Найти в Дзене

ИСТОРИЯ УНИФОРМЫ МОРЯКОВ-ПОГРАНИЧНИКОВ (1941 - 1953 гг.)

Андрей МУСАЛОВ

С началом Великой Отечественной войны Морпогранохрана НКВД вошла в состав ВМФ СССР. Морским пограничникам предстояло нести корабельные дозоры на подступах к военно-морским базам, противостоять кораблям и самолетам противника, заниматься эвакуацией людей и грузов, обеспечивать траление мин, охранять транспорты при переходах, бороться с немецкими подводными лодками, высаживать десанты и т.д. О пограничном происхождении напоминали лишь флаги боевых кораблей и катеров, да надписи на бескозырках.

В составе флота

Война быстро лишила Военно-морской флот и Морпогранохрану НКВД привычного лоска, сместив акценты в сторону практицизма. На кораблях и, особенно - на катерах, широко использовались кожаные регланы, танковые и авиационные шлемофоны, ватники и ватные штаны.

-2

В 1943 году в частях морской погранохраны НКВД, так же как в сухопутных частях, были введены погоны. От флотских их отличала зеленая окантовка. Погоны высшего начальствующего состава корабельной и инженерно-корабельной служб были золотыми. У остальных офицеров — серебряными. Звезды на погоны адмиралов погранвойск НКВД вышивались золотой канителью. В центре звезд размещались красные пятиугольники с зелеными якорями. Из-под звезд расходились черные лучи. Примечательно, что эти погоны использовались только до июня 1945 года. После того как И. В. Сталин потребовал от Л. П. Берии не выделять генералов НКВД, адмиралы наркомата стали носить погоны и форму, принятые на флоте.

-3

Погоны морских офицеров той поры представляли собой сложную иерархическую систему. Погоны офицеров плавсостава имели черные просветы. У тех, кто служил в береговых частях, просветы были такие же, как у сухопутчиков, за исключением золотых пуговиц с изображением якоря. У командно-начальствующего состава погоны были золотые, у офицеров остальных служб — серебряные. На погоны инженерно-береговой, инженерно-корабельной, инженерно-авиационной, медицинской, ветеринарной, военно-юридической и авиационной служб накладывались соответствующие эмблемы, а погоны офицеров медслужбы без образования были еще и уже стандартных.

-4

Погоны младшего командного и рядового состава изготавливались из черного сукна с зеленой окантовкой и золотыми лычками в соответствии со званием. На «форменках» и «робах» были введены погончики цвета материала обмундирования, меньшие по размеру, чем обычные погоны. На фланелевых рубахах также нашивались погончики, но черного цвета.

-5

Нарукавные знаки офицеров сохранились только для корабельной и инженерно-корабельной служб. Зеленая окантовка звезд была отменена. Для старшего и среднего командного состава вводился черный суконный двубортный мундир со стоячим воротником. На парадном мундире манжеты рукавов украшались золотыми кантами, пуговицами и якорями. С парадным кителем носился поясной ремень из золотой или серебряной мишуры с такого же цвета пассиками для кортика. Командному составу взамен прорезиненного плаща было введено черное шерстяное двубортное пальто.

-6

Также в 1943 году приказом народного комиссара ВМФ № 51 форма одежды для младшего начальствующего и рядового состава была разделена на парадную, парадно-выходную, повседневную, рабочую и полевую.

-7

Несмотря на то, что пограничные корабли воевали в составе флота, моряки-пограничники никогда не забывали своей особой принадлежности. На бескозырках, ставших в ту пору совсем небольшого размера, они продолжали носить ленточки с надписью «Морпогранохрана НКВД» либо "Погранвойска НКВД".

МЧПВ - НКВД, МГБ, МВД

После окончания войны, в 1945 году, в связи с резким увеличением численности морской составляющей пограничных войск, вместо наименования «Морпогранохрана» было введено новое — «Морские части погранвойск». Новое название было введено приказом НКВД СССР от 17 августа 1945 года. Соответственно на ленточках бескозырок вместо надписи «Морпогранохрана НКВД» теперь значилось — «Морские части ПВ НКВД». Также встречались ленты с надписью "Пограничный флот".

-8

Несколько послевоенных лет форма одежды морских сил погранвойск оставалась неизменной. Однако история о том, как для пограничных войск некоторое время никак не могли определить должное место, нашла яркое отражение на ленточках бескозырок моряков-пограничников. До 1946 года на ленточке бескозырки было написано «Морские части ПВ НКВД».

