Найти в Дзене

Лекция "Архитектура авангарда: строительство и образование в практике конструктивистов и других модернистких течений"

15 октября 2024 года в коворкинг-центре НИУ МГСУ состоялась лекция доцента кафедры архитектуры и художественных коммуникаций НИУ МГСУ, кандидата искусствоведения Николая Васильева. Темой лекции стали особенности архитектуры и архитектурного проектирования первой половины XX века в России, СССР и в мире.

Фото пресс-службы НИУ МГСУ
Фото пресс-службы НИУ МГСУ

«Мы — зодчие земель, планет декораторы», — звонко бросил Владимир Маяковский, и его поддержал Моисей Гинзбург: «Архитектор чувствует… себя не декоратором жизни, а ее организатором». И это были не просто слова, а манифестарные заявления, определявшие культурный контекст эпохи, художественные поиски 1920-1930-х годов.

«Архитектура XX века знает множество течений, как региональных, так и глобальных, но главные из них связаны с развитием современного общества и искусства, и приходятся на 20-30-е годы прошлого века. Ранняя авангардная архитектура – самое яркое материальное воплощение эстетических идей, доминировавших в общественном сознании конца 20-х — начала 30-х годов прошлого века», – говорит Николай Васильев.

Фото пресс-службы НИУ МГСУ
Фото пресс-службы НИУ МГСУ

В ходе лекции слушатели узнали о вкладе в отечественную архитектуру лидеров авангарда: Моисея Гинзбурга и братьев Весниных, Константина Мельникова и Алексея Щусева, Ивана Николаева, Бориса Гладкова и Александра Кузнецова в СССР, Ле Корбюзье и Вальтера Гропиуса – за рубежом.

Николай Васильев рассказал о социальной роли архитектуры, новых методах и формах проектирования, новых типах зданий, освоении новых конструкций, технологических, социологических идеях, значительно опережающие свое время, проектах домов – коммун, зданиях социального и переходного типа и т.д.

В числе объектов, которые обсуждались на лекции: дом Наркомфина, прядильная фабрика «Красная талка», новый корпус Строгановского училища, санаторий НКТП имени Орджоникидзе, дом-коммуна текстильного института и т.д.

«Архитектор Иван Николаев проектировал дом коммуны текстильного института. Это было здание общежития на 1008 (!) жилых ячеек, сделанных по принципу купе поезда, запланировали даже стеклянную дверь — точно как в поездных отсеках. В этом доме тоже были сервисы, к которым мы давно привыкли, а тогда это была настоящая революция: например, зарядку жители делали на крыше, была специальная открытая терраса, прототип open space — лофт для современного фитнеса. Был своего рода коворкинг: в библиотеке можно было работать группой или снимать кабинку для индивидуальных занятий. Режим дня студентов тоже рассчитывался проектировщиками строго по инженерной логике, вплоть до количества шагов из жилого помещения в учебное. Словом, использовали передовые идеи социологии, так называемый структурный функционализм — общество, работающее как машина», – отмечает Николай Васильев.

Фото пресс-службы НИУ МГСУ
Фото пресс-службы НИУ МГСУ

Символично, что постройки, многие из которых стали символами своего времени были спроектированы выпускниками УЖВЗ, ВХУТЕМАСа-ВХУТЕИНа и МВТУ – будущего архитектурного отделения МИСИ-МГСУ.

«В то время многие практики преподавали и во ВХУТЕМАСе (будущем МАрхИ), и в МИГИ, и в МВТУ (из которых потом и образовался МИСИ им. Куйбышева), это были и лидеры конструктивистов Моисей Гинзбург и братья Веснины, и многие другие», – подчеркивает Васильев.

Тема лекции вызвала большой интерес среди студентов, которые с интересом слушали выступление эксперта.

Фото пресс-службы НИУ МГСУ
Фото пресс-службы НИУ МГСУ

Участники отметили, что лекция стала отличной возможностью для расширения их знаний в области истории архитектуры, а также отметили прорывные технологические, конструктивные и социологические идеи тогдашних выдающихся архитекторов и конструкторов, которые значительно опередили свое время.

Фото пресс-службы НИУ МГСУ
Фото пресс-службы НИУ МГСУ