Александр Петров, член комитета ГД по охране здоровья, считает, что ковид - это легкое острое респираторное вирусное заболевание, и поэтому факторы для возвращения ограничений из-за него отсутствуют.
Об этом в опубликованной сегодня в Газете.Ru статье "В Госдуме оценили вероятность возвращения ограничений из-за коронавируса" https://www.gazeta.ru/social/news/2024/10/18/24177847.shtml?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fdzen.ru%2Fnews%2Fstory%2F5f46ba91-365f-5a88-b64a-80abe30fa8ca&updated
Но хотелось бы уточнить. Ведь ковид (COVID-19) может переходить в лонг (длинный) ковид, который в свою очередь может приводить к инвалидности, так что особенно легким его вряд ли можно назвать.
Мой комментарий к этой статье:
"Вирусолог, д.м.н.: А что будем делать с длинным ковидом? О нем в нашей статье "Длинный ковид как он есть, без прикрас" https://dzen.ru/a/Zvff0NritGb7lYQV
Эти больные могут заражать здоровых и поддерживать циркуляцию коронавируса. Длинный ковид может приводить к инвалидности, и возникает, по разным данным, у 1 - 2 или больше из 10 заболевших ковидом.
Им может заболеть каждый, если у него нет клеточного иммунитета к коронавирусу, антитела здесь роли не играют. Если ничего не делать, эпидемия будет разрастаться.
Такая ситуация наблюдается сейчас во всем мире. Об этом у нас также есть статья "Длинный ковид гуляет по всему миру". И это тоже может быть источником заражения. https://dzen.ru/a/Zwgyt97SlEYChqWk "
Стоило бы еще добавить, что у ковида обнаружено больше 200 симптомов, а не только поражение дыхательных путей, поэтому он вряд ли тянет на респираторное заболевание.
При вскрытии умерших от COVID-19 вирус был обнаружен во всем организме. Хотя у некоторых он может протекать как респираторное заболевание - но обычно его вызывают простудные коронавирусы, а не штаммы ковида.
В статье указано также - депутат сказал, что Россия эффективно занимается подавлением вспышек заболеваемости COVID-19.
Но одно дело заниматься подавлением вспышек, а другое - ликвидировать очаг распространения этой инфекции в лице больных лонг ковидом, которые фактически брошены на произвол судьбы.
От безвыходности они сплачиваются в сообщества, где делятся собственным опытом лечения этого заболевания и его симптомов. И они не чувствуют себя совсем уж одинокими, что очень важно для них - стресс и депрессия ухудшают состояние при лонг COVID-19, поскольку негативно влияют на иммунную систему.
За рубежом это движение более распространено, чем у нас, и к нему присоединяются врачи и ученые. Некоторым это помогает избавиться от мучительных симптомов. И мы своих не бросаем.
Некоторые больные лонг ковидом знают, что есть канал Infinitum https://dzen.ru/id/65f0733cd0da6a450c7b7975 , который, в том числе, отслеживает новейшие мировые достижения в области изучения причин возникновения этого заболевания и его лечения. Мы стараемся публиковать ссылки на наиболее важные наши статьи в этих сообществах, привлекая этим других больных.
Лонг COVID-19 - это загадка медицины, но ученые ее постепенно разгадывают. Сейчас практически установлена главная причина этого заболевания - коронавирус, который не хочет уходить из организма.
Для этого он подавляет главного защитника человека от вирусов - клеточный иммунитет (Т-лимфоциты). А гуморальный иммунитет (антитела) заставляет работать против организма, что приводит к повреждению тканей и органов, т.е. к возникновению неизлечимых аутоиммунных заболеваний.
Поэтому представляется, что определенные ограничения для распространения ковида необходимы. За рубежом делают упор на то, что должна быть очистка воздуха от вирусов в помещениях, где находится много людей и т.п.
И было бы хорошо, если бы Минздрав расконсервировал достижение того же Роспотребнадзора, вернее, подведомственного ему Института Пастера, где был изобретен первый в мире кожный тест на наличие клеточного иммунитета к коронавирусу. Может быть, надо немного облегчить неустанный труд производителей вакцин?
Потому что авторы этого теста писали, что при положительном тесте, указывающим на то, что у человек имеется клеточный иммунитет, его не надо будет вакцинировать. Но главным представляется то, что люди бы знали, защищены они от этого вируса или нет, стоит ли им носить маски и респираторы или нет, намывать ли им руки и т.п.
Между тем, в представленной статье указано, что глава офиса ВОЗ в России Бердыклычев сказал, что вакцинироваться против ковида рекомендуют тем, кто входит в группу риска, т.е. это медицинские работники и люди пожилого возраста, которые имеют хронические заболевания. Остальным он посоветовал вакцинироваться по желанию. Забыл НИИ Пастера или какие-то другие причины?
В целом это неплохой совет. но при условии - если бы у нас были эффективные вакцины против ковида. Но современные вакцины просто не поспевают за быстро мутирующим коронавирусом. Та же история наблюдается и с гриппозными вакцинами. С одной лишь разницей: коронавирус обогнал бывшего лидера по мутациям - вирус гриппа.
В статье также указана одна интересная особенность отношения людей к ковиду и гриппу - больше половины из них не боятся этих заболеваний.
Откуда это идет? Просто среди людей есть, как мы называем их, "счастливчики", которые ни ковидом, ни гриппом не болеют, или болеют легко. Все зависит от иммунитета к этим вирусам, реже от генетической устойчивости к ним.
Было показано, что коронавирусы, даже если они посягнут напасть на человека с клеточным иммунитетом - их тут же "отфутболят", если можно так выразиться, воинственные Т-лимфоциты-киллеры, понятия не имеющие о каких-то там штаммах. Коронавирусы просто не смогут закрепиться в организме и вызвать заболевание. Эти лимфоциты могут охранять человека всю жизнь.
Такая же история наблюдается и при гриппа, но это менее изучено. Хотя показано, что у некоторых людей имеется генетическая устойчивость к гриппу. А некоторые не болеют им, потому что предположительно имеют клеточный иммунитет к этому заболеванию.
Отсюда возникает непонимание того, опасны или нет эти заболевание для людей. Для одних - опасны, для других, таких как Петров - нет. Обе стороны могло бы примирить знание хотя бы основ вирусологии и противовирусного иммунитета. Но многие об этом даже понятия не имеют, потому что у нас эти знания почему-то не популярны.
И мы, вирусологи - к сожалению, очень малочисленная категория специалистов - пытаемся донести их до людей.