Найти тему
Весна

Нежданные

фото автора
фото автора

Наверно всем знакома ситуация, когда гостей не ждали, а они припер... пришли вдруг неожиданно :) Сегодняшняя тема родилась после прочтения очень смешной статьи у Юли:

Семечками отделаться, как Юлин Саша я пока не способна, но буду работать в этом направлении. А пока... что-то надо с этим делать. С этими гостями что делать? Чем кормить, когда в холодильнике кроме уже засохшего лаваша ничего нет. Ну еще там остатки какие-то всегда валяются, сыр, творог, лук засохший почти. Шучу. У меня этого лука... Ну не важно, не у всех есть свой огород. Но у всех есть остатки, которые не знаешь куда пихнуть. А вот я подскажу куда. В гостей! :)))
Ну не будешь же им остатки еды на тарелочке с золотой каёмоч... Ой, короче, рассказываю... Берем этот засохший лаваш, у меня по типу вот такого:

-2

У кого еще не засох, вам легче, а если засох, окунаем его на секунду в тарелку с водой, и вот, он как новенький!
Теперь готовим начинку. Режем все остатки, что есть в холодильнике, сыр натираем на тёрке, лук шинкуем, в эту прелесть добавляем что еще в холодильнике осталось, у меня это тушёнка. Можно сделать начинку из творога, зелени (любой), добавить чеснок, поперчить, посолить.
Состав начинки ограничивается вашей фантазией или остатками, которые есть в холодильнике.
Выкладываем начинку на половину лаваша, смазываем яйцом края лаваша, накрываем второй частью лаваша по типу чебуреков. И всё! Жарим. Можно на сухой сковородке с антипригарным покрытием, можно в масле. Мы в масле любим. И вот, ну не красота ли? Какой гость будет против? Быстро и вкусно.

фото автора
фото автора

И традиционный разрез:

фото автора
фото автора

Ну а для гостей, которых ждём, можно и настоящие чебуреки приготовить.
Рецепт теста простой, я делаю это так:
Мука - 500 гр.
Вода - 230 гр.
Масло растительное - 4 ст. л.
1 желток
соль 1/2 ч.л.
Можно добавить 5 гр. сахара.

Тесто должно быть по плотности как для пельменей, всё зависит от размера яйца (если вы его добавляете) и от влажности муки.
Если добавлять целое яйцо, то тесто будет более жестким.
Делала я тесто разным способом, и заваривая его кипятком, и используя холодную воду, и не добавляла яйца вообще.
Скажу, что разницы не почувствовала. И во втором случае, без кипятка и яйца, тесто у меня не рвалось. Только замесив его, необходимо дать тесту полежать не менее 30 минут, чтоб заработала клейковина.
Для начинки на 250 гр. фарша я добавляла 200 гр. лука, который измельчала в блендере в пюре, чтоб в начинке лук не хрустел.
Фарш посолить, поперчить, добавить для сочности ледяную воду столько, сколько фарш может в себя взять, можно добавить холодное молоко или сливки.
Разделить тесто на кусочки около 60 гр. каждый. Раскатать круг и выложить начинку на половину круга(около 40 гр.), накрыв её второй половиной, предварительно смочив край водой, чтобы края не разлепились при жарке. И с помощью тарелки срезать ровно край чебурека.

фото автора
фото автора

Хорошо залепить край, и с помощью вилки его оформить.

фото автора
фото автора

Обжаривать в сковороде с высоким бортом, налив масла и предварительно его разогрев. Масла должно быть много. Я наклоняла сковородку, чтоб чебурек в масле плавал. При жарке поливать ложкой верх чебурека, чтоб он покрылся мелкими пузырьками. Перевернуть и обжаривать с другой стороны. Выкладывать готовые чебуреки на бумажную салфетку, чтоб убрать лишнее масло. И всё, наслаждаться сочными вкусняшками!

фото автора
фото автора

Беда одна, их сколько не делай, всё мало :) А еще я делала такие пирожки с начинкой из творога, натертого сыра и зелени с добавлением чеснока и соли. Очень вкусно! Только тесто при приготовлении я использовала другое, но чебуречное мне понравилось больше.

фото автора
фото автора

А вот тут, у Володи, мы заговорили о поездах, и пирожках на станциях.

И что-то так пирожков захотелось... Надо делать. И еще беляши! Есть у кого-нибудь любимые рецепты беляшей? Поделитесь пожалуйста!