CRRC, Stadler, Siemens Mobility, Alstom и ряд других игроков рынка представили свои поезда в рамках выставки Innotrans в Берлине. Значительное место в экспозиции заняла техника на альтернативной тяге. Так, китайская CRRC впервые показала скоростной поезд на водородных топливных элементах, а швейцарская Stadler – рельсовый автобус с работающими на водороде двигателями внутреннего сгорания. В нише подвижного состава для перевозок дальнего следования свой подвижной состав push-pull продемонстрировали Talgo и Siemens Mobility. Последняя также представила высокоскоростной поезд Velaro, адаптированный под эксплуатацию в Египте.
Водородный поезд CINOVA H2 от CRRC
С этим поездом китайская компания дебютировала на выставке в нише железнодорожного моторвагонного подвижного состава. По заявлению производителя, поезд имеет эксплуатационную скорость 160 км/ч и конструкционную 200 км/ч. Предполагается четырехвагонное исполнение с двумя моторными вагонами. Полная вместимость должна составить свыше 1000 пассажиров, включая 236 сидячих мест.
На поезде установлены 4 водородных топливных элемента мощностью 240 кВт каждый и литий-титанатные аккумуляторы емкостью 366 кВт*ч. Заявляется, что они обеспечивают ускорение 0,65 м/с² до скорости 40 км/ч. CRRC подчеркивает высокую экономичность поезда: при полной загрузке и максимальной эксплуатационной скорости расход водорода должен составить менее 0,3 г на пасс.-км.
Такие показатели обусловлены как обтекаемой формой кузова, так и применением энергоэффективных технологий. В частности, образовавшаяся в результате реакции водорода с кислородом вода используется для нужд пассажиров, а выделяемое при работе топливных элементов тепло отводится на отопление салона.
Заявленная дальность хода составляет 1200 км при эксплуатации с максимальной скоростью 160 км/ч, запас топлива в баллонах – 315 кг. Также поезд оснащен фирменной интеллектуальной системой эксплуатации и обслуживания SmartCare, которая проводит непрерывную диагностику оборудования, тележек и инфраструктуры, прогнозирует неисправности и формирует оптимальные сроки обслуживания. Срок службы нового подвижного состава – 30 лет, межремонтный пробег – 1,45 млн км или 7,5 лет.
Следует отметить, что в 2023 году CRRC представила внешне идентичные региональные электропоезда CINOVA 2.0. В настоящее время они эксплуатируются в китайской провинции Хубэй.
Удлиненный контактно-аккумуляторный FLIRT Akku от Stadler
Данная модификация показана швейцарским производителем впервые. Двухвагонный состав имеет нетипичную для платформы FLIRT компоновку с опорой каждого вагона на две двухосных тележки (без тележек Якобса), благодаря чему длина поезда увеличена до 55,5 м, а вместимость – до 325 пассажиров.
Суммарная мощность четырех тяговых электродвигателей – 1200 кВт, максимальная скорость – 140 км/ч. Литий-ионные тяговые батареи могут заряжаться во время движения от контактной сети переменного тока 15 кВ, гарантированная дальность автономного хода заявлена на уровне 80 км. В 2021 году 44 таких поезда заказал немецкий перевозчик DB Regio для региональных перевозок на юго-западе Германии. Подвижной состав планируется вводить в эксплуатацию с конца 2025 года.
Узкоколейный электропоезд ABe 6/12 от Stadler
Впервые представленный трехвагонный поезд выпущен для железной дороги Виджеццина – Чентовалли, имеющей ширину колеи 1000 мм и соединяющей Швейцарию и Италию. Заявляется, что он способен двигаться без зубчатого рельса на участках с уклоном до 60‰ со скоростью до 60 км/ч, а также преодолевать кривые радиусом до 42 м. Обмоторены 6 из 12 осей, мощность каждого тягового электродвигателя 125 кВт. В головных вагонах имеются низкопольные зоны высотой 450 мм над уровнем головки рельса. В одной из них предусмотрены две площадки для пассажиров на инвалидных колясках и туалет, а в другой – отсеки для велосипедов, детских колясок и прочего багажа.
