Памяти Митрофановой Галины Павловны.
«Мы снова в печали, такая утрата.
Опять потеряли поэта-собрата...»
С. Пономарева
Ряды «Родника» редеют… 15 октября участники объединения простились с Галиной Павловной Митрофановой.
Стихи она начала писать в зрелом возрасте. В 2015 году Галина Павловна пришла в «Родник», и в том же году газета «Рабочая Балахна» опубликовала сразу восемь поэтических произведений начинающего автора!
Далее последовали публикации в газете «Время Волги», в коллективных сборниках – поэтических альманахах литературного объединения.
А как Галина Павловна читала стихи! Услышать в ее исполнении авторские произведения и стихотворения других поэтов можно было на различных творческих встречах, организованных Центральной библиотекой им. А.С. Пушкина.
Звучали стихи Г.П. Митрофановой и на церемонии прощания с ней. Известный балахнинский поэт Ирина Шашкина зачитала пронзительные строки, написанные Галиной Павловной в 2021 году:
Я живу здесь в гостях,
На сквозном полустанке,
Где на всех скоростях
Мчится поезд к стоянке.
Надо много успеть,
Сохранить, что осталось,
Прежде чем улететь
В безвозвратную дальность...
Г.П. Митрофанова успела многое, в том числе оставить свой след в литературной жизни родного города. Память о ней сохранится в сердцах балахнинцев, любящих и ценящих поэтическое слово.
Родилась она 3 августа 1947г. в семье работника Балахнинского бумкомбината. Окончила школу №5 – семилетку, а потом до 11 класса училась в школе №12 им. М. Горького. Совсем недавно, к юбилею бывшей школы №5 Галина Павловна поделилась своими воспоминаниями о любимой школе в газете «Рабочая Балахна».
По окончании школы она пять лет работала на бумкомбинате, затем поступила заочно в Городецкое педагогическое училище. Получив диплом воспитателя, Галина Павловна 10 лет работала в детском саду №20.
Позднее Г.П. Митрофанова была заведующей базой оборудования, затем начальником склада готовой продукции на целлюлозно-картонном комбинате – в связи с переменой места жительства, когда семья переехала в мкр. ЦКК. А когда вернулись жить в Правдинск, Галина Павловна до 2002г. работала инженером отдела оборудования ОАО «Волга», ее специализация – снабжение подшипниками и запчастями к автомашинам и тепловозам. Общий трудовой стаж работы Г.П. Митрофановой составил 37 лет. В связи с болезнью сердца в 2002г. она вышла на пенсию.
Стихи Галина Павловна начала писать в 2012г., после инфаркта. В «Родник» впервые принесла свои произведения в 2015г., также неоднократно печаталась в газетах «Рабочая Балахна» и «Время Волги». С особым чувством сейчас мы читаем ее строки, посвященные нашему литературному клубу. До сих пор не можем поверить, что уже не встретимся никогда. Никогда не услышим, как задушевно и искренне она читает свои простые стихи…
К юбилею «Родника»
20 лет звенит «Родник» ручьем,
Нежным словом из уст поэтов,
Для многих стал крестным отцом,
Благословляя рифму при этом.
Друзья подскажут: не та строка,
Зачеркнут слова, что из сердца вышли,
А без этих слов вся суть ушла,
Оборвалась цепочка мысли.
Но не падают духом ребята,
Не берут обиды в свой счет,
Продолжается дома работа,
И успех к ним опять придет.
Как бы ни был критик строг,
Каждый любит свои стихи.
Нужно выбрать из многих слов
Одно, рожденное в бессонной ночи.
А если «Родника» не будет,
То кто же свои стихи напишет вам?
Кто стать звенящими поможет
Еще не сказанным словам?
Центральная библиотека им.
А.С. Пушкина, литературное объединение «Родник», редакция газеты «Рабочая Балахна» выражают искренние соболезнования родным и близким покойной. Память об этом светлом и добром, одаренном и трудолюбивом человеке сохранится в наших сердцах.
Е. МОЛОКАНОВА, куратор литературного объединения «Родник»