Найти тему

ИСТОРИЯ УНИФОРМЫ МОРЯКОВ-ПОГРАНИЧНИКОВ (1893 - 1917 гг.)

Андрей МУСАЛОВ

Морские части пограничного ведомства всегда играли особую роль в деле охраны государственной границы нашей страны. От флотских коллег моряков-пограничников отличала постоянная готовность к действию, специфические задачи и уникальные традиции. Все это находило свое отражение как в организации службы, так и военной форме одежды представителей этой уникальной профессии.

К концу ХIХ века Российская империя обладал не только самой протяжённой в мире сухопутной границей, но и внушительными морскими и речными рубежами. Для контрабандистов и они были отличным подспорьем для переправки через кордон незаконных товаров, оружия, подрывной литературы в интересах подпольных революционных и террористических организаций. Водным путём границу преодолевали различные нелегалы. Особенно активно подпольные морские пути действовали на Балтике и Чёрном море.

В 1893 году в состав Отдельного Корпуса Пограничной стражи была включена крейсерская флотилия судов. Она базировалась на Балтике. Несмотря на внушительное название, в состав флотилии вошли относительно небольшие патрульные корабли, численность экипажей которых составляла 20-30 человек. Кроме того, отдельные пограничные суда действовали на Каспийском и Чёрном морях, а также на крупных пограничных реках.

Первоначально команды пограничных кораблей состояли из вольнонаемного персонала с гражданскими капитанами. Судовые команды носили форму гражданского флота без знаков различия. Год спустя, 8 апреля 1894 года, Высочайше была утверждена форма для нижних чинов крейсерской флотилии. Она включала: фуражку, мундир, суконную и фланелевую рубахи, нательную рубаху, шаровары и шинель общефлотского образца.

-2

16 января 1898 года появилась «Табель дополнительного обмундирования нижних чинов судов». В нее вошел и раздел, посвященный морякам ОКПС. Позже, 15 февраля 1902 года, ее дополнила «Табель предметов обмундирования и снаряжения нижних чинов и вольнонаемной прислуги на судах флотилии ОКПС». Согласно табели нижние чины — комендоры, гребцы, машинисты и боцманы — были одеты во флотскую форму со знаками отличия белого и светло-зеленого цветов, присущими пограничной страже Министерства финансов. На фуражках-бескозырках на черной ленте золотом наносилось наименование судна, а вокруг темно-зеленой тульи и околыша располагались три светло-зеленые выпушки. Носить бескозырку полагалось с уклоном на правую сторону. Пограничные цвета размещались не только на головных уборах, но и по всей форме. На воротник темно-синей фланелевой рубахи в три ряда настрачивалась светло-зеленая тесьма. Такой же тесьмой окантовывались воротник и манжеты белой форменной рубахи. Фланелевая рубаха надевалась поверх форменной таким образом, что длинный белый воротник последней выпускался наружу.

-3
-4

Примечательно, что в те времена цвета матросских воротников у разных флотских формирований были различными: белыми, синими, лазоревыми и т. д. А, например, у Амударьинской флотилии ОКПС воротники были красными. Нательные рубахи (в просторечии «тельняшки») матросов ОКПС также отличались разнообразными цветами - с белыми и зелеными полосами или белыми с красными (как у той же Амударьинской флотилии ОКПС).

-5

Но в 1911 году в ведомстве было принято решение ввести общефлотский образец тельняшки Морского ведомства образца 1908 года. На ногах матросы носили ботинки либо укороченные сапоги (так называемые «прогары»). Матросы береговых команд получали сапоги, при этом шаровары заправлялись в голенища. Снаряжение рядового, так же, как и во всем корпусе, состава имело черный цвет. На поясных ремнях имелась пряжка с изображением двух перекрещенных адмиралтейских якорей, на которые был наложен двуглавый орел.