Всего по данному проекту Stadler поставит 12 поездов. Швейцарская FART должна получить 4 трехвагонных ABe 6/12 длиной 48,9 м с 95 местами для сидения и 4 четырехвагонных ABe 8/16 длиной 63,4 м со 128 сидячими местами. Остальные 4 машины ABe 8/16 должны быть переданы второму обслуживающему линию перевозчику – итальянской SSIF. Эксплуатация планируется с 2025 года.
«Типовой» электропоезд Mireo Smart от Siemens Mobility
Трехвагонный состав был представлен в ливрее дочерней лизинговой компании немецкого производителя Smart Train Lease. В его салоне 214 мест для сидения и 21 место для велосипеда. Максимальная скорость поезда составляет 160 км/ч, ускорение – до 0,96 м/с². Показанный на выставке состав рассчитан на работу от систем электроснабжения переменного тока 15 кВ, но по желанию заказчиков возможны и другие версии, в том числе с аккумуляторной и водородной тягой. Уровень пола на входе также предлагается в двух вариантах: под платформы высотой 550 мм (представлен на выставке) и под более высокие платформы 760 мм.
Главным достоинством Mireo Smart производитель заявляет их типовое исполнение, что сокращает срок поставки (от заключения контракта до ввода в эксплуатацию не более 1,5 лет), делает цену подвижного состава «привлекательной» и уменьшает издержки на обслуживание.
Услуги по краткосрочной и долгосрочной аренде такого подвижного состава будет предлагать уже упомянутая Smart Train Lease. Ранее поступала информация о сборке первых 6 таких поездов, но заказчик не раскрывался.
Двухэтажный электропоезд серии D (Mariyung) от Hyundai Rotem
Данный подвижной состав был спроектирован по заказу австралийского перевозчика NSW TrainLink. Южнокорейский производитель создавал его в консорциуме с австралийской UGL Rail и подразделением Mitsubishi Electric Australia и UGL Rail для междугородних маршрутов из Сиднея. Производится на заводе Hyundai Rotem в корейском Чханвоне.
Поезда составностью в 4 и 6 вагонов вмещают 642 и 982 пассажира соответственно. Их максимальная эксплуатационная скорость составляет 160 км/ч, ускорение – 0,8 м/с². В салоне имеются площадки для детских и инвалидных колясок, вертикальные стойки для велосипедов, заявлены стеллажи для багажа (но в выставочном головном вагоне их не было).
Всего в 2016-2021 годах было заказано 122 состава. Начало эксплуатации планировалось на 2020 год, но в последствии неоднократно переносилось: последний срок – декабрь-2024. Задержки связаны в том числе с многочисленными дефектами, обнаруженными во время тестирования.
Электропоезда для высоких скоростей
Также на Innotrans экспонировались первый высокоскоростной электропоезд Siemens Velaro для Египта, обновленная модификация высокоскоростного поезда Hitachi ETR 1000 для Италии и вагон локомотивной тяги скоростного push-pull поезда семейства Talgo 230 для Дании.
Siemens Mobility отмечает, что восьмивагонный поезд Velaro адаптирован для климатических условий Египта. В частности, предусмотрены разнообразные технические решения для минимизации попадания песка на крыши вагонов и горячего воздуха в подкузовное пространство, имеются усиленные системы фильтрации и кондиционирования воздуха. В салонах стандартного и бизнес-класса расположены места для 481 пассажира, включая двух инвалидов-колясочников, имеется также вагон-ресторан. Максимальная эксплуатационная скорость поезда составляет 250 км/ч.
В мае 2022 года Siemens Mobility в консорциуме с египетскими компаниями получила контракт на создание в стране сети скоростных железных дорог «под ключ». В его рамках производитель поставит 94 региональных частично двухэтажных Desiro HC, 41 высокоскоростной поезд Velaro и 41 грузовой электровоз Vectron. На текущий момент компания выпустила 5 Desiro HC (первый уже доставлен в Египет) и один Velaro, еще 4 находятся на различных стадиях сборки и испытаний.
