19 октября 1835 года молодой, но уже известный писатель Николай Гоголь, находясь в творческом кризисе и не имея вдохновения для создания новой комедии, обратился за помощью к своему кумиру и другу, великому поэту Александру Пушкину. В своем письме Гоголь с надеждой просил того оказать поддержку и подсказать сюжет для будущего произведения. Он буквально умолял о помощи: "Рука дрожит написать комедию". Гоголь не указывал конкретного жанра или тематики, лишь просил "…какой-нибудь сюжет, хоть какой-нибудь смешной или несмешной, но русский чисто анекдот".
Пушкин, известный своим острым умом и глубоким пониманием русской действительности, с радостью откликнулся на просьбу своего коллеги. К сожалению, нам неизвестны все подробности того, что именно Пушкин рассказал Гоголю, но, судя по результатам, это был краткий и емкий анекдот о ситуации, распространенной в российской провинции того времени: чиновники, опасаясь ревизора, проявляют паническую трусость и коррупцию, готовясь к проверке.
Краткость и яркость этого анекдота, вероятно, сразу же привлекли внимание Гоголя. Опираясь на основную идею, он проработал сюжет, создал запоминающихся персонажей, добавил юмор и сатиру. Мастерски развивая и расширяя изначальную идею Пушкина, Гоголь превратил простой житейский анекдот в глубокое и многослойное произведение.
В результате появилась бессмертная комедия «Ревизор» — одна из ярчайших жемчужин русской литературы. Это произведение, с его острым обличением чиновничьей коррупции времен Николая I, глубоким социальным подтекстом и неповторимым юмором, прочно закрепилось в мировом литературном наследии.
История создания «Ревизора» ярко демонстрирует плодотворность творческого сотрудничества и взаимовлияния великих писателей. Пушкин дал толчок, а Гоголь создал шедевр.
Больше материалом и новостей читайте на нашем сайте "Донской газеты".