Поздняя осень, просим любить и жаловать. Мы гораздо больше времени стали проводить дома – в тепле, комфорте и уюте. Кухни давно превратились в места общесемейного притяжения и стали поистине универсальными пространствами. Со всеми, заметим, вытекающими последствиями. Пожалуй, нигде беспорядок и захламление так быстро не бросаются в глаза, как на кухне.
Давайте с помощью экспертов разбираться, что портит впечатление от вашей, казалось бы, безупречной кухни.
Избыток кухонной техники. Проблема становится очевидной в условиях маленькой, стесненной кухни. Техника покупалась в помощь и во благо: мультиварка, тостер, блендер, соковыжималка, блинница и фритюрница. Всё это богатство осело на самых видных местах – столешнице, полках, иногда и на обеденном столе. Эффект загромождения налицо! Совет: оставьте под рукой исключительно технику, которая используется в ежедневном режиме (например, кофемашину). Для всего остального найдите другие места для хранения. Чем реже используете, тем дальше убирайте. Не используете вообще – принимайте волевое решение.
Избыточный декор. Милые безделушки, что уж греха таить, проникли и на кухни. Не станем перечислять варианты – надеемся, любимые читатели хорошо понимают, о чем речь. Коль скоро кухни приравнялись к жилым пространствам, то и украшать, по мнению отдельных хозяев, их следует по полной программе. Совет от экспертов: выберите один-два предмета декора, которые органично впишутся в цветовое и стилевое решение вашей кухни, дополнят его. Украшательство и кухня – понятия несовместимые.
Некоторые категории продуктов. Удивительно, но факт: некоторые продукты вполне могут выполнить функции декора. Особенно сезонные продукты. Не поняли, о чем речь? Поясним. Например, настоящим украшением стола или столешницы послужит вазочка с яркими фруктами. Поздней осенью украсит пространство красивая тыква, возможно, и не одна. Но вот запасы картофеля, лука и моркови лучше убрать с глаз в другое место. Да и нет смысла делать такие запасы в наше время – всегда можно зайти в магазин шаговой доступности и подкупить тот же картофель или лук. Кроме того, картофель и другие корнеплоды предпочитают специфические условия хранения – темные и прохладные места.
Игрушки и школьные учебники. Как вариант, деловые бумаги, газеты и журналы. Снова и снова говорим о кухне как об универсальном пространстве. Так, ребенку может быть удобно делать уроки за кухонным столом (например, мама готовит ужин и попутно дает добрые советы, контролирует и направляет процесс). Купили по дороге домой журнал, перелистали за вечерним чаем. Беспорядок, впрочем, остался: кухня медленно, но верно превратилась в хранилище учебников, тетрадей, альбомов, а также прочей книжно-журнальной макулатуры. Совет: если уроки нельзя готовить за письменным столом в детской (в том числе по причине отсутствия как стола, так и собственно детской), то не ленимся по окончании работ и досуга приводить пространство в порядок.
Предметы, не имеющие отношения к приготовлению пищи. Сейчас мы имеем в виду небольшие типовые кухни. Случается, они перегружены телевизорами, радиоприемниками, зарядками, шнурами и проводами, антеннами. Добавим сюда и другие предметы, которые по определению к кухне не относятся. Подчеркиваем: если позволяет площадь, никто не возражает против установки ТВ-панели. Если же на счету каждый квадратный сантиметр пространства, не следует загружать и перегружать его.
Посуда и приборы на обеденном столе. Или столешнице – ведь современные люди всё стараются делать на бегу, да еще и кичатся этим. Так, вымыли посуду и столовые приборы. Напрашиваются дальнейшие действия: протереть насухо, разложить по шкафчикам и ящичкам. Но зачастую тарелки, ложки и вилки так и остаются на столах и столешницах. Возможно, вы и внимание прекратили обращать на такие мелочи, но захламление, на минуточку, всегда начинается с мелочей.
Банки и контейнеры. Здесь впору писать целую поэму. Наши люди всегда были запасливыми – ничего выбрасывать нельзя, всё пригодится в быту. Когда-нибудь. Потом. Так, с началом сезона поздней осени были торжественно сняты пробы с домашних заготовок. Банки заботливо вымыты… и остались на кухне дожидаться, видимо, следующего сезона. Пищевые пластиковые контейнеры давно стали притчей во языцех. На каком-то этапе их становится слишком много, неоправданно много. Контейнеры имеют определенные сроки службы, они мутнеют, трескаются, становятся непригодными. Тем не менее, их, как правило, не спешат выбрасывать.
Другие варианты – куплен набор единообразных контейнеров под крупы, специи и прочие кухонные дела. Всё красиво расставлено, водружено на места. Но… крупы так и хранятся в заводской таре, а специи добавляются в пищу из фабричных пакетиков. Совет: разберитесь, какой вариант считаете для себя функциональным и удобным. Если всё-таки заводская тара, то выделите под крупы и специи отдельный закрытый шкафчик, не держите на виду. Не забываем, что кухня хоть и утилитарное пространство, но эстетическая составляющая здесь также очень важна.
А вот ссылка на статью, в которой мы дали простые, но действенные советы по осеннему «прихорашиванию» вашей кухни. Надеемся, они пригодятся!
Подписывайтесь на наш канал, чтобы регулярно узнавать еще больше интересной и полезной информации!