На этой неделе в Районном доме культуры состоялась встреча активистов советов ветеранов войны и труда Большеболдинского и Балахнинского округов.
Гости из Большого Болдино приехали по приглашению балахнинцев, с ответным визитом, и привезли с собой литературно-музыкальную композицию. Их представила ведущая встречи – председатель совета ветеранов, заслуженный ветеран Нижегородской области, почетный гражданин Балахнинского района Ирина Владимировна Полухина. Председатель совета ветеранов Большеболдинского района Мария Васильевна Минякова поблагодарила коллег за гостеприимство, работников музея – за интересные экскурсии, сотрудников РДК – за доброжелательность и уют.
На встречу с гостями в Районный дом культуры прибыли не только балахнинские ветераны, но также общественность и учащаяся молодежь. Зрительный зал был полон. Концерт открыл образцовый ансамбль спортивного бального танца «Экспромт».
А затем перед собравшимися во всей красе предстала Болдинская осень. Да-да, самая настоящая – с живописными пейзажами, классической музыкой, стихами Александра Сергеевича Пушкина и самим великим поэтом, в образе которого выступил Артур Акульчик. Артур Игоревич – чтец Большеболдинского научно-культурного центра имени А.С. Пушкина.
Балахнинцам он показал «Живого Пушкина». Так называлась программа литературно-музыкальной гостиной, которую исполнял актер. К зрителям он вышел во фраке и цилиндре, который тут же элегантно снял и положил на стоящий с краю сцены стол, рядом со свечой и гусиным пером в чернильнице. И сразу же зазвучало знакомое «Признание», а строки стихотворения, ставшие афоризмами, слушатели проговаривали вслух: «Без вас мне скучно, – я зеваю; При вас мнегрустно, – я терплю»; «Ах, обмануть меня не трудно, Я сам обманываться рад». Артур Игоревич – педагог-филолог и психолог, преподавал психологию в колледже и вузе, знает большую часть лирики Пушкина наизусть. В ходе неформального общения с залом он много раз удивлял слушателей феноменальной памятью, на любое слово из зала он с ходу выдавал фразу из стихотворения Пушкина.
Нашел ответ и на слово «Балахна» – в путешествиях Онегина, вошедших изначально в девятую главу поэмы:
«Тоска, тоска! Он в Нижний хочет,
В отчизну Минина. Пред ним
Макарьев суетно хлопочет,
Кипит обилием своим»,
добавив при этом: «Ну а Балахна – родина Минина».
Гость из Болдино изумил нас и глубокими познаниями литературы, Библии, истории. Он предлагал зрителям угадать их имена, имеющие чаще греческое или латинское происхождение, только по переводу, без названия самого имени, и сам рассказывал о значении имен. Конечно, раскрыл и тайну имени Татьяна, оно имеет две версии происхождения: греческое – как «учредительница» или «устроительница», и латинское – «принадлежащая к царскому роду» или «царица».
Не удержалась от общения с актером в образе поэта и ветеран Балахны, участница художественной самодеятельности с 1955г. Татьяна Васильевна Шипакова, когда тот спустился в зал с микрофоном. Она прочитала наизусть «Письмо Татьяны к Онегину».
И вновь в исполнении гостя ярко, эмоционально звучала классика – о Натали, о Кавказе. Мы услышали поэтическое переложение молитвы Господней «Отче наш» – «Отец людей, Отец Небесный!», покаянной молитвы Ефрема Сирина, читаемой во время Великого поста – «Отцы-пустынники и жены непорочны», иллюстрацию сегодняшнего дня – «Октябрь уж наступил – уж роща отряхает последние листы с нагих своих ветвей».
Актер, инсценируя текст позами и жестами, наполнял сложным смыслом интонацию, держал паузу и так вживался в роль, что втягивал слушателей в переживания героя. Казалось, что на сцене самый настоящий живой Пушкин!
Артур Акульчик цитировал наизусть не только стихи поэта, но и его переписку на французском языке, сонет Шекспира на английском, вдохновивший на создание «Евгения Онегина». И все это на фоне классической музыки С.В. Рахманинова, П.И. Чайковского, И.С. Баха, Ф. Шопена, Л. Бетховена. И сам за роялем исполнял классику, когда перед зрителями на экране, словно плавно опадающие осенние листья, сменяли друг друга фотографии с пейзажами Болдинской осени. Известно, что А.С. Пушкин любил разнообразную музыку – с огромным удовольствием слушал народные песни, водевили, симфонии, оперу.
Вся программа была построена так, чтобы зрители поняли, как менялись духовные искания поэта от юности, когда тот «читал охотно Апулея, а Цицерона не читал», к зрелости, когда он был «духовной жаждою томим»..
Сказать, что концерт очень понравился, – еще мало. Он просто ошеломил зрителей, потрясенных талантливым исполнением. Они наградили актера бурными овациями и долго обменивались впечатлениями.
Татьяна Васильевна Шипакова: «Очень хотелось побывать на концерте и прочитать со сцены «Письмо Татьяны», заранее повторила его. Очень благодарна своей учительнице по литературе Алле Алексеевне Епифановой, которая заставляла каждого ученика выучить по десять строф любой главы «Евгения Онегина».
Ирина Владимировна Полухина: «У нас давно не было таких больших литературных концертов. В школе №4, где я училась, нам давали абонементы на литературные встречи с чтецом из Нижнего Новгорода Серебряковым, который выступал в Доме культуры ГоГРЭС. Литературу нам преподавала Алла Алексеевна Епифанова, я была влюблена в ее предмет и собиралась поступать на филологический факультет. Очень хочется, чтобы такие замечательные литературные встречи, как эта, устраивались чаще».
Н. ГОРБУНОВА
Фото Д. ЦЕПИЦИНА