Челленджи моего детства - это найти письмо в почтовом ящике, которое надо десять раз переписать и разослать дальше ))) Хорошо, что с тех пор появилось что-то поинтереснее. Мне было очень интересно ответить на вопросы Лены Море внутри - life & travel Поехали!
1. Когда день рождения у твоего канала? Что сподвигло тебя начать его вести?
День рождения моего канала - 2 марта 2021 года, вот самая первая статья, которая была написана в тот день:
Я на тот момент пару лет читала Дзен, постоянно находясь во внутреннем конфликте с собой же. Меня возмущало количество материалов, эксплуатирующих самые ничтожные, мелкие и неприятные темы. И то, как эти материалы хорошо показываются. Попробуй, найди канал с экспертным мнением, грамотной подачей, интересными разнообразными материалами, а вот всякой дичи - полно. И как-то я задала себе вопрос, а какой смысл вариться в своем же недовольстве, выискивать каналы интеллигентных и умных людей, перебирая тонны мусора, эмоционировать по поводу всего этого, и ничего не делать. Пиши сама, меняй что-то.
2. Ты очень много времени, средств и нервов вкладываешь в образование детей. Поделись, кем мечтают стать в будущем сыновья? А кем бы ты сама хотела их видеть?
Сыновья хотят двигать науку. Старший определился со специализаций и второй год вгрызается в физику и математику с хваткой бультерьера. Осталось выбрать специализацию уже внутри этой специализации )))) Младший хочет быть палеонтологом (не на уровне детской игры в динозавриков, он уже выяснил, где этому учатся и что надо сдавать). Кстати, геологический факультет МГУ - это очень неплохо. Если юношеский флер палеонтологии рассеется со временем, возможно, будет геологом - это очень перспективно.
Я хочу их видеть ЛЮДЬМИ. Желательно, адекватными и счастливыми, но, в первую очередь, именно людьми. Со своими амбициями они сами разберутся, а у меня есть собственные, за реализацию которых я и отвечаю, а не дети.
3. Представь, что при всей своей эрудированности, Петя внезапно решает работать, например, отделочником. Ты бы осудила такое его решение?
Не вижу проблемы, конфликта и повода для осуждения ))) Чем же плохо быть отделочником? Это никак не ставит крест на интеллектуальном развитии и ничему не мешает. Петя давно в курсе, что кем бы ты не захотел быть, учиться надо много и усердно. Если он захочет приобрести навыки, необходимые отделочнику, это ему в жизни точно не помешает. На первом месте всегда и везде - осознанное желание что-то делать. Я всегда говорю, если ты знаешь, зачем тебе это, найдешь ответы на любые «как».
4. Как думаешь, что нужно делать и как мыслить, чтобы ощущать себя живым и счастливым?
Осознавать ценность жизни. Любить. Быть любимой. Заботиться. Ощущать, что заботятся о тебе. Развиваться и чему-то учиться все время. Создавать. Делиться. Не переставать мечтать. Верить в чудо. Огромное значение для всего этого имеет та база, которую мы получили в детстве. Видели любовь и принятие от родителей? Будем передавать это дальше. Маленький человек, которого не любят, обрастает большими проблемами. Разгребать это во взрослом возрасте очень непросто.
5. Как относишься к кастовому разделению? Не формально-метафорическому, а настоящему, как в Индии, например? Когда всю твою жизнь определяет то, в какой семье ты родился.
Ужасно, одна из травм детства. Помню, открываю приключенческую книгу в предвкушении, там все начинается с описания героя - мальчика из касты неприкасаемых. Бегу к папе-историку с вопросами, слушаю, представляю весь ужас, уже не хочется никаких приключений, если все так начинается. Еще помню, что очень рано прочла «Хижину дяди Тома», плакала постоянно над историями, как женщину и ее детей могли продать отдельно. Я моментально на себя все перекладывала, ночами представляла, как меня и крохотного братика разлучают с родителями и куда-то увозят. Детям своим не показывала эту книгу )))
6. Хочу спросить тебя про самые счастливые моменты твоей жизни. Что первым приходит на ум?
Очень много ярких картинок из детства. Когда мне исполнилось пять, папа пришел забирать меня из детского сада с букетом роз. Любовь моих бабушек. День, когда маму с братиком из роддома забирали. Наши поездки с родителями на теплоходе и на море, задушевные разговоры вечерами, когда не хотелось, чтобы этот день заканчивался. Лето в деревне. Школьные праздники и поездки с классом. Учеба в Германии, было очень сложно эмоционально, но столько полезного и интересного. Как мама ко мне туда приехала и мы с ней съездили в Париж. Встреча с мужем, свадьба, рождение детей. Защита диссертации. Наши путешествия всей семьей и редкие вылазки вдвоем с мужем. Вообще, каждый вечер, когда семья собирается дома, все могут быть уставшими, раздраженными, но мы возвращаемся в мир, которые построили сами и оживаем - это счастье.
7. Расскажи про самую любимую книгу и как она изменила тебя, почему именно она.
А. Жвалевский и Е. Пастернак «Я хочу в школу». История о частной школе, где детям невероятно нравится учиться. Так нравится, что когда школу закрывают, потому что ее здание понадобилось кому-то, кому лучше не переходить дорогу, дети решаются на все, чтобы школу сохранить. Старшему было года четыре, когда я ее прочла, будучи уже переполненной историями о том, как дети и родители (именно вместе) учатся в современных школах. И мне стало так грустно, что школа, в которую дети бегут с радостью, существует сегодня только в книге… А потом такая школа открылась совсем рядом, и стала огромной частью нашей жизни даже после того, как мы переехали в Москву!
8. Если бы ты могла рассказать о своей жизни одной песней, то что бы за песня это была? Цитаты из текста приветствуются.
Когда-то очень-очень давно (по ощущениям - в другой жизни) я готовилась к свадьбе с помощью одного нижегородского форума. Мы там так все сдружились, что и после свадеб решили не расходиться. Появились дети, форум стал местом общения мам. И там зародилась традиция описывать один свой день в году. До сих пор мы раз в год все там собираемся и ходим друг к другу в виртуальные гости. И моя личная традиция - заканчивать каждый свой день песней, которая в данный момент лучше всего ложится на настроение. Больше всего у меня там Цоя и Битлз. Если выбрать одну песню, то, пожалуй, «Муравейник»:
Начинается новый день
И машины туда-сюда
Раз уж солнцу вставать не лень
И для нас, значит, ерунда
Муравейник живёт
Кто-то лапку сломал — не в счёт,
А до свадьбы заживёт,
А помрёт, так помрёт
Я не люблю, когда мне врут,
Но от правды я тоже устал
Я пытался найти приют
Говорят, что плохо искал
И я не знаю каков процент
Сумасшедших на данный час,
Но если верить глазам и ушам
Больше в несколько раз
Кино. Альбом «Легенда»
9. Представь, что ты могла бы создать своё собственное нерушимое правило или закон, чтобы сделать мир лучше, что бы ты повелела?
Никакого единого правила сделать мир лучше никогда не будет, ведь «лучше» у каждого - свое. Не зря же говорят: у соседа корова cдoхлa - мелочь, а приятно. У кого-то «лучше» - именно такое. Поэтому никакой обязательной общей составляющей идеальной жизни быть не может. Я бы какие-то обязательные курсы организовала, которые бы учили людей ценить то, что есть, не ждать, когда станет лучше, не существовать все время в синдроме отложенной жизни.
10. Какие у тебя глобальные цели и мечты в жизни?
Уффф, самое сложное. Мечты все - исключительно нематериальные, поэтому сложно осуществимые. Здоровья близким хочется подарить, спокойствия. Мечтаю о добром и открытом мире вокруг. Детей всегда хотелось больше.
Все, что мне было важно в карьерно-профессионально плане я реализовала. Многие ждут, что буду двигаться дальше по инерции, ну так принято. Все эти вопросы: кандидатская есть, а докторская когда?! А зачем?! Чтобы было?! Я занимаюсь очень интересным делом - выстраиваю образовательный маршрут своих детей. Ну и периодически делюсь опытом, когда хожу в школы с лекциями. Наверное, здесь хотелось бы чего-то постоянного. Потому что одна встреча по профилактике травли - это ничто. Я бы вела регулярные занятия и книжный клуб школьный, например.
Лена, огромное спасибо за вопросы!!! Это было здорово! Есть желающие получить десять вопросов от меня? Пишите в комментариях!