-6

Шинели матросского состава и нижних чинов были светло-серого цвета с темно-зелеными клапанами-петлицами со светло-зеленым кантом. Пуговицы шинелей имели золотистый цвет, а револьверные шнуры — светло-зеленый. Погоны и погончики нижних чинов были светло-зеленого цвета. На них белыми цифрами наносились номера той или иной бригады ОКПС. Все погоны и цифры были единого образца. Исключение составляли моряки Балтийской 1-й Санкт-Петербургской бригады ОКПС. Она носила почетное наименование «Имени Императора Александра III». На погонах личный состав флотилии носил вензель «А III». У офицеров на погонах и эполетах вензель вышивался серебряной нитью, а у матросов и нижних чинов — наносился краской по трафарету.

-7

Офицерская служба на флотилии ОКПС по сравнению с Императорским Военным флотом изначально не была престижной. На офицерских должностях обычно служили капитаны, переведенные из торгового флота. В 1899 году для изменения ситуации на флотилию стали планомерно направлять офицеров-добровольцев из Морского ведомства.

-8

Что любопытно, моряки-пограничники некоторое время отличались от всех прочих особыми пуговицами. В октябре 1803 года для чинов крейсерской флотилии ОКПС были введены пуговицы «позолоченные, с орлом и помещенным под ним вертикально стоящим якорем». Позже их сменили пуговицы флотского образца — золотые, с двуглавым орлом, наложенным на два перекрещенных адмиралтейских якоря.

-9

Примечательно, что во флотилии ОКПС, как и на флоте, часть личного состава не имела права носить золотые пуговицы. К таковым относились офицеры и нижние чины машинной и трюмной частей, а также офицерские чины береговых служб.

-10

7 октября 1904 года для офицеров флотилии ОКПС была утверждена особая форма одежды. Ее описание было дано в «Высочайше утвержденном описании обмундирования для морских офицеров пограничной стражи». Согласно описанию, форма офицеров ОКПС включала: фуражку с тремя светло-зелеными кантами, двубортный мундир с шестью пуговицами (в два ряда), белый двубортный китель (так называемый полотняник), черный сюртук, жилет, пальто и брюки навыпуск. Цвет сукна обмундирования офицеров был флотским — черным.

-11

Так же как у матросов и нижних чинов, знаки различия офицеров флотилии ОКПС отличались наличием светло-зеленого цвета. Погоны и эполеты были украшены светло-зеленым подбоем и выпушками. Что любопытно, до 1904 года часть офицеров флотилии носила кавалерийские чины пограничной стражи: корнет, ротмистр, подполковник. В 1904 году этот перекос был устранен — были введены морские чины: мичман, капитан 2 ранга и т. д.

В 1907 году в униформу офицеров были внесены изменения. Белый двубортный китель был заменен общефлотским белым однобортным. Для действий на берегу офицеры могли надевать походный однобортный китель цвета хаки образца 1907 года. Также были введены пальто темно-серого цвета («маренго»), полупальто-бушлат и двубортный мундир с восемью пуговицами. Некоторое время офицеры флотилий ОКПС получали кители черного цвета с зеленоватым оттенком. Но позже такие кители стали полностью черными. Парадный китель был украшен зелеными нарукавными клапанами и выпушками. На воротнике и нарукавных клапанах размещались петлицы.

-12

С переходом на общефлотский тип обмундирования было заменено холодное оружие и снаряжение офицеров. Прежде они носили шашки кавалерийского образца, принятые в ОКПС. С 1907 года офицеры получили сабли и кортики, принятые во флоте. Повседневное снаряжение было черным, а револьверный шнур имел серебряно-черную с оранжевыми нитями расцветку.

1913 год в истории флотилии ОКПС был отмечен появлением унтер-офицерской должности — кондуктора. Кондукторов отличали металлические эмблемы специальностей, размещавшиеся на воротнике мундира, шинели или бушлата. Позже знаки перекочевали на погоны. Воротники и обшлага мундиров кондукторов имели светло-зеленую окантовку.

-13

К 1914 году форма одежды корабельного состава флотилии имела стройную иерархическую систематизацию, схожую с принятой в Императорском флоте России. Она подразделялась на береговую, десантную, повседневную, служебную и судовую. В 1917 году Временное правительство своими приказами лишило моряков-пограничников индивидуальности. Им было приказано переодеться в униформу флотского образца.

Фото и иллюстрации из архива автора и сети интернет