Самое ужасное, что можно сделать при ремонте в детской - не учесть мнения ребенка. Разумеется, родители старше и опытнее, в конце концов, они оплачивают этот “банкет” и могут себе позволить отмахнуться от кажущихся глупыми идей. Но именно ребенку (или нескольким (!) ребенкам) предстоит жить в детской и от того, какой она получится, зависит психологическое и физическое здоровье будущего взрослого. А без этого невозможны успехи в учебе и стабильное развитие.
Вот список основных ошибок, которые совершают родители или опекуны, когда делают ремонт в детской комнате:
- Торчащие провода: Наличие большого количества техники и проводов, которые не спрятаны или не подняты на безопасную высоту.
- Громоздкая мебель: Заполнение детской комнаты лишней мебелью, что уменьшает пространство для игр и может привести к травмам.
- Недостаток света: Плохое естественное и искусственное освещение, что может негативно сказаться на зрении и самочувствии ребенка.
- Отказ от зонирования: Отсутствие разделения пространства на зоны для игр, учебы, сна и отдыха, что может привести к беспорядку и отвлекать ребенка от дел.
- Неподходящее помещение: Отдавать самую маленькую комнату в доме, вместо того чтобы выбрать просторное помещение правильной геометрической формы с окнами, выходящими на солнечную сторону.
Далеко не все из этих ошибок совершаются по злому умыслу или от незнания. Часто сами условия в квартире не позволяют воплотить в жизнь все хотелки. Небольшая площадь комнаты, Неудачная планировка от застройщика, ограниченный бюджет - частые проблемы, которые сопровождают любой ремонт, не только в детской. Впрочем, существуют и обратная сторона медали.
Многие молодые родители, особенно, если ребенок у них первый, словно пытаются компенсировать отсутствие полноценной детской в своем детстве. Действительно, не так много людей, родившихся в СССР или постсоветских странах, могут похвастаться тем, что они имели собственную комнату, оборудованную специально для ребенка. Как будто это пресловутый велосипед, которого не было. И получается у них детская комната, перенасыщенная яркими принтами, от которых рябит в глазах, и переполненная игрушками, электроникой и прочими классными плюшками.
В своем роде ошибкой будет тематический дизайн, связанный с текущим увлечением ребенка или родителя. Допустим, восьмилетний пацан увлекается гоночками или фанатеет от Супермена. Превращать комнату в автодром или заполнять ее супергеройской атрибутикой классно только в первые несколько месяцев. Подобные увлечения имеет особенность проходить как поветрие. И если забыть любовь к клетчамтым флагами можно довольно быстро, то ремонт в духе Формулы-1 в какой-то момент надоест и начнет раздражать. Стоит заранее подумать о том, чтобы комната имела модульность и позволяла без особых затрат изменить оформление.
Отдельного упоминания заслуживают так называемые “бежевые мамочки”. Это выражение пришло к нам с запада и обозначает родительниц, которые полностью отказываются от ярких цветов в интерьере детской комнаты. Равно как и одежда и игрушки и дизайн остального жилища у них выдержан в унылых коричнево-бежевых тонах. Подается это как избавление от визуального шума, но по факту маленьким детям намного сложнее развиваться в такой обстановке. Мозг ребенка требователен к ярким краскам и текстурам, это вызывает интерес и заставляет активно изучать окружающий мир. Тотальная бежевость может нравиться взрослым людям со сдержанным вкусом, но малышей она угнетает.
Как мы видим, при ремонте детской приходится соблюдать баланс, как в любой другой сфере нашей жизни. Важно помнить, что вы создаете комфортное и безопасное пространство для своего малыша. И как бы нам не хотелось иметь рядом с собой красивую картинку из пинтерест, детскую комнату неизбежно будет сопровождать хаос, разбросанные игрушки и одежда в непредназначенных для этого местах. Относитесь к этому проще и мир поселится в вашей семье.