Найти тему
AksubayevoNews

История длиною в 30 лет

Для православных верующих Аксубаева и района – это большое событие. О том, как строилась церковь, как за эти годы вокруг нее объединялись верующие, рассказал настоятель храма протоиерей Александр Качаев.

Строительство нынешнего храма началось в 1991 году. Оно продолжалось около трех лет. Освящение и открытие храма состоялось в октябре 1994 года. На это торжество приезжал управляющий Казанской епархией на тот момент епископ Казанский и Татарстанский нынешний архиепископ Анастасий.

Первым настоятелем Аксубаевского храма был иерей Сергий Дмитриев – с 1994 года по 2001 год. С 2001 года настоятелем является протоиерей Александр Качаев. Священниками служили в разные годы: иерей Павел Бобков, иерей Александр Пасичук, иеромонах Иоанн Сидоренко. Сегодня в храме служит иерей Антоний Рыбочкин.

История нашего храма многогранна, она отражает в себе годы развития православной России в целом. По историческим сведениям, Троицкий собор в Аксубаеве – один из красивейших соборов Казанской епархии – начали разрушать в тридцатые годы. С того времени до 1994 года в Аксубаеве не было православного храма, но вера жила.

В девяностые, с возвращением духовной жизни в России, православные верующие решили построить в райцентре церковь. Основные строительные работы вело МСО, участвовали и другие организации и каждый житель внес свою лепту.

Впоследствии началось возведение воскресной школы при храме. Очень многое сделал для этой школы Виталий Макаров. Большой вклад внес в ее украшение житель Верхней Баланды Геннадий Прописнов. Воскресную школу открыли в 2007 году.

Сотни выпускников получали здесь духовное воспитание, приобщались к христианским ценностям и культуре.

За время работы православного храма организовывались паломнические поездки, прихожане посетили монастыри, святые места.

Сменился и церковный совет – некоторых участников совета уже нет с нами. Ежегодно в храме происходят позитивные изменения. Если посмотреть внешне, здание церкви очень изменилось. Владыко Пахомий всегда отмечает, что храм полон жизни. Мы стараемся преобразовывать его, делать краше, совершеннее. Нынешним летом завершили покрытие территории тротуарной плиткой. Это – работа трех лет. Здесь также помогали организации и предприятия района.

В этом году было решение родственников участника Великой Отечественной войны Елисея Тимирясова подарить церкви два колокола. Один мы уже закупили.

Очень много людей трудятся на пользу церкви, помогают нам. Также и мусульмане, в том числе директор АТУТ Фаргат Аюпов, директор филиала Татавтодора Фанис Сафин. Руководители организаций, православные предприниматели всегда откликаются на наши просьбы.

Мы всех приглашаем 20 октября на тридцатилетие храма– на богослужение в храм, которое начнется в 07.45 и на концерт в районный Дом культуры – в 11 часов. В этот день хотим вспомнить историю создания храма – может у когото есть, чем поделиться – фотографиями, эпизодами. С того дня прошло много времени, что-то было утрачено. Во время торжества будут демонстрироваться на экране фотографии – если у кого сохранились исторические снимки с тех событий – строительства, открытия, выполнения работ просим поделиться с нами. Порадуйтесь, помолитесь за наш храм!