В свою очередь высокоскоростной поезд ETR 1000 (Frecciarossa 1000) для итальянского пассажирского перевозчика Trenitalia получил новые тележки, тяговые двигатели и другое силовое оборудование. Также японская Hitachi Rail внесла изменения и в интерьеры вагонов. Подвижной состав, выпускаемый в Италии, теперь оснащен цифровой платформой управления и диагностики HMAX suite на основе искусственного интеллекта. Она обрабатывает данные с установленных на поезде датчиков и, как заявляет производитель, может прогнозировать неисправности.
В то же время пассажирский вагон локомотивной тяги семейства Talgo 230 демонстрировался посетителям выставки в закрытом павильоне. Он выпущен испанским производителем по заказу национального перевозчика Дании DSB. В феврале-2020 и апреле-2023 было заказано в общей сложности 16 поездов, каждый из которых будет состоять из 13 таких вагонов.
Ожидается, что в этом году поезда в составе с электровозами Vectron от Siemens Mobility начнут курсировать на линии Копенгаген – Орхус – Гамбург. Подвижной состав рассчитан на движение с максимальной скоростью 200 км/ч. Заявляется, что Talgo 230 потребляют на 30% меньше энергии относительно принятых в отрасли стандартов, чему способствует облегченный кузов и специальная конструкция ходовой части. Также поезда на 95% подлежат вторичной переработке.
Решения для малодеятельных линий
Свой подвижной состав для малодеятельных неэлектрифицированных линий Европы представили Stadler, Končar и институт рельсового транспорта и транспортных систем IFS.
Главным для Stadler дебютом на выставке стал прототип одновагонного рельсового автобуса RS ZERO. Его ключевая инновация – работающие на водороде двигатели внутреннего сгорания от немецкой Deutz. Такая технология впервые применена на пассажирском железнодорожном транспорте. Ранее представленный на InnoTrans 2022 водородный Stadler FLIRT H2 работает от топливных элементов, как и подобный подвижной состав других производителей.
Как заявил в ходе презентации исполнительный вице-президент Stadler по продажам и маркетингу Ансгар Брокмейер, выбор ДВС в качестве силовой установки был продиктован его лучшими массогабаритными характеристиками, что для рельсового автобуса с нагрузкой на ось не выше 18 т критически важно. Дополнительным преимуществом такой системы тяги является возможность обслуживать водородный ДВС по стандартной для дизельных двигателей технологии: в Stadler считают, что это упрощает и удешевляет переход на новый подвижной состав.
RS ZERО оснащен гибридным приводом с двумя 6-цилиндровыми рядными двигателями Deutz TCG 7.8 H2 мощностью 220 кВт, расположенными в передних свесах под полом кабин машиниста. Электрическая передача осуществляется на вторую и третью оси, в центре под полом размещается тяговая батарея. Максимальная мощность на ободе колес – 600 кВт, ускорение – 0,95 м/с², конструкционная скорость – 120 км/ч. Запас хода на одной заправке заявлен на уровне 850 км.
Испытания прототипа должны начаться в ближайшее время. На InnoTrans производитель подписал соглашение с германской федеральной землей Тюрингия и местной железнодорожной компанией Erfurter Bahn о проведении на их сети тестовых испытаний. Также на этой платформе планируется и контактно-аккумуляторный поезд.
Другая премьера – двухвагонный аккумуляторный поезд от хорватской Končar. Заявляется, что он может вмещать 216 пассажиров, включая 102 сидячих места. Литий-никель-марганец-кобальт-оксидные тяговые аккумуляторы емкостью 736 кВт*ч расположены на крыше. Их зарядка возможна только на остановках. Дальность автономного хода не раскрывается, но предполагается, что поезд будет работать в среднем 18 часов в сутки, пробег за это время составит около 480 км. Максимальная скорость заявлена на уровне 120 км/ч.
Еще одной новинкой выставки стал прототип аккумуляторного рельсового автобуса Aachen Rail Shuttle (ARS). С 2020 года он разрабатывается институтом рельсового транспорта и транспортных систем IFS Рейнско-Вестфальского технического университета Ахена. Заявляется, что за счет малых интервалов в 10-15 минут и возможности беспилотного режима (пока в проработке) ARS может быть привлекательней традиционных поездов и автомобильного транспорта как для пассажиров, так для перевозчика.
