Русские кавказцы – молокане – и в наше время представляют немалый интерес для историков и этнографов. Специалисты до сих пор пытаются ответить на вопросы о том, кто же они такие и откуда взялись на Кавказе?
Дело в молоке
Молокане – представители «духовного христианства», то есть течения, которое отделилось от основного учения. Считается, что первые молокане появились в Российской империи в середине XVIII века благодаря Семёну Уклеину. Он женился на дочери духобора и вскоре основал новую секту, членов которой в народе прозвали молоканами за то, что тем разрешалось в период поста употреблять в пищу молоко.
Другая особенность молоканов – отказ от признания церковных обрядов, православных святых, поклонения их мощам и изображениям. При этом в молоканстве почитается Библия, на чтении которой строятся службы.
В момент основания молоканство не одобрялось государством. Последователей этой религии считали людьми, которые вносят раскол в общество. Но известно несколько случаев, когда православные священники добровольно уходили в молоканские общины.
Всех на Кавказ
В начале XIX века Николай I издал указ, согласно которому вероисповедание молокан относится к ереси. Мужчин-молокан требовалось немедленно отправлять на воинскую службу на Кавказ. Следом за ними отправлялись и женщины. Там они получили возможность проводить привычные им богослужения, но без публичности и огласки.
Молокане внесли большой вклад в развитие Кавказа, что не могла не отметить власть. Переселенцы со дня прибытия в течение двух лет находились на полном обеспечении местных властей, им выделили землю и домашний скот, давали льготы на выплату подати до восьми лет.
Такие привилегии привели к тому, что к 1849 году на Кавказе проживало более 65 % всех российских молокан. Они заселяли малоосвоенные кавказские территории, развивали там ремёсла, торговлю, сельское хозяйство и многие другие сферы деятельности.
The post Молокане: как появились «русские кавказцы» appeared first on Русская семерка.