-9

С 1946 года по 49-й, когда погранвойска были включены в состав МВД, существовала надпись «Морские части ПВ МВД». С 1949 по 1953 годы пограничники входили в состав МГБ. Соответственно надпись на бескозырке — «Морские части ПВ МГБ».

-10

С 1953-го по 1956-й — снова «Морчасти ПВ МВД». И только с 1956 года надпись приобрела нейтральное звучание, без акцентирования на ведомственной принадлежности — «Морчасти погранвойск».

-11

В феврале 1950 года было создано Военно-морское министерство СССР. Теперь оно ведало развитием формы одежды военных моряков, а также моряков-пограничников. 12 сентября 1951 года военно-морской министр подписал приказ о введении новых правил ношения формы одежды. Она разделялась на парадную, повседневную для строя и повседневную вне строя. В правилах было дано описание парадной тужурки, сменившей довольно неудобный китель со стоячим воротником.

-12

От повседневной у адмиралов и офицеров она отличалась наличием якорей и орнамента на воротнике. При парадной форме офицеры в обязательном порядке носили белые перчатки. У мичманов и сверхсрочников «парадка» была украшена только якорями. Кокарды на парадных фуражках адмиралов дополнили дубовые листья, вышитые канителью. А на фуражках капитанов 1 ранга и полковников клеенчатый ремень сменил золотой или серебряный плетеный шнур. Также изменилась форма козырька - вместо квадратной "лопаты" он приобрел закругленную форму.

-13

Офицерам вне строя разрешили застегивать шинель только на четыре пуговицы и носить белое или черное кашне. В зимнее время при форме одежды «повседневная вне строя» к воротнику офицерской шинели пристегивался каракулевый воротник. Сверхсрочнослужащие получили обмундирование офицерского состава.

-14

-15

Офицерам вне строя разрешили застегивать шинель только на четыре пуговицы и носить белое или черное кашне. В зимнее время при форме одежды «повседневная вне строя» к воротнику офицерской шинели пристегивался каракулевый воротник. Сверхсрочнослужащие получили обмундирование офицерского состава.

Рукава сверхсрочников-моряков, так же как и «сухопутчиков», украшали нарукавные шевроны из золотого галуна. Мичманы, старшины и сержанты срочной службы носили обмундирование рядового состава, но с офицерскими фуражками. Для старшин и матросов на кораблях при ношении рабочего платья был определен новый головной убор — темно-синий берет с малой пятиконечной звездой. Кроме того, в дополнение к ботинкам были введены полуботинки, их разрешалось носить только вне строя.

-16

Приказом от 1952 года были изменены номерные формы повседневной одежды. Теперь они выглядели следующим образом:

№ 1 — летняя: белая фуражка или бескозырка, форменная рубаха, белые брюки, ботинки, ремень;

№ 2 — летняя: белая фуражка или бескозырка, форменная рубаха, тельняшка, черные брюки, ботинки, ремень;

№ 3 — летняя: черная фуражка или бескозырка, фланелевая рубаха с воротником, тельняшка, черные брюки, ботинки, ремень;

№ 4 — зимняя: черная фуражка или бескозырка, фланелевая рубаха с воротником, тельняшка, черные брюки, шинель или бушлат, галстук, ботинки, ремень, перчатки;

№ 5 — зимняя: шапка, фланелевая рубаха с воротником, тельняшка, черные брюки, шинель, галстук, ботинки, ремень, перчатки;

№ 6 — то же, что и форма одежды № 5, но на шапке-ушанке разрешалось опускать наушники.

-17

Рабочая форма одежды получила два варианта — летний и зимний. Летняя форма одежды включала головной убор (пилотку, берет, или бескозырку), рабочее платье («робу») с воротником, тельняшку, ботинки, ремень на брюках. Зимняя — шапку-ушанку, шинель или бушлат, галстук, рабочее платье, тельняшку, ботинки, поясной ремень поверх шинели, перчатки.

-18

В 1953 году Военно-морское ведомство потеряло самостоятельность, и теперь форму одежды для военных моряков устанавливало Центральное вещевое управление Министерства обороны СССР. Все новые образцы формы утверждались на заседании коллегии министерства, по большей части, состоявшей из «сухопутчиков». А они не всегда понимали традиции флота, из-за чего постоянно возникали трения. Например, представители управления постоянно пытались упразднить белое обмундирование.