Можно сколько угодно рассуждать об ESG, устойчивом развитие и прочих "углеродных следах", но человек существо эгоистичное и инстинктивно будет стремиться к комфорту и удобству. Находя для себя оправдание.
Помните времена, когда продукты были либо лишены упаковки, либо эта упаковка была многоразовой? Например, молоко в стекле? Впрочем, его можно было купить и в разлив. И сейчас можно, но не везде и не всегда.
Сливочное масло в развес в бумажной упаковке. Что ещё?
Упаковка имеет не только практическое значение. Позволяя приобретать продукт в том объёме, который нам необходим. Она обладает и "таргетируемым" свойством. Позволяя потребителю выделять нужный среди других аналогов. Согласитесь, ведь у каждого из вас есть те торговые марки, которым вы отдаёте предпочтение? Верно!
Данное свойство позволяет использовать упаковку, как часть рекламной кампании продукта. Этикетка стала обложкой. Привлекая внимание потребителя!
Всё это производство, бизнес. Того, что после употребления самого продукта (а иногда и до) превращается в мусор.
Вот здесь самое интересное. Ведь это пластик. С одной стороны, само производство упаковки - серьёзный бизнес. А где бизнес - там и лоббисты!
И всё же стремление сделать мир чище или хотя бы замедлить скорость его загрязнения берёт верх. ПЭТ-упаковку запретят, но какую?
С 1 сентября 2025 года в России вступает в силу запрет на производство и использование определенных видов ПЭТ-продукции. Будут запрещены:
- ПЭТ-бутылки для пищевой продукции (кроме бутылок голубого, белого, зеленого и коричневого цветов, а также бесцветных);
- многослойные ПЭТ-бутылки;
- ПЭТ-упаковка с этикеткой из поливинилхлорида (за исключением термоусадочной этикетки).
Цель — снизить потребления неутилизируемой упаковки и перейти на экологичные альтернативы. Перечень разработал Минпромторг России в рамках федерального закона «Об отходах производства и потребления». Он подготовлен после консультаций с профильными производителями, потребителями и отраслевыми ассоциациями.
О пользе:
- снижение нагрузки на полигоны и защита окружающей среды;
- увеличение объёмов переработки ПЭТ-отходов и улучшение качества вторсырья;
-️ поддержка замкнутого цикла производства упаковки.
Ни коим образом не могу причислить себя к категории эко-активистов, кто реально занимается очисткой территорий. Вывозя кубометры мусора. Мешки позади нас это всего лишь собранное вокруг нашей стоянки на берегу Финского залива.
Пишите о вашем отношении к упаковке, как таковой? Готовы ли вы вернуться к "обезличенной продукции"? Приобретая в нарезку и развес? Как раньше?
Спасибо за внимание к публикации и ваши реакции на неё!
Буду рад видеть вас в числе подписчиков и участников дискуссий Телеграм-канале DM_812. Где иногда появляются сообщения по разным причинам не попадающие в Дзен.
Дмитрий Матвеев || DM_812
В ВК vk.com/dm_812