По информации IFS, длина рельсового автобуса составляет 13,5 м, он имеет модульную конструкцию. Платформенное шасси с приводом, тяговыми аккумуляторами и блоком управления разработано совместно с немецкими Schaeffler и Knorr-Bremse. Надстраиваемый кузов выполнен специализирующейся на лазерной резке компанией LBBZ. Предполагаются различные варианты его исполнения: с кабиной машиниста и без, а также грузовое. Испытания прототипа планируется начать после выставки.
Другой подвижной состав
На выставке можно было также увидеть уже находящиеся в эксплуатации или готовящиеся к запуску поезда от Siemens Mobility, Skoda Group, Alstom и Stadler.
Так, экспонировавшийся push-pull поезд Vectrain (ComfortJet) от Siemens Mobility и Skoda Group с июня курсирует по сети национального перевозчика Чехии ČD. Он состоит из пассажирских вагонов платформы Viaggio и специальных концевых вагонов — они имеют кабины управления как у электровозов Vectron, в одном из них находится и тяговое оборудование. У разработчика (Siemens Mobility) эта концепция получила наименование Vectrain, ČD присвоила ему коммерческое название ComfortJet.
Поезд может разгоняться до 230 км/ч и в девятивагонном исполнении вмещает 555 пассажиров, из них 99 – в 1-м классе (компоновка сидений 2+1). В составе имеются места для трех пассажиров на инвалидных колясках, а также многофункциональные площадки для велосипедов и крупного багажа.
В 2021 году ČD заказала у консорциума Siemens Mobility и Skoda Group 20 девятивагонных поездов (180 вагонов) для международных маршрутов из Праги в Германию, Словакию, Австрию и Венгрию. Кузова и концевые вагоны изготавливаются на заводах немецкого производителя в Вене и Мюнхене, финальная сборка промежуточных вагонов организована на предприятии чешской компании в Остраве. На данный момент курсируют 4 состава. Завершить поставки планируется в 2026 году.
В то же время французская Alstom показала частично двухэтажный четырехвагонный электропоезд Coradia Max для оператора железнодорожного транспорта Нижней Саксонии LNVG. В 2021 году было заказано 34 таких поезда, а также 18 промежуточных двухэтажных вагонов. Большую часть машин планировалось запустить в декабре 2024 года, но сейчас сроки сдвинуты на 2025-й.
Stadler же продемонстрировала двухэтажный электропоезд KISS CityJet для австрийского национального перевозчика OBB, с которым весной 2022 года производитель заключил рамочное соглашение на 186 составов. По нему в течение 2022-2024 годов было заказано 126 машин составностью от 4 до 6 вагонов как для регионального сообщения (CityJet) на максимальную скорость 160 км/ч, так и междугородние (RailJet) на 200 км/ч.
Примеры капитального ремонта с модернизацией
Немецкий региональный перевозчик DB Regio показал модернизированный поезд серии 424 для городской железной дороги (S-Bahn) Кельна. Состав 1999 года выпуска получил новые ливрею и интерьер. В салоне появились информационные системы, розетки, многофункциональные площадки и два отдельных места для инвалидов. Подобным образом в 2024-2026 годах планируется реконструировать весь парк из 123 электропоездов серий 424, 422 и 423.
В свою очередь польская FPS в этом году показала модернизированного вагона локомотивной тяги для национального перевозчика Польши — PKP Intercity. Произведенный в 1997 году вагон Z1B-10 (купейный с местами для сиденья 2-го класса) получил обновленный салон, современные туалеты, двери, информационные системы, розетки, климатическую установку с индивидуальной регулировкой в купе и улучшенную звукоизоляцию. FPS рассчитывает, что может получить заказы на модернизацию вагонов локомотивной тяги и в других странах.
Читайте также обзорные материалы по Innotrans 2022: пассажирский подвижной состав, локомотивы, городская рельсовая техника, грузовые вагоны, путевая техника