Искусствоведы считают, что творчество Марка Шагала вобрало практически все направления модернизма XX века: от кубофутуризма до постимпрессионизма. Мы же нашли среди полотен Шагала и сюжет с чаепитием.
В Витебске, на Покровской улице, в 1997 году был открыт дом-музей Марка Шагала. Он расположился в доме, который в начале 1900-х годов построил отец художника и в котором Шагал провел детство и ранние юношеские годы. В экспозиции представлены предметы быта конца XIX–XX и, конечно, не обошлось без самовара и посуды мануфактур Гарднера и Кузнецова.
Столовую с самоваром Марк Шагал запечатлел на жанровых рисунках, которые так и назвал – «Наша столовая». Вероятно, здесь он по утрам пил чай. Из воспоминаний художника «Моя жизнь»: «Утро. Чай на столе. Передать его цвет и аромат просто не под силу. Сладкий чай с рогаликом согревает живот». Или: «Субботними вечерами за столом собирались все дети. А в будни папа сидел и пил свой чай в одиночестве».
В 1906 году юноша решил, вопреки воле родителей, отправиться учиться живописи в Санкт-Петербург, и сцена, описанная им в воспоминаниях «Моя жизнь» скорее всего произошла именно в столовой. «Захватив двадцать семь рублей – единственные за всю жизнь деньги, которые отец дал мне на художественное образование, – я, румяный и кудрявый юнец, отправляюсь в Петербург вместе с приятелем. Решено! Слезы и гордость душили меня, когда я подбирал с пола деньги – отец швырнул их под стол. (Обижаться нечего – такая уж у него манера. Ползал и подбирал... На отцовские расспросы я, заикаясь, отвечал, что хочу поступить в школу искусств… Какую мину он скроил и что сказал, не помню точно. А потом, по своему обыкновению, кинулся разогревать самовар, бросив мне на ходу: «Что ж, поезжай, если хочешь. Но запомни: денег у меня больше нет. Сам знаешь. Это все, что я могу наскрести. Высылать ничего не буду. Можешь не рассчитывать».
Картину «Солдат пьет чай» Марк Шагал написал в 1911-1912 годах в Париже, где продолжил обучение живописи. Центр портрета-натюрморта – самовар и переполненная чашка чая. На первом плане тот же солдат отплясывает с девушкой – скорее всего, кухаркой. Художник, по его словам, при создании картины, вспоминал о солдатах, поселившихся в Витебске после русско-японской войны. Кстати, после русско-японской войны в армии и на флоте установили так называемое чайное довольствие, то есть деньги, отпускаемые на покупку чая и сахара. В сутки солдат или матрос должен был получать два грамма чая и 25 граммов сахара. А с 1907 года в чайном довольствии учли расходы на кружки, самовары и уголь для них.
С 1907 года в сумму чайного довольствия были включены расходы на чайную посуду (кружки) и на... уголь для самоваров.