И что ему ответить? Зачем мы здесь? Мужчина продолжал настороженно наблюдать за нами.
- Да ничего особо и не хотели… просто место интересное, атмосферное… - Сусанна пожала плечами, а потом вопросительно взглянула на незнакомца: - А что, здесь нельзя находиться? Это запрещено?
- Можно, конечно, - блондин вдруг улыбнулся. – Вот только иногда попадаются наглые личности. Лезут внутрь без разрешения. Вот на днях один такой умник разбил окно с другой стороны дома и забрался внутрь. Чтобы поснимать. Блогер. Пришлось его взашей вытолкать.
- А вы…? – я с интересом разглядывала мужчину.
- Я хозяин усадьбы. Ну-у-у, вернее арендатор. Ведь для того, чтобы выкупить историческое здание, для начало нужно его арендовать, отреставрировать, а только потом претендовать на право владения, - ответил он и представился: – Романов Валерий Викторович.
- И что же здесь потом будет? – мне было любопытно. – Гостиница? Или какой-нибудь дом отдыха?
- Еще не знаю, - блондин усмехнулся. – Что-то да будет.
Какой странный человек… Вложить бешеные деньги в реставрацию и не знать для чего? Причем он ведь еще должен восстановить природный ландшафт… Да и ограничений по использованию много… А если что-то пойдет не так, сделка просто аннулируется и все.
- Хотите посмотреть усадьбу внутри? – предложил Валерий, и мы сразу ж согласились.
- Это было бы чудесно! Спасибо! – поблагодарила его Сусанна. – Обожаю такие места!
- Пойдемте, - мужчина направился к главному входу. – Осторожнее, вторая ступенька совсем гнилая.
Мы поднялись к двустворчатым дверям, покрытым облупившейся краской и Валерий открыл замок, висящий на ржавых петлях. Двери со скрипом отворились, впуская нас в полумрак квадратного холла.
- Мрачновато, но мне здесь нравится, - хозяин вошел первый и остановился напротив лестницы, ведущей на второй этаж. – Душой отдыхаю.
Внутри усадьба была ветхой, но мне она все равно напоминала забытое сокровище, дремлющее под слоем пыли и времени. Лепнина все еще держалась на высоких потолках, но паркет почти везде вздулся, поскрипывая под ногами.
Валерий показал нам комнаты на втором этаже, потом мы спустились в гостиную и столовую. Я старательно высматривала хоть что-то подозрительное, но ничего кроме ветхих стен в доме не имелось. Хотя странно было надеяться обнаружить при поверхностном осмотре какой-то тайник. Да и вообще это как-то слишком просто.
- Давайте пройдем на кухню. Угощу вас вкусным чаем. Там уютнее, чем в остальных комнатах, - предложил Валерий. – Я немного привел ее в порядок.
Он пошел вперед, а мы переглянулись. Вроде бы дружелюбный, вежливый… Может, стоит с ним найти общий язык, чтобы иметь возможность бывать в усадьбе?
Кухня действительно отличалась от остальных помещений. Здесь было чисто, стены побелены, печь новая, много посуды. А еще я заметила за печью раскладушку. Видимо Валерий и спал здесь. Ну а что? Единственная теплая комната.
Пока хозяин занимался приготовлением чая, мы успели сказать друг другу несколько слов.
- На дверях огромный замок. Больше, чем на входных дверях, - шепнула мне Сусанна. – Зачем запирать кухню?
- Думаешь, этот Валера что-то прячет здесь? – предположила я. Но потом добавила: - И что? Скорее всего, у него здесь все вещи. В том числе деньги и карты. А в дом по его словам часто забираются всякие личности.
- Ну, может и так. Все равно подозрительно, - тихо ответила подруга. – Это прям замочище, а не замок.
- Черный? Зеленый? – Валерий повернулся к нам.
- Черный, - я улыбнулась. – Две ложки сахара. А подруга пьет несладкий.
