Сохранить здоровье костей и снизить риск возникновения остеопороза помогут брокколи и шпинат. Об этом рассказала РИАМО врач-ревматолог Надежда Коншу.
Врач отметила, что правильная диета имеет ключевое значение для укрепления костей. В рацион необходимо включать продукты с большим содержанием кальция: к ним относятся листовые овощи и рыба. Для усвоения кальция потребуется витамин D, который можно получить как с солнечным светом, так и в молоках, соках и яичных желтках.
Также Коншу посоветовала орехи, семена и бобовые, богатые магнием и витамином K.
Поможет защититься от остеопороза и физическая активность. Тренировки с эспандерами повысят плотность костей, а такие практики, как йога и пилатес, уменьшат риск травм.
Ранее ученые выявили материнский гормон, делающий кости очень прочными.