Найти в Дзене
Липецкая епархия

Высокопреосвященнейший Арсений, митрополит Липецкий и Задонский возглавил торжество престольного праздника в Покровском храме г. Липецка

13 октября 2024 года, в Канун праздника Покрова Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, Высокопреосвященнейший Арсений, митрополит Липецкий и Задонский совершил Всенощное бдение, а 14 октября Божественную литургию и чин молебного пения по случаю престольного праздника в Покровском храме г. Липецка.

Его Высокопреосвященству сослужили: протоиерей Василий Бильчук, настоятель кафедрального собора Рождества Христова г. Липецка (утро); архимандрит Герман (Ледин), благочинный храмов Добровского церковного округа (утро); протоиереи: Всеволод Бойко, настоятель храма; Владимир Сельцов, настоятель храма Всех святых в земле Русской просиявших г. Липецка; Константин Гришин, настоятель храма Рождества Христова г. Липецка; иереи: Евгений Осипов (утро), Александр Чеснаков, Иоанн Родюков, клирики храма; диаконы: Андрей Кантарюк, клирик кафедрального собора Рождества Христова г. Липецка; Александр Чеботарев, клирик храма.

На малом входе, за усердное служение Святой Церкви, клирик храма иерей Иоанн Родюков был удостоен права ношения наперсного креста.

На запричастном проповедовал иерей Александр Чеснаков.

Богослужебные песнопения исполнил хор храма под управлением регента инокини Нонны (Цкипуришвили).

По окончании Богослужения правящий архиерей приветствовал сослужащее духовенство и прихожан храма с престольным праздником, отметив в своем слове: «Всех приветствую с престольным праздником вашей церковной общины. Более тысячи лет тому назад в древнем Царьграде, благочестивый верующий народ с духовенством испытывали нашествие сарацин и чувствовали себя очень неуверенно перед предстоящей битвой. Как повествует летопись, люди положились на волю Божию и практически не выходили из храмов и молились за вечерними и утренними богослужениями. Судил Господь в одной из церквей видеть дивное видение блаженному Андрею, Христа ради юродивому, на воздусе Царицу Небесную со святыми апостолами, простирающую свой материнский покров над народом Божиим. Сомнения начали проявляться в его сердце: не в прелесть ли он впал, обратившись к своему ученику Епифанию, спросил у него «ты видишь»? на что услышал в ответ «вижу и ужасаюсь».

Событие произошло в Константинополе, среди греков, а празднуем этот праздник только мы. У нас такое поверие то, что Андрей и Епифаний увидели Царицу Небесную с апостолами, как представительницу горнего мира, это является залогом того, что Матерь Божия находится с тем народом, который Христос вручил ей через апостола Иоанна Богослова. Сколько бы не проходило бы веков и десятилетий, сохраняется уверенность потомков древних русичей в том, что Она находится рядом с нами, и это невозможно искоренить и изъять из сознания. Если Господь дает нам видеть такие чудеса, значит в нашей жизни есть еще добродетели, есть милосердие и сострадание к близким. Есть и те, кто отрицает все это. Они не заграждают свои уста от сквернословий, от каких-то других пагубных поступков. Никто не хочет с этим бороться. В летописях нет свидетельств, что наши пращуры ругались непозволительными словами. В конце концов, устами христианина оскверняется имя Божие. Наша задача, в своих семьях, со своими друзьями стараться ограничивать их в нецензурных выражениях. Ведь Матерь Божия слышит, как молитвы наши, так и их сквернословия. Всех поздравляю с великим праздником Покрова Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии».

-2
-3
-4
-5
-6
-7
-8
-9
-10
-11
-12
-13
-14
-15
-16
-17
-18
-19
-20
-21
-22
-23
-24
-25
-26
-27
-28
-29
-30
-31
-32
-33
-34
-35

https://mitropolia-lip.ru/sites/default/files/events/1729016945/img_0565.jpghttps://mitropolia-lip.ru/sites/default/files/events/1729016945/img_0565.jpg