Найти в Дзене

Священник Василий Листовой объяснил, что не так с теми, кто верует, но не ходит в церковь.

В наши дни часто случается, что человек считает себя верующим в Бога, но храм он при этом не посещает, как и не участвует в церковных таинствах. Причины такого положения вещей могут быть самые разные. Действительно, если задуматься глубоко над этим вопросом, то самое первое, о чем следует сказать, что такой человек, конечно, является верующим, но считать православным христианином его нельзя. Такой человек считается не воцерковленным, ведь он не является членом церкви.

К сожалению, в нашей стране, сегодня такое понимание очень распространено, что верить в Господа можно в душе, а церковь, с ее условными обрядами, посещать не обязательно. О таком человеке, прежде всего, можно сказать, что он не знает Бога и соответственно не верит в него, вся его духовная жизнь лишь самообман. Для того чтобы вести жизнь настоящего христианина, нужна определенная дисциплина и именно с ней связана привычка посещать храм не только в дни больших празднеств, но и как положено каждому верующему, еженедельно. По ссылке интересный материал о том, какие характеристики дал батюшка посетителям храма https://t.me/prav_prazdnik/566.

Трудно ли постоянно посещать богослужения? Безусловно, очень трудно. Человеку современному, даже можно сказать прагматичному, такая воцерковленная жизнь не нужна, ведь и церковные службы, и духовное возрастание занимает довольно много времени, а мы живем сейчас с постоянным пониманием, что этого самого времени катастрофически ни на что не хватает. Однако, такое понимание – иллюзия, ведь современный человек очень много времени проводит в интернете, либо у телевизора. Если задуматься об этом, то можно сказать, что большую часть жизни многие из нас тратят совершенно бездумно.

Случается, что приходит человек в храм лишь по тому, что так положено, без настоящей тяги к Богу. И вот стоит он будто бы на службе, но в своих мыслях он так далеко отсюда, что можно сказать, что на служении его нет. Или он может суетиться, раздражаться, что служба слишком долго не заканчивается, что у него еще столько неотложных дел, а он здесь просто стоит и по сути ничего не понимает из происходящего. Для таких людей поход в храм не имеет смысла, они никогда не ощутят ту самую Божью благодать, которую чувствуют другие прихожане, по окончании службы.

Такое духовное равнодушие по сути главный враг нашего времени. Кто-то скажет, что не все люди верят в Бога и поэтому в обычные, непраздничные дни, храмы не переполнены. Но это не совсем так. Атеисты и вовсе не признают существования души и духовного мира, а большинство из нас верит в жизнь после смерти, в некие высшие силы. Проблема кроется в другом – что считает самым главным в своей жизни человек? Когда Господь является центром жизни человека, то все его существование выстраивается как бы вокруг Бога. Если Господь – самое главное в жизни, то мы идем в храм не просто по привычке, или потому, что кто-то сказал, что так нужно, а по велению сердца, это необходимость для каждого истинно верующего человека. Еще одна причина, по которой люди часто не посещают храм – отсутствие такой традиции в их семье. За то долгое время безбожия в советское время случился огромный перерыв в христианской жизни, связь духовная между поколениями была утеряна. Конечно, можно сказать, что сегодня дела обстоят иначе и люди возвращаются в церковь целыми семьями, но, однако такая проблема тоже имеет место. А еще часто сами прихожане, не задумываясь, о последствиях, являют собой плохой пример православного христианина. Особенно это может быть заметно в малых городах, где совсем не большие церковные приходы. К сожалению, люди так устроены, что по одному-двум, которые, быть может, действительно, ведут недостойный для христианина образ жизни, судят о всех, кто причастен к вере Христовой. Увы, но в такие моменты мало кто вспоминает самое главное – смотреть следует, главным образом, на себя, свое сердце и проверять себя неустанно: достойный ли я Царства Божия человек.

-2

Многое зависит и от самого священника, ведь иногда бывает, что люди единожды придя в храм, больше туда не возвращаются именно по причине того, что им показался не достаточно приятным, понимающим батюшка. Священники же констатируют тот факт, что если раньше храм и жизнь в Боге была связана духовным подвижничеством, то сегодня церковь видится скорее как больница, основное призвание которой врачевать душевные раны тяжело больных людей, но только тех, кто признал, что болен и кто сам пришел к Господу в надежде на исцеление.

Противостоит вере православной и так называемая массовая «духовная» культура, которую часто еще называют эзотерикой. Люди охотно верят в гороскопы, гадания, все это их привлекает своей доступностью.

Священник Василий Листовой в одном из интервью признался, что ему совершенно непонятно, как можно быть верующим христианином и при этом не посещать храма. Если человек по-настоящему верит, - говорит отец Василий, то он найдет время для того, чтобы прийти в церковь. Кроме того, он говорит, что только лишь посещение храма дает возможность по-настоящему понять Священное Писание. Пройдя по ссылке, можно прочесть поучительную историю о молодом человеке, который не хотел ходить в церковь https://t.me/prav_prazdnik/116.

Учитывая изложенное выше, следует особенно подчеркнуть, что главная задача для священников сегодня – воспитывать свою паству, показывать даже тем, кто редко приходит в церковь, настоящую жизнь с Господом и проповедовать своей жизнью, быть примером для всех людей.

Расскажите, часто ли вы ходите в храм и чувствуете ли вы в себе эту потребность?

Поделитесь в комментариях, как вы приучаете к богослужению детей.