреда.
Чтобы поддержать боевой дух защитников, укрепить уверенность в победе, к пролому прибежали монахи, когда‑то в миру бывшие воинами. Они обратились к защитникам: «Не убойтеся, станем крепко, устремимся вкупе на литовскую силу, Богородица бо к нам идет с милостию и заступлением и со всеми святыми на помощь вкупе же». Защитники города стояли на развалинах насмерть, сойдясь с нападающими лицом к лицу. В бою им помогали и храбрые женщины, которые приносили воинам боеприпасы и воду, а в критический момент и сами кинулись на врага врукопашную.
Штурм был отбит, а королевские войска понесли большие потери. Попытка Батория взять город штурмом провалилась. Более того, обороняющиеся не только сбили противника со стены, но и сами преследовали его.
Но Баторий не унимался. А предложил людям сдаться, на что они ответили: "Над твоей просьбой может даже посмеяться 5-летний ребенок". Не сумев взять псков штурмом, он решил заморить жителей зимний блокадой, закрыв пропуск для них еды и жалованья. Псков был осажден пять месяцев, враг тридцать раз штурмовал городской кремль, но так и не смог прорвать оборону. В итоге стороны договорились о том, что Польша возвращает России все завоеванные земли, включая и города Псковской земли. Мирный договор на 10 лет был заключен 15 января 1582 года в Запольском Яме. Миф о непобедимости Стефана Батория был развеян.
А при царе Феодоре Иоанновиче икона была украшена самым дорогим жемчугом и роскошными камнями — алмазами, изумрудами, яхонтами, аметистами. Поэтому сильна помощь перед образом "Умиление". Чтобы не случилось в семье, читайте эту молитву: https://t.me/molitvaikona/4991. Она поможет отвести ссору, восстановить между супругами мир, вернуть теплые отношения с детьми, рассеять обиду.
Значение иконы «Умиление»
Сама икона оправдывает свое название. Она действительно выражает чувство смирение, кротости, сокрушения, доверия Богу. Когда стоишь перед ней, на память всплывают слова Богородицы:
"Се, раба Господня; да будет Мне по слову твоему"
А когда перед этим образом молился преподобный Серафим Саровский, то он возжигал семь светильников, которые даже занимали почти всю его келию. Всё это знаменовало Духа Святого в его семи дарах.
Еще икона умилительна тем, что на ней Богородица изображена как Пречистый сосуд Духа святого именно в момент Архангельского обрадования.
История иконы
По преданию первой увидел икону именно святой Серафим. Он нашел её в саровских лесах. И всегда встречая паломников, благословляя именно ею приходивших к нему паломников, помазывая масло из горевшей перед ним лампады горевшей именно перед святым образом Богородицы "УмилениеУ.
Он даже умер, стоя на конях именно перед этим святым образом, навсегда оставив наказ Дивенским монахиням, указывая на икону: «Поручаю и оставляю вас на попечение вот этой Царице Небесной». Она поможет отвести ссору, восстановить между супругами мир, вернуть теплые отношения с детьми, рассеять обиду: https://t.me/molitvaikona/4991. Стоит только кней обратиться.
В чем помогает
Божья Матерь «Умиление» - одна из сильнейших икон. Она способна даровать молящимся исцеление и благодать, ниспослать детей жаждущим этого родителям.
А еще икона милует слепцов. И в прямом смысле. Когда исцеляла незрячих, так и в переносном, открывая духовные очи тем, кто слеп без Бога, а сердце его полно неверия.
Так, 28 мая 1587 года, перед иконой "Умиление" в Пскове, вдова Мария Терентьева с Подкопорья, не видевшая два года девять месяцев, помолившись перед этой иконой в соборном храме Живоначальной Троицы, шла за иконой к печерскому подворью и вдруг прозрела. А 26 марта 1603 года, по молитве перед этой иконой, получил прозрение крестьянин Потапий Григорьев, Луцкого уезда, Надвинского стана, бывший слепым шесть лет. По молитве перед этой иконой почти в то же самое время получил исцеление боярский сын Иван Ступицын, у которого два года сведены были жилы левой руки.
Кроме того, не только православным подаёт Богоматерь исцеления, но и "от иноверных, сиречь от латин немецкия земли, приходящим с верою к Пречистой Богородице и к чудотворному Её образу, подает исцеление".
Молитвы к Иконе Божьей Матери "Умиление"
Читайте похожее: