Во всем виновата книга. Можно было запросто влепить сюда заголовок «Книга, изменившая мою жизнь», но очень уж пафосным и ненатуральным он кажется.
Когда старшему сыну было три года, я поняла, что вопросом выбора школы надо озадачиться уже сейчас. Что было вокруг меня? Во-первых, ко мне приходили студенты, все хуже и хуже владеющие устной речью, имеющие огромные сложности с тем, чтобы найти информацию по заданной теме, а не все, что есть в интернете, где встречается ключевое слово из названия. Не умеющие презентовать результаты своей работы. Во-вторых, мамины подруги, у которых пошли в школу поздние дети, и мои подруги, отправившиеся туда же ранних детей, говорили об одном - нагрузка все растёт, с первого класса в учебу включаются родители, уроки необходимо делать совместно. С первого класса - звуко-буквенный анализ, проекты, всех мучают правилами оформления. В итоге за этим всем теряется самое важное - собственно, учеба. В-третьих, очень много проблем в школьных коллективах, которых и коллективами-то сложно назвать, потому что представляют они собой разрозненные и иногда враждующие группы людей, вынужденные проводить несколько часов в день вместе. Где же та самая пресловутая социализация, которая осуществляется в школе? Или это теперь и есть она?
У меня не складывалось это все в уме. Как так? Нагрузки растут, а выходят дети из школы, не умея выражать свои мысли, как устно, так и письменно? В первом классе от них уже могут потребовать выполнить проект по технологии, презентовав его в power point, но ко второму курсу они так и не умеют делать нормальные презентации?
За 4 года до того, как сыну предстояло пойти в первый класс, я засела за изучение школьных программ. Меня многое напугало. Для родителей детей, обучающихся по программе «Гармония», созывали отдельные родительские собрания, чтобы объяснить, как делать уроки с детьми. То есть, дети, делающие уроки сами, в рамках этой программы не существуют, да ещё и родителей надо учить, как ПРАВИЛЬНО делать уроки с первоклассниками. В отдельных программах очень хвалили математику, но ругали букварь. Самой адекватной программой была объявлена «Школа России», но родители гимназистов и лицеистов презрительно отзывались, что это - для отстающих детей. Да и в этой программе учебник по окружающему миру вряд ли можно назвать дружественным детям и родителям. Рисование мира глазами кузнечика - это уже легенда…
А ещё дети не хотят учиться. Уже в конце первого класса желание пропадает у половины учеников, а в средней школе учиться не хотят уже около 70 % детей. Можно, конечно, по привычке сослаться на такое время и таких детей… Но… Я видела разных детей. В том числе и очень замотивированных на учебу, и эту мотивацию в школе уничтожали.
В общем, к пятилетию сына в школьном вопросе у меня ясности не было. То паника, то уныние. Ещё у нас в городе в хорошие школы нужно было отстоять очередь ночью даже на уровне записи на курсы по подготовке к школе. Продавали прописку за бешеные деньги. Вызывали ОМОН, чтобы разогнать не попавших в списки, и телевидение, чтобы наказать коррупционеров, эти списки ведущие… Курсы в хорошие школы начинались за два года, то есть, мы уже опоздали. Но я не собиралась участвовать в этом безумии…
А тут ещё знакомая советует прочесть книгу А. Жвалевского и Е. Пастернак «Я хочу в школу». Речь идёт о небольшой альтернативной школе, в которую дети бегут, потому что им там интересно. Только вот школу закрывают, учеников разгоняют по разным учебным заведениям, где им приходится несладко. И ребята объединяются для того, чтобы вернуть себе школу, учителей, ту замечательную жизнь, которая вмиг закончилась.
Книгу я прочла ночью за пару часов, и больше всего меня потрясло то, что сейчас про школу, которую любят дети, надо писать какую-то полуфантастическую историю. Как же так?! Неужели то, что я хочу от школы - это фантастика?!
Частные школы я не рассматривала. И цена там была необъяснима высока, и позиция родителей такова, что раз они платят немалые деньги, их после этого трогать, вообще, не могли. Никаких вопросов к детям, их оценкам, поведению. Никакого привлечения родителей. Ну и меряться доходами - это был отдельный вид спорта внутри таких школ. Снова тупик…
Летом я прочла книгу, а осенью мне от разных людей начинает прилетать информация, что в нашем городе открыли такую школу, как в книге. Где на первом месте - не слепое следование требования системы, за которыми не видно человека, и не деньги, которыми откупаются от всего неудобного, а дети и учителя. Их взаимоотношения. Учеба, приносящая радость. Человеческие ценности.
Но школа, конечно же, частная. Правда, стоимость адекватная. Да и по бумагам - это не школа вовсе, а центр семейного образования. Дети будут официально находиться на семейном обучении. Страшно, правда?! Я училась в обычной школе, мой муж - тоже, как и нашли родители, бабушки и дедушки. А тут - столько всего нового, непонятного, иные горизонты и уровень ответственности… Тогда казалось, что для государства это все - липа, дети не получат никаких документов государственного образца, семьей заинтересуются органы опеки… Мы боимся всего, чего не знаем. И страхи бегут впереди нас, вместо того, чтобы начать собирать информацию, мы позволяем им управлять нами.
Но книга меня не оставляла. Я думала о том, что если у меня есть возможность, подарить ребёнку такой школьный мир, как в книге, я не могу его этого лишить…
Продолжение следует…