Уж простите такую "конъюнктурщину" как писать много текста о популярном, но раз уж подвернулся повод, сравним, чем отличается хорошая дорама от корейского сериала снятого в западном стиле.
Итак, у Белоснежки как в хорошем западном сериале есть магия последовательного сюжета, где все серии сморятся легко, а сдержанная игра актеров не вызывает раздражение. Но гора нелогичности на фоне моря надуманных проблем разрушает все хорошее от увиденного, оставляя абсолютно пресное послевкусие.
Пойдем сверху вниз, и первое, что бросается в глаза - коррупция власти совершенно не характерная и не актуальная в таком виде для Кореи. Конгрессменша, запавшая на молоденького доктора, доверяет решить проблему, способную разрушить ее карьеру за пару минут, малознакомому офицеру полиции с не самым большим влиянием в правоохранительных органах. Откуда такая беспечность для опытного политика и умной женщины? чисто мультяшный персонаж.
Далее, заместитель начальника полиции со стажем офицера не один год, мало того, что забывает проверить пульс у жертвы, так еще и решает, что, не блещущие умом собутыльники, не оставят следов, скрывая преступление. Эти самые собутыльники "умиляют" больше всего - люди без мозгов и чувств, чисто зомби. Дети совершили ошибку? - они не виноваты. Надо убить кого-то ради их счастья? - бамц лопатой по голове дочери соседа без всяких сомнений. Старший сказал, что все будет хорошо? - верим на слово.
И тут просто не мог не появиться непонятно как дослужившийся до начальника отдела расследований абсолютно тупой персонаж из комедии, потому, что без него сюжет не работает. "Отличный ход" придумать очередного мультяшного героя и свалить на него как в выгребную яму все логические несуразицы в расследовании. Думаете, такая она коррупция власти в Корее - полицейские без мозгов и беспечная конгрессменша?
Обилие картонных персонажей сильно обесценивает вообще психологию сериала. Страдания героя, пытающегося пережить последствия десяти лет отсидки, осознание им предательства друзей и трагедия родителей, потерявших своих детей, впитывают запах чужой мультяшности и по прошествии пары дней уже не задевают эмоций зрителя, кажутся банальными, мы такое уже где-то видели. Заложенный в сценах трагизм (как в ролике ниже) никто не отменял, но множество условностей и логических подпорок обесценивают мотивы персонажей и в итоге кажется, что все было понарошку.
А вот у дорам все работает, по крайне мере, должно работать в моем представлении, наоборот. Сюжеты неидеальные, актеры играют "не как в жизни", смысл с трудом отыскать, НО после настоящей дорамы вся эта необычность, "не так как на Западе", долго бьёт флешбеками по мозгам. Если, скажем, сравнить подобную по смыслу дораму Я Скучаю По Тебе, где в основе утрированное представление о детских психотравмах и игра актеров за гранью пафоса, то все равно остается долгий эмоциональный отклик на воспоминания о просмотренном. И это касается не только эмоций - сагык или фэнтези долго помниться красивыми картинками и необычными персонажами, китайский костюмчик - яркими костюмами и необычным поведением, а корейский ромком - утрированной, но такой сладкой романтикой. Конечно, частенько при просмотре возникает чувство "такое слишком даже для меня", и со временем все чаще возникает ощущение "такое я уже видел", но все же дорамы (настоящие) по прежнему остаются экзотическим островом, где всё не так и туда хочется возвращаться за новыми приключениями.
Яркость послевкусия это то, что отличает дораму от западного сериала, даже если его сняли корейцы.
Полезные ссылки.
Все о Белоснежке
Настоящая дорама
"не дорамы", но сняли корейцы.