Найти в Дзене
Цветочная няша

Всех под одну гребенку не стрижем. Кореопсисы неприхотливые, а также весьма привередливые

Ребятушки, иногда от моих статей складывается не верное мнение. Цветы одного рода могут очень сильно отличаться. И если какой то вид непривередлив, то другие его родичи бывают настолько замороченные, что и связываться нет смысла.

Сейчас конкретно - про кореопсис.

У меня в данный момент имеется три сорта этого растения. И кореопсис стал не просто палочкой - выручалочкой. Он стал дырко - затыкалочкой в тех местах, где другие растения либо мало цветут, либо выглядят не очень после цветения. Либо же растения высокие, а ноги их оголяются и смотрится не красиво. Таким промышляют некоторые сорта флоксов, отсушивают всю листву снизу.

Еще есть ситуация, когда лианы не любят перегрев корней. Конкретно - клематисы. Они любят расти на солнце верхней частью, корни же надо притенять. Для этого есть много вариантов, но цветущих все лето лично я не знаю. Кроме кореопсисов.

Про кореопсис я писала несколько статей. Например - вот эта:

И у народа сложилось неверное впечатление, что все кореопсисы себя ведут одинаково. Это не так. Я, выращиваю только три сорта, и все они являются кореопсисом мутовчатым.

Руби ред
Руби ред

Кореопсис мутовчатый - высота 30 см, листья очень узенькие, иголочками, и расположены пучками - мутовками на стебле. В земле этот вид расползается столонами, подземными побегами. Рост побегов происходит во второй половине лета, это происходит незаметно глазу, но на следующий год куртина становится шире, и может даже перемещаться, когда старые части отмирают, а растение развивается на новых.

Самый яркий и простой в уходе представитель - корепсис Загреб. Он невысокий, желтенький. Цветочки открываются уже с июне, и продолжается цветение до морозов. Такая желтая кочечка.

-2

Этот кореопсис рос у меня довольно долго на горке, шариком, и мер к его размножению я не предпринимала. Вообще, что касается размножения, всегда сложно первый раз, и страшно, особенно если ты понятия не имеешь, как это сделать правильно. Когда мне приспичило размножить Загреб, я выкопала его, и разрезала ножом. Эти куски прекрасно прижились. Но оказалось, все еще проще. И никого не нужно выкапывать. Любой побег Загреба, выдранный или отрезанный максимально низко, приживается стопроцентно. С тех пор у меня он рассажен по всему саду. При этом обнаружилось одно обстоятельство - неуемное разрастание. Назвать Загреб агрессором язык не повернётся, но расползается он мощно.

-3

Поэтому по осени я прошлась по всем своим грядкам, выкопала каждую куртину, и обрезала ее по краям от столонов. После этого закопала обратно. Что будет дальше, пока не знаю. Вероятно, рост все таки нужно контролировать.

Два других мутовчатых кореопсиса ведут себя скромнее. Это Руби и Американ Дрим.

Руби вообще себя пока не показал, в первую зиму в большинстве передох, а восстановила я его от одного черенка. Поэтому за его жизненную силы мало что могу пока рассказать. Надеюсь, он перезимует и покажет себя в этом сезоне.

А вот Американ дрим совсем не такой. Он гораздо мне мельче, это раз. Второе - он не образует кочки. Растение ползает под землёй и выкидывает побеги в разных местах. Красивых розовых кочек не получается. Но я продолжаю изучать. Экспериментировать. На горке он растёт неплохо.

Американ Дрим
Американ Дрим

А теперь про другие виды.

Из многолетних нам предлагают , кроме мутовчатого, кореопсисы крупноцветковый, ланцетовидный и розовый .

Крупноцветковый - высотой до 90 см, жёлтые или розовые ромашки, похожие на гайлардию.

-5

Зона зимостойкости указана на 5, однако даже при удачной зимовке этот вид считается малолетним, и через 2-3 года хиреет и пропадает.

Ланцетовидный кореопсис отличается окраской цветка - жёлтая с темной серединкой, и формой куста - длинные листья образуют снизу розетку.

-6

Этот вид имеет более высокую зимостойкость, и рекомендован уже для 4 зоны. Однако народ жалуется, что в слякотные зимы и при резком таянии снега зимой он не выживает. Надо пробовать конечно, но гарантии зимовки нет. Получается - лотерея.

Кореопсис розовый. Здесь, увы, я так и не смогла разобраться в классификации. И выделяя розовый в отдельный вид, почти повсеместно в него относят мутовчатый Американ Дрим. Короче, я запуталась в итоге, но по виду Американ Дрим - чисто мутовчатый .

Кроме вышеуказанных есть еще кореопсисы красильный и Друммонда. Они очень красивые, и по факту многолетние , но в наших краях выращиваются как летник. Поэтому сажать их имеет смысл только в качестве однолетнего растения, зиму эти виды не переживают.

-7

-8

Когда то довольно давно я вообще не разбиралась в кореопсисах, и заимев свой первый, нахватала семян этого растения, в надежде получить прекрасное разнообразие. К счастью для меня, семена даже и не взошли, а потом уже я узнала, что они не зимуют. Кстати , на пачках с семенами порой эта информация вовсе отсутствует, ведь по факту кореопсис многолетка, а уж где именно - видимо сообщать не обязательно.

Сама я несколько раз пыталась заказать саженцы мутовчатого кореопсиса других расцветок, и всегда мне приходил стандартно жёлтый Загреб. Последний раз такое было непосредственно в том сезоне, я выбрала оранжевый. Сорт не помню уже. Привезли как обычно Загреб. В чем причина, не ведаю. Свой красный Руби я брала цветущим кустом на рынке, а розовый вроде в Русском огороде лет десять назад.

Рекомендовать к выращиванию я могу только те сорта, которые проверила лично. Их всего, повторяюсь, три. При покупке семян ищите информацию именно о виде кореопсиса, иначе можете сильно разочароваться.

Открою вам секрет - Загреб из моего сада расселился уже до Камчатки).

Спасибо за прочтение и за лайк!

Всем добра!