Мужчина кивнул и вскоре поставил перед нами две чашки с дымящимся чаем. Я подняла свою, чтобы вдохнуть чудесный аромат, и чуть не вылила на себя кипяток, когда за моей спиной раздался протяжный вой.
- Что это такое? – Сусанна резко поднялась.
- Не бойтесь, - засмеялся Валерий. – Когда на улице ветер из вентиляционной шахты, идущей из подвальных помещений, всегда доносится такой неприятный звук. Привидений здесь точно нет.
Но я могла бы поклясться, что звук, прозвучавший минуту назад, издавал не ветер. По лицу Сусанны было видно, что она тоже не поверила в объяснение хозяина усадьбы.
- Неужели в таком месте и нет привидений? – шутливо поинтересовалась я. – Должны же быть легенды, страшилки… Ну, в общем все как всегда.
- Страшилок полно, - мужчина покачал головой. В его голосе зазвучала насмешка. – Самая знаменитая о пропавшей здесь компании молодых людей.
- Серьезно? Прямо целой компанией пропали? – усмехнулась Сусанна, но ее взгляд оставался внимательным и цепким.
- Вот вам смешно, а люди верят во все это! – воскликнул Валерий. – Будто в усадьбу приехали пять человек – последователи какой-то субкультуры. Я в этом не разбираюсь, поэтому, что это за движение, не скажу. Так вот, молодежь решила заночевать в доме. Это было еще до того, как я купил его. Они здесь выпивали, жители из деревни говорили, что за выпивкой ходили в местный магазин. Все черные какие-то. Волосы, одежда, даже губы черным накрашены. А ночью, по словам деревенских над усадьбой поднялся столб красного цвета. Длилось это несколько минут, а потом он исчез. А вместе с ним исчезли и молодые люди. Утром мужики пришли посмотреть, что здесь такое и увидели брошенные вещи, недопитое вино, несколько разбитых телефонов и непонятные колдовские штуки. И пошел слух, что их сам дьявол утащил.
- А вы считаете, что все эти рассказы выдумка? – спросила я, чувствуя, что это место «порадует» нас многими интересными вещами.
- Конечно, выдумка, - скептически произнес мужчина. – Разве можно верить в подобные глупости? Напились, побуянили, телефоны разбили… Утром очухались и уехали.
- А как же столб красного цвета?
- Деревенским тоже пить меньше надо, - сказал Валерий, подливая нам горячего чая. – Нет ничего такого. Сказки. А вы сюда к кому-то приехали?
- Да… У меня в деревне тетка живет, - соврала Сусанна. – В гости.
Если он сам здесь недавно, то вряд ли знает местных жителей.
- И надолго погостить?
- Пока не знаем, но дней на десять точно, - ответила подруга. – Давно не виделись.
- Заходите почаще. – Валерий посмотрел на Сусанну долгим взглядом. – Можем завтра, например, посидеть… Выпить немного. У меня хорошая настойка есть. Я ведь здесь никого не знаю и ни с кем не общаюсь.
- Хорошо, мы придем, - пообещала она. – Часам к пяти вечера.
- Отлично. Буду ждать с нетерпением, - обрадовался блондин, а я про себя отметила, что он точно положил глаз на Сусанну. С одной стороны это словно было и хорошо, а с другой не очень. Пользуясь симпатией хозяина, мы можем чаще бывать здесь, но вот обманывать человека даже ради благородных целей не хотелось. Что ж, рассказывать о том, что замужем она или нет, решать только подруге. Как она сама захочет, так и будет.
Мы еще немного посидели и, попрощавшись с Валерием, поехали в деревню. Нужно было найти жилье и составить план действий.
Когда я выходила из кухни, то обратила внимание на замок. Он был действительно огромным. Петли, на которых он висел, тоже выглядели внушительно. Их можно было вырвать только вместе с дверью…