Найти тему
Цветочная няша

Подрезание "щупалец". Что мы делаем с кореопсисом перед зимой

Кореопсис Загреб - самое радостное и самое беспроблемные растение. Он относится к мутовчатым, а вообще кореопсисов всяких полно. Но почему-то прочие зимуют либо плохо, либо вообще никак, и выращиваются как однолетние. Про кореопсисы в целом можно тут почитать.

Так вот, мутовчатые. Кроме Загреба, у меня есть еще Американ Дрим, но он настолько неказистый, что почти нигде не фигурирует. А ещё был алый - Руби, однако зимовать он отказался. Одну зиму кое-как перемучил и после второй сгинул.

Загреб начинает цвести в июне, и цветёт до самого снега.

И сейчас цветёт. Он образует аккуратные шарики, не поражается никакими болезнями, вредители его не жрут. Это, можно сказать, самый долгоцветущий многолетник из всех, что я знаю. Так длительно цветут обычно однолетние, а многолетние растения ограничены месяцем, максимум двумя. Загреб цветёт уже четыре месяца в этом сезоне.

Изначально он рос у нас в рокарии, а потом я рассадила кореопсис вторым рядом за geuchera, на трех клумбах. Он прекрасно закрывает ноги флоксам, клематисам, прячет остатки нарциссов и лилий. И вообще он - классный.

-2

Но со временем обнаружилось одно обстоятельство. И теперь каждую осень я провожу кореопсисам одну процедуру, которая имеет дежурное название - подрезание щупалец 😁

Самый первый куст рос в камнях, и у него не было возможности разрастаться. А вот высаженные на клумбы с хорошей почвой начали немного наглеть.

Дело в том, что кореопсис образует под землей желтые подземные побеги - столоны. Они расходятся веером во все стороны от основного куста. Происходит рост этих побегов в течении лета. Вообще все это дело развивается под землёй, и совершенно незаметно для нас с вами. Но если в конце сезона присмотреться, можно увидеть кончики этих побегов, они торчат из земли на расстоянии 10-12 см от основного куста, а иногда и дальше

-3

Но зачем нам присматриваться, если мы про это понятия не имеем? И если ничего не делать, то в новом сезоне куст станет пошире на эти 10 см по всему диаметру. А если у вас плотные посадки, то столоны пролезают под корни других растений и могут поднять голову в середине их куста. Весной вы это, скорее всего, обнаружите. Выдернуть обнаглевшие побеги не сложно, но если кустов много, это займёт и времени немало.

Поэтому осенью я сразу пресекаю попытки кореопсисов к расширению.

Просто беру нож и прорезаю почву вокруг куста, и все лишнее подкапываю совком и вытаскиваю

-4

-5

Вытаскиваются вот такие куски с огромным количеством жёлтых столонов. Если кореопсис ещё не сильно разросся, то обрезаются, только сами столоны. А если сильно, то и с кусочком куста. Перерезанные столоны не зимуют и не приживаются, на них еще нет ростков и корней тоже нет. Но лучше выбрать их максимально.

Так я обрезаю каждый куст с четырых сторон.

Как вы можете видеть, столоны довольно длинные, и уходят четко в разные стороны.

-6

Кореопсис нельзя назвать агрессором. В течении лета он не расползается. Делает только один рывок - растит эти желтые щупальца и весной увеличивает свой объём. Поэтому, если вам не нужен прирост, достаточно один раз в год, осенью, ограничить куст в росте, и до следующей осени. А если не нужно ограничивать - то эта статья не для вас).

Раньше я делала по другому, выкапывала весь куст лопатой и ножницами обрезала лишнее. Затем сажала обратно. Можно и так, но последнее время режу прямо в земле. Как удобнее, разницы нет.

С шести кустов у меня получилось приличное количество обрезков

-7

Их можно использовать для увеличения поголовья, можно выбросить, если не нужны. Я свои посадила на развод.

-8

Вот такой маленький нюансик, но знать его надо. Кроме этого, претензий к Загребу не имею.

Еще мои статьи про Загреб :

Спасибо за прочтение и за лайк!

Всем добра и красоты !