Важность темы. Публикация делается в продолжении темы которую я свёл в подборку статей.
Тема продолжает общий посыл - о фальсификации истории России, выпячивание в ней роли неких северных народов и нивелирования роли Юго - восточной Руси, Причерноморья и Северного Кавказа в становлении русской государственности.
Итак.
В 839 году в империи Людовика Благочестивого сделал франкский епископ-хронист Пруденций. В ней говорилось, что вместе с послами от императора Византии Феофила прибыли и послы, называвшие себя росами. Правитель росов носил титул кагана. Если вы обратитесь к подборке опубликованной выше, то прочитаете там, что историческое племя роксолан это и есть росы - русы.
Франки знали только кагана аваров, а вот византийский император (письмо которого до нас не дошло) знал и другого- русского кагана. Более подробно о кагане русов пишут восточные географы. Однако их сведения невозможно датировать точно. У арабских и персидских историков было принято так — если не было современных сведений, он вставлял рассказ описание более древние, может и столетней давности. Таким образом, точно можно лишь сказать, что в 830-е годы на территории юго-востока современной Украины и Белгородской, Воронежской и Курской областей, существовал некий Каганат русов.
Почему же было запрещено говорить и писать о Русском каганате? Есть несколько причин и вот одна из них.
В 1850 г., по высочайшему повелению Николая I запрещено было подвергать критике вопрос о годе и месте основания русского государства. Первым русским государством волею самодержавца была назначена существовавшая позже, да и еще и вдали от собственно России Киевская Русь. Причины: Исконно русским государством может быть только такое государство, которое гармонично соединяет в себе православие, самодержавие и народность. А в плане православия Русский каганат означенным критериям не соответствовал.
Вторая важнейшая причина. Это попытка легитимизировать немецкую династию на русском троне, сказкой о том, что первые правители земли Русской были чуть ли не датчане или скандинавы, короче истинные арийцы не в пример русам. На данный момент, эта теория потерпела крах по ряду оснований, о которых мы расскажем в отдельной статье, но самое главное в том, что рюриковичи имеют либо угро - финскую гаплогруппу либо ирано - славянскую R1A1, но ника не немецкую. R1B.
Самые известные в истории каганаты: Аварский, Хазарский, Тюркский и Русский.
Третья причина но как версия - Каганатом называется государство, которым правит каган (в переводе с иврита — жрец). То есть правитель этого государства одновременно является одновременно и административным и религиозным лидером и главой. И есть версия, что государственной религией в Русском каганате был иудаизм. Есть интересный факт, часть донских казаков, которых Гумилёв считал прямыми потомками хазар, исповедовали иудаизм. У П.Н. Краснова в истории Донского войска есть упоминание об иудеях Жученковых и Шапошниковых.
Титул «каган» возник раньше, чем «князь»: первое известное упоминание «кагана народа Рос» относится к 839 г. Притом этот титул встречается в источниках вплоть до XI в.: митрополит Иларион именовал каганом Ярослава Мудрого, в Софийском соборе в Киеве каганом назван его сын Святослав.
Митрополит Иларион в своих трактатах Слово о законе и благодати » и Исповедание Веры» (1040-е годы) называет каганом Владимира Свтославовича («великий каган нашей земли», «каган наш Владимир») и его сына Ярослава Мудрого («благоверному кагану нашему Георгию», «благоверному кагану Ярославу»).
Короткая надпись,граффити на стене Софийского собора в Киеве: «Спаси, Господи, кагана нашего». Полагают, что речь идёт о сыне Ярослава Мудрого — Святославе Ярославиче , княжившем в Киеве в 1073—1076 годах.
Автор «Слова о полку Игореве» (конец XII века) называет каганом тмутороканского князя Олега Святославовича. («Рекъ Боянъ и ходы на Святъславля пѣстворца стараго времени Ярославля Ольгова коганя хоти»)
На территории Русского каганата археологи фиксируют памятники Салтово-маяцкой культуры, в частности белокаменные крепости и катакомбную культуру меловых гор Подонья. Это аланская культура, а известный исследователь тайн Русского каганата Елена Галкина одна из первых обратила внимание на то, что укрепления крепостей Русского каганата повернуты в сторону Хазарии. В 830-е – 850-е годы, эти крепости подвергаются нападениям и разрушаются. В то же время некоторые из них, расположенные на востоке – остаются целыми (одной из таких крепостей был Саркел, известный русским летописцам как Белая Вежа).
Погребения на территории Русского каганата говорят о значительной доле славян - землепашцев и алан полукочевников. на сегодняшний момент можно с большой точностью сказать, что этнография коренного населения Подонья славяно -иранская. К примеру описанный у Гоголя Вий есть бог смерти у осетин, а этнография Подонья и северной Украина очень близка если не идентична.
Русский каганат это не отсталая цивилизация которой нужны были вожди из диких скандинавов. В самом каганате, как и в прежней Скифии и Сарматии процветали ремёсла. В частности были известны русские мечи, процветало ткачество, ювелирное дело и гончарное производство.
Каган русов то мелькает в переписке греков с франками, то помещается арабскими географами на таинственном болотистом острове, упоминается то в древнерусских трактатах и панегириках, то в граффити на стенах Киевской Софии. Если мы посмотрим на экспансию алан, которые дошли до Скандинавии и Испании, то ничего странного в этом нет.
Важным доказательством того, что Русский каганат есть автохтонное государство наследник Скифии и Сарматии,является тот факт, что локализация Русского каганата на Дону является не логичной в рамках теории о том, что русская государственность складывалась на основе Пути из варяг в греки. Дон это уже периферия и другое направление. Это волжский и донской путь. Дон издревле имел переволоку в районе современного канала, а сам путь из Дона в Азовское море открывал путь